W020170515353439080450.jpg
跨境高铁车票也能改签 1.2米以下的儿童免票
2018-09-12 10:28:00  来源:中国江苏网  作者:陈彦  
1
听新闻

  随着广深港高铁前日预售后的热销,不少乘客都有乘坐高铁前往香港的尝鲜愿望。由于这是国内首次开行的跨境高铁列车,加上乘客需在香港西九龙站实施“一地两检”。所以对于购票、出行的情况大部分市民并不十分清楚,昨天,铁路部门专门就广深港高铁相关问题进行了解答,建议市民出行前好好看一看,以备不时之需。

  广深港高铁票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。同时,在内地是通过12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)、车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点,下同)、自动售(取)票机等。在香港则是通过港铁公司购票网站、电话购票热线(852-2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。车票预售期方面和现行的政策保持一致:

  通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。调整预售期时,铁路运输企业会提前公告。

  据介绍,按照既有规定,在内地大专院校就读,没有工资收入的香港籍学生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),可购买家庭至学校所在地(实习地点)至边境站的学生票。广深港高铁开通后,可延伸到西九龙站。身高1.2-1.5米的未成年人可以购买儿童票。每一名持票成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人员应购买儿童票。儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。但免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

  跨境旅客购买残疾军人车票与现行内地铁路规定一致。即:持有中华人民共和国有关部门颁发的《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员可购买残疾军人减价(特惠)车票。残疾军人减价(特惠)票按照相应席别公布票价的50%计算。跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。旅客未改签提前或延后乘车按无票处理。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  需要提醒的是,旅客在香港西九龙站可以通过中铁(香港)公司设在西九龙站的5个售票窗口,购买跨境高铁车票(即发站或到站必须是西九龙站)和到发站都在内地的铁路车票,购买内地车票时,收取售票服务费。票价在200港币以下的,每张服务费10港币;票价在200至300港币之间的,每张服务费20港币;票价在300港币以上的,每张服务费30港币。在香港西九龙站港铁公司售票窗口,仅可以购买跨境高铁车票。

  旅客办理退票时应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。通过12306网站购票且未取票的旅客,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。

  旅客使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  爱南京·南京晨报记者 陈彦

标签:跨境;高铁;车票
责编:梅源
上一篇
下一篇