W020170515353439080450.jpg
挖掘特色资源发展乡村旅游——藕香荷韵,美了平园池村
2018-08-20 09:23:00  来源:新华日报  作者:贲腾 陈明  
1
听新闻

  8月的平园池村热闹非凡,每天近万名省内外游客,源源不断走进这个位于如皋开发区的美丽乡村。

  10日傍晚,记者见到平园池村党总支书记刘炜建时,他正在工地上忙碌。指着眼前繁忙的建设现场,刘炜建说,这片建筑面积4800平方米的徽派民宿区,还有不到两个月就能投入使用。“发展旅游产业,建设美丽乡村,实现乡村振兴,是全村上下认准的事,大家都铆足一股劲!”

  站在挂着“全国百佳美丽乡村”铜牌的村部前,刘炜建感慨说,几年前,村里河道沟渠淤塞、沿河违建林立、道路年久失修、垃圾乱堆乱放,村集体经济收入一年不到30万元,路都修不起,连续几年成为如皋开发区考核排名倒数的村。

  村里变化,还得从一个“金点子”说起。去年初春,如皋市委书记陈晓东来平园池村走访。望着连绵的莲藕池,陈晓东若有所思,一个挖掘特色资源发展乡村旅游的“金点子”应运而生。“平园池要大做特做莲藕文章,不光搞种植,更要挖掘藕池文化,大力发展旅游业,带动平园池村脱胎换骨。”

  这个“金点子”像一粒种子,“种”进平园池村藕塘。半年后,“长”出1000多亩藕池文化园、400多亩盆景农场、230多亩观光采摘园和7个农民专业合作社。百年前藕池庄胜景得以重现,平园池村“江海平原第一藕香(乡)荷韵”的美名不胫而走。

  去年8月,平园池村举办首届荷花节,千亩荷塘、万朵荷花竞相怒放,吸引数万游人到此赏景。“乡村游的兴起,不仅让村民们口袋鼓起来,还带动整个村组环境大变样,成为全国百佳美丽乡村。”平园池村委会主任秦德来介绍,去年,村集体收入大幅增长,达180万元,村民人均纯收入近3万元,几乎翻一番。省里领导来村里调研时竖起大拇指:“绿了一片天地,活了一个产业,富了一方百姓。”

  一幅“藕香荷韵”的美丽乡村画卷正在平园池村展开。“今年,50间民宿、450平方米游客接待中心、350平方米农家乐主题餐厅将陆续营业。”刘炜建描绘村里的未来图景,信心满满——明年,莲藕种植面积将达1600亩、年产值1200万元;藕池套养泥鳅、小龙虾等年产值800万元;年销售微型盆景100万盆、产值1亿元。 (贲腾 陈明

标签:平园池;乡村;刘炜
责编:索士心
上一篇
下一篇