W020170515353439080450.jpg
买10月1日机票 咋下单才放心?
2018-09-17 11:01:00  来源:扬子晚报  作者:范晓林  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯 国庆期间,在线旅游平台的捆绑搭售事件曾引起了一番轩然大波。今年国庆临近,各在线旅游平台的搭售情况又如何了呢?在中秋、国庆假期来临前夕,电子商务研究中心再次调查了包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等在内的国内知名在线旅游平台(OTA),并给出相应评级推荐。 扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  评测:一张国庆节出行机票

  多家OTA平台“默默搭售”

  扬子晚报记者了解到,本次机票抽样评测样本是2018年10月1日国航CA1705班次杭州至北京的机票。据9月12日电子商务研究中心调查评测结果:飞猪、去哪儿、携程3家平台表现稳定,其中飞猪位列第一,去哪儿和携程分获第二三名,获“放心下单”评级。而同程、艺龙、途牛、驴妈妈出现过两次及更多默认搭售情况,获“谨慎下单”评级。

  据了解,飞猪除了第一次调查中出现一项默认搭售情况外,之后的调查中均未发现搭售情况,平台整改彻底到位,获得“放心下单”评级。去哪儿网在第一次调查过程中存在三项默认搭售情况,经整改之后尚未发现搭售情况,获得“放心下单”评级。携程在前三次调查中未出现默认搭售情况,在最新一轮的调查中存在一项默认搭售情况,但在移动端尚未发现搭售情况,获得“放心下单”评级。同程在前三次调查中均存在默认搭售情况,在最新一轮调查中搭售现象消失,但在微信小程序等移动端机票预订中,出现了较为严重的搭售情况,获“谨慎下单”评级。驴妈妈在第一次与第四次调查中存在默认搭售情况,获“谨慎下单”评级。途牛在第一次与第三次调查中出现默认搭售情况,艺龙则在第二次与第四次调查中出现默认搭售情况,获“谨慎下单”评级。

  分析:机票搭售为何屡禁不止?

  “其他收入”下降,默认搭售更隐蔽

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,很多消费者通过支付宝、微信等入口或小程序购买机票、火车票,图的是方便,可以避免下载多个APP。支付宝、淘宝渠道入口链接的平台为飞猪,根据抽查评测结果显示,目前已无搭售情况出现。而通过微信小程序购买机票火车票,实际承接方为同程、艺龙。同程、艺龙在微信小程序和APP端的搭售方式存在差异,微信默认搭售产品比APP端更多、更隐蔽,值得消费者注意。

  陈礼腾指出,由于搭售产品的利润率较高,交通票务订单量大,机票等交通票务的销售方式整改,对OTA的营收和毛利短期内产生影响。携程CEO孙洁在2018年第二季度财报解读会议上表示,二季度毛利率80%,同比下滑3个点的原因,首先是机票业务营收调整带来去杠杆的影响。途牛2018年二季度财报中也提到,二季度的“其他收入”较2017年下降27.4%,主要源于金融服务收入和保险服务费收入的下降。

  《电商法》明令 禁止搭售

  情节严重可处罚20万-50万

  据WIND资讯及陈礼腾介绍,中国民航局运输司早在2017年8月就发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,要求严禁互联网机票销售中的“搭售”行为。2018年1月,交通运输部拟发《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,其中第七条明确规定“承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择”。民航局运输司司长刘峰表示,通过互联网销售平台购买机票时,机票预订页面将“贵宾休息室”、“保险”等附加服务设置为默认选项,侵犯了旅客的知情权和自主选择权,此前民航已发文禁止,新发意见稿则将该要求上升到规章层面并增加了法律责任。刘峰还指出,民航局行政机关将加大督查力度,严处违规行为。

  最新颁布的《中华人民共和国电子商务法》对于搭售行为也有明确规定。第七十七条指出,电子商务经营者违反本法第十八条第一款规定提供搜索结果,或者违反本法第十九条规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

标签:搭售;机票
责编:梅源
上一篇
下一篇