W020170515353439080450.jpg
遇见“诗和远方” 高淳东坝垄上自然村变身文艺村
2018-07-19 09:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  茶园、林木、水塘环绕的垄上村,如隐蔽、静谧的“世外桃源”。本报通讯员 潘丽婷 本报记者 胡英华摄

  编者按

  当前,市委市政府正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力践行“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推进美丽乡村建设,打造都市美丽乡村、农民幸福家园。美丽乡村建设已成为城乡统筹、乡村振兴的重要推动力。

  2018年是实施乡村振兴战略深入推进年,也是加快美丽宜居乡村建设的关键之年。今年各区美丽乡村建设有哪些新亮点新特色,涌现了哪些新典型好做法?本报今起开辟“践行‘两山论’南京新作为美丽乡村纪行”栏目,记者将陆续探访新建美丽乡村典型,专题聚焦美丽乡村建设的“南京作为”。

  7月,游子山下千亩茶园如一块巨大的翡翠铺陈在蓝天下,茶园中3条垄埂连绵起伏。顺着垄埂上起伏有致的荆东路,在最高处,有一处村庄掩映在绿林之间,这便是高淳区东坝镇青山村垄上自然村,因位于垄上而得名。村子四周为茶园、林木、水塘所包围,村内树木青翠,灰墙黛瓦,老旧建筑韵味古朴,如一方隐蔽、静谧的“世外桃源”。

  “这里是丘陵地带,旱地多,土地不适合种粮食,但很适合种茶叶。”青山村支部副书记马小华介绍,村里一共有51户,141人,几乎家家户户都有茶园,每年三四月,村里茶香四溢,清新的空气沁人心脾。然而,因为村里没有其他产业,除了老人留守种茶,大部分年轻人外出打工,村里空心化严重,空守着好环境没利用好。

  如何让垄上村拥有的“绿水青山”变成“金山银山”,让沉寂的小山村焕发活力?高淳区、镇两级政府经调研,确定依托青山茶文化,打造生态茶乡慢村的发展思路。去年,该村成为省特色田园乡村首批试点村之一,明确了更清晰的路径——结合垄上村静谧的气质,植入田园居住、文创艺术、观光体验等业态,打造自然清淡的慢生活。

  特色田园乡村打造一年后,效果如何?记者昨日来到垄上村探访,发现原来破旧杂乱的村庄已经大变样。干净的青石板路连接起一个个院落,门口的花坛绿意盎然,鲜花点缀,为青灰色的道路主色调增添了几分古韵。

  村民朱继顺家30多年的木结构老房子经过改造,在保留原有结构基础上,增添了现代设施,看起来古朴又时尚,现已成为一家咖啡馆。从北京来的“80后”郝梦洁是咖啡馆的工作人员,正和小伙伴进行咖啡馆的室内装饰,她说,第一次到垄上村,就被这里宁静而自然的环境吸引,这里没有大城市的压抑和焦虑,可以让游客完全放松下来。

  像这样老屋变新颜的房子还有12处。马小华说,政府投资600多万元进行基础设施建设,完成村庄环境连片整治、管线下地、雨污分流等,原来的水泥路变成现在的小清新石板路。同时,将村里农民闲置房屋统一征收,然后转交第三方——南京漫耕投资发展有限公司进行整体包装,再植入产业运营。

  收回的闲置房屋大多年久失修,改造时,在保护原貌的前提下,采用大体块玻璃和木质元素点缀,风格简约清淡,打造成游客中心、民宿、茶点铺、茶文化空间、陶艺和木技体验区、远乡杂货铺等。

  经历过“北漂”的高淳女孩蒋萍负责业态运营,她说,到这里工作了半年,几乎每天都有人来参观,垄上村独特的地理环境已经吸引了外界的目光,她曾经对这份回乡的工作有过怀疑,但随着村子一天天变美、村民的笑脸越来越多,她的怀疑早已消除。“离家不远处,在诗一样的环境中工作,我想这就是诗和远方的生活吧。”蒋萍说,垄上村将打造为集田园居住、文创艺术、观光体验于一体的特色文艺村,以后还将引进艺术家加入。目前已有物外咖啡与职业艺术家牟林童合作,将联合美术学院,在垄上创办学生写作基地,举办茶园音乐会、国际艺术节等。

  村里环境的变化带动老百姓生活改变。今年55岁的朱继顺将12万元老屋征收款用于茶叶加工厂扩大规模,他高兴地说,在南京市区工作的儿子女儿回家看到村里的变化,都觉得很好,他计划等村里游客多起来时,再在家门口开家农产品店,销售自家的茶叶和村里农民种的早园竹等。

  67岁的朱三头是村里的老篾匠,小竹片在他的手上可以变成各种各样的工具,也可变成有趣的小玩具,被请来开竹编工作室,传承老手艺。

  去年,垄上村人均收入上涨了1600元,达2.33万元。马小华说,随着村里第三产业的发展,游客的到来,村民与新村民和游客间的互利共享,村民收入将持续增加。

  本报记者胡英华

  本报通讯员杨军周云福

标签:高淳;东坝垄上;自然村
责编:梅源
上一篇
下一篇