W020170515353439080450.jpg
江苏游客吐槽:临海的江苏何时能有海岛游?
2018-08-18 09:51:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  时值炎热暑假,许多市民都携家带口到海边或海岛游玩度假。市民们把青岛、海南岛、日本冲绳岛、泰国普吉岛、马来西亚热浪岛、菲律宾薄荷岛等海岛的图片发到朋友圈后,引起不少江苏游客的吐槽——“我们在江苏看到的是一个假海洋?”“我们江苏家门口何时能有更多座适宜旅游的海岛?”

  尴尬 江苏濒临的只是泥沙俱下的“边缘海”

  省海洋与渔业局海域海岛处的相关人士介绍,江苏所辖海域的绝大部分水域属黄海,仅有启东圆陀角至韩国济州岛一线以南水域属东海。

  从海洋学的角度来看,黄海是西太平洋最大的边缘海。注入黄海的河流主要有淮河、鸭绿江、大同江、汉江,因河流携带泥沙较多,使近海水呈现黄色而得名的。所以对于许多去过冲绳、塞班岛、马尔代夫、夏威夷等岛屿的市民来说,江苏海域的黄色主色调,怎么都不能和蔚蓝色的大海形成联系。

  现状 共有海岛26个,最大的岛只能说是“沙”

  对于江苏沿海,网友们如此吐槽:“1000多公里的海岸, 8成左右都是浅海滩涂”、“江苏沿海,无边无际地没有海,只有芦苇密布的滩涂”……翻看江苏海域地图,北至与山东省相邻的绣针河口、南至长江口,所形成的江苏海岸线几乎是一条直线,根本就没有海岸线通常具有的“凹凸线”。

  相关人士介绍,江苏海岸地貌由陆地向外依次是海岸平原、潮间带、近海海底平原,中部为辐射沙脊群。江苏沿海主要为海洋滩涂,辐射沙脊群从地质构造上,主要是河沙冲击而成,受自然条件限制,船和人根本进不去、出不来。几万平方公里的沿海滩涂,没有通讯基站,就没法定位,也没法通电话,沿海滩涂几乎成为无人区。随着时间推移,江河泥沙俱下,江苏沿海海域越来越呈现“荒漠化”、“滩涂化”的特点。

  相关人士透露,江苏是全国海岛数量较少的沿海省份之一,岛屿只分布在海州湾、辐射沙洲、长江口北支三个海域,仅有海岛26个。最大的海岛兴隆沙面积才为24.7平方公里(而且兴隆沙是泥沙冲击而成海岛,从岛屿物质上讲,不是基岩岛,而是沙泥岛)。而江苏人引以为豪的连岛,面积仅为7.57平方公里。

  环保规划 降低海洋开发强度,2020年控制在0.76%内

  江苏省历来高度重视海洋保护。今年6月,省海洋与渔业局、省发展改革委共同印发了《江苏省海洋主体功能区规划》。该规划特别强调,江苏海洋规划要突出“陆海统筹、尊重自然、优化结构、集约开发”的原则,明确了到2020年全省海洋开发强度控制在0.76%以内,近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%。

  这就意味着,今后围填海域、建设海景建筑、近海水产网箱养殖、临海旅游设施建设等都需要经过严格的科学论证和规划。

  相关人士透露,以往海岛开发保护,考虑得不够精细化,比如连岛与连云港桥架起来了,对港口是便利的,但海岛的独特性差了,对于游客来讲,旅游体验度降低了。另一方面,临海大规模建设港口,会造成海域淤塞。对于我省来说,我省26个海岛中,有22个无人岛,大多数景观资源并不丰富。如果盲目开发海岛旅游,对提振当地地方经济,也难以产生多大作用。

  相关人士强调,海岛是否具有旅游开发价值,与当地海域、海岸线、气候、自然生态系统等自然条件具有千丝万缕的联系。海岛的科学开发,应该从海岛生态环境、生态系统角度去思考。比如,有的海岛是候鸟迁徙的落脚地,从生态保护角度来看,不开发是最好的保护,但不开发并不意味着让海岛自生自灭。从现状来看,江苏近期想形成叫得响的海岛旅游还需要更科学、更严格的论证后,才能考虑其可行性。(扬子晚报记者 薄云峰)

标签:海岛;江苏
责编:梅源
上一篇
下一篇