W020170515353439080450.jpg
97种水草构建神秘水世界 来看看南京高淳人的养蟹秘籍
2018-09-18 08:37:00  来源:新华报业网  作者:盛文虎  
1
听新闻

  交汇点讯 15日,一年一度的南京高淳固城湖螃蟹节正式开幕,标志着固城湖螃蟹又迎来了丰收季。作为首批国家级生态示范区,高淳一流的生态环境,造就了固城湖螃蟹蟹中上品的地位。今年,高淳区螃蟹养殖面积达到23.25万亩,预计产量将达1.73万吨,产值20亿元,螃蟹产业已经成为高淳农业经济的支柱。

  “青背白肚金爪黄毛”的固城湖螃蟹,在竞争激烈的螃蟹市场极具辨识度。“养出一塘好螃蟹,关键是要有好水、好种、好饵,水是其中的核心。”固城湖螃蟹研究所负责人陈贤明说。好水出好蟹,固城湖是江苏省内水质最好的自然湖泊,目前水质已经达到II类标准,得天独厚的自然资源,是固城湖螃蟹最大的品质保证。把好固城湖水质关,事关高淳10万螃蟹产业从业人员的饭碗。记者了解到,为提升固城湖水环境,高淳区近年来全面关停固城湖沿岸小化工企业,并集中力量对湖面水产养殖网箱进行了整治。同时,对区内370多条入湖河道进行严密监控,通过湖泊生态清淤,改善湖水水质并增加湖区调蓄能力。据高淳区水务局工作人员介绍,每年汛期,水利部门还会对固城湖进行1.6亿立方米的水置换,相当于整体换水1.5次。水置换不仅确保了固城湖的流动性,引入活水,同时还能增加湖泊内的营养物质,有利于生态修复。

  不过,光有一湖好水,还不足以是养出好螃蟹。靠水吃水的高淳人,通过30多年的摸索,总结出了一套成熟的和谐生态养殖技术,陈贤明将之归纳为“6553模式”——6个养蟹关键问题,螃蟹5次蜕壳规律,水域5大指标以及水位、水草和水质这3“水”。通过水草、藻类和微生物,构建一个和谐的水下世界,在确保螃蟹成活率的同时提升规格。在高淳,光种在蟹塘的水草就多达97种,每种水草都担负着不同的任务,有的是净化水质的,有的是螃蟹的饵料,还有的负责提高池塘含氧量,保证水环境良性循环。蟹农老李今年就采用了6553模式,看着塘口内已经完成第5次蜕壳的螃蟹,他笑得合不拢嘴:“今年的螃蟹个头大,平均要比往年大半公分,体重也增加了一到两钱。”在高淳水产批发市场,4两规格的公蟹,多一钱价格就能上涨20元/斤。效益是最好的指挥棒,和谐生态养殖技术去年在1000多亩水域成功试验后,目前该项技术已推广至6万多亩。

  通讯员 诸定翔 交汇点记者 颜芳 盛文虎

标签:高淳;螃蟹;固城
责编:梅源
上一篇
下一篇