W020170515353439080450.jpg
维权取得突破性成果 省消保委促成“机票退改签新规”
2018-07-20 08:50:00  来源:中国江苏网  作者:邹伟  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月19日,省消保委发布消息,此项工作得到中国民用航空局、各航空公司、互联网销售平台的积极回应与支持,机票退改签“阶梯费率”即将落地。

  机票退改签问题事关无数消费者的权益。今年4月24日,省消保委发布《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,指出民航业机票销售普遍存在“退改签费用整体较高”“各经营者退改政策相差较大”“特价机票不得退改签”“国家退改标准缺失”等共性问题,立即引起各界关注。此后,省消保委分别约谈了7家互联网机票销售平台、8家国内规模较大的航空公司,并将相关专项建议通过正式函件送至中国民航局。

  省消保委昨天介绍,经约谈,互联网机票销售平台、航空公司普遍表示愿意整改。同时,中国民航局正视问题,通过民航华东管理局就民航业机票退改签相关整改情况与省消保委保持密切沟通,对省消保委提出的建议全部接受,并下发了《关于改进民航票务服务工作的通知》。

  《通知》要求,积极落实“阶梯费率”建议,打破特价机票不得退改签的“三不得”行规。民航局要求各航空公司合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格。并于30日之内制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  各互联网销售平台、销售代理企业不得擅自更改航空公司的退改签收费标准,不得加收额外费用,确保全渠道退改签收费标准一致。售票时明示旅客退改签收费标准等条件,对违规代理商坚决予以清退。

  在提供补救措施方面,要求航空公司把握合理且包容原则,对于航空公司无法证明消费者非错购情形的,均应视为错购,并提供免费退票等服务,对于消费者因病无法乘机并要求退票的,按相关规定办理退票手续,不得收取退票费。

  另外,根据省消保委建议,民航局还计划将改进票务服务工作的要求纳入正在修订的《民航旅客国内运输服务管理规定》中,该客规将于明年正式出台。届时,规范票务服务工作将有法可依,消费者合法权益可得到更有效保障。(记者邹伟 见习记者孔伟)

标签:改签;航空公司;收费标准
责编:索士心
上一篇
下一篇