W020170515353439080450.jpg
马鞍山打造南京都市圈 “数字文化淘宝市场”
2018-08-16 09:03:00  来源:南京日报  作者:胡敬 王颖琪  
1
听新闻

  率先启动数字文化馆,并成为全国首批10个“数字文化馆建设试点单位”之一,具有马鞍山特色的音频库,成为全国继故宫、海南之后的第三家地方音频馆,近年来,马鞍山推进数字文化馆建设硕果累累。日前,记者从马鞍山市文化馆获悉,马鞍山将与都市圈兄弟城市联手,共同打造南京都市圈“数字文化淘宝市场”。

  “这是全国首个线上线下相结合的数字文化馆,由线下体验馆、线上服务平台两部分组成。面积达760平方米的大型数字化实体互动体验空间进行分区,融合采取虚拟场景、裸眼3D、全息投影、影像捕捉、虚拟骑行、微信分享等现代技术手段,向市民提供诗城文化信息展播、非遗民俗展示、旅游景点漫游等特色文化服务。”马鞍山市文化馆馆长陈学明说,由于具有“线下体验、线上分享”的特色和“互联网+文化馆职能+地方特色文化”的创新,该馆被原文化部确定为安徽省独家、全国首批10个“数字文化馆建设试点单位”之一。“我们的数字文化馆能被安徽省、原文化部多次表扬,主要得益于我们敢想敢做且创新项目多,比如我们720全景文化馆、电视文化馆、网上展厅、漫画非遗、文化视频点播,尤其是录制的长达32580分钟的诗韵江东特色音频库,从素材选取、脚本撰写到录音制作,非常具有马鞍山特色,今年5月份一经推出,立即引起强烈反响,成为全国继故宫、海南之后的第三家地方音频馆,也是地级市中的唯一。这三四年里,每年都有几十批全国文化馆系统的同行来这参观、交流。”

  带着好奇,记者进入马鞍山旅游景点之“诗城漫步”体验区,通过“空中VR骑行”的方式游览了一遍诗城马鞍山的名胜古迹。来到诗歌体验的“渊源流传”展区,工作人员精心制作了与马鞍山有关联的诗人介绍、经典诗词吟诵视频,在这里,你可以根据自己的喜好选择播放、欣赏诗词文化,还可以通过二维码扫描分享。

  此外,该文化数字平台还根据市民意愿、需求,设置了“文化需求预约服务”、“文化远程辅导培训”等子平台,市民可在网上“下单”,提前预约参观场馆。

  据悉,结合文旅融合,马鞍山市文化馆将在全面升级“数字文化馆”的基础上,实现数字文化资源的共建共享与集成服务,为全国文化馆数字化建设提供经验借鉴。“在马鞍山市委市政府提出‘全面融入南京都市圈,重点打好南京牌’的背景下,我们也在考虑与南京都市圈兄弟城市文旅部门的联动。”陈学明说,马鞍山数字文化馆将打造功能强大的“数字文化淘宝市场”平台,吸纳都市圈范围内的文旅企业进驻,让他们在这个平台上找合作伙伴、找到更大市场,促进南京都市圈的文旅资源共享、惠民。(记者胡敬 通讯员王颖琪)

标签:文化馆;马鞍山;都市
责编:索士心
上一篇
下一篇