W020170515353439080450.jpg
江苏旅游援疆 携手共建“塞外江南”
2018-09-20 08:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在祖国广袤版图的西部,有一道美丽的伊犁河谷。这里,有草原,有雪山,还有一批来自万里之外的江苏旅游援疆干部。他们,带着情怀而来,为打造一个更富魅力的伊犁旅游新版图默默奉献着自己的智慧和力量。日复一日,伊犁的山川河流更加优美动人,诗和远方在这里完美融合。

  时光的轴线回溯到两千年前。自汉代江苏细君、解忧公主远嫁乌孙,苏伊两地就结下了血浓于水的深厚感情。江苏,始终把开展旅游援疆作为一项光荣的政治任务,特别是江苏第九批援疆工作开展以来,全面落实江苏省委、自治区委、伊犁州党委政府部署要求,聚焦服务社会稳定和长治久安总目标,围绕把旅游业打造成为经济高质量发展重要引擎和交往交流团结事业。

  江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥,伊犁州党委副书记潘道津说,第九批援疆工作开展以来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部结合伊犁州旅游产业发展特点,在江苏省旅游局的大力支持下,制定了旅游援疆三年工作思路,贯彻落实国家旅游局《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》、第六次全国对口支援新疆工作会议和江苏省对口支援工作会议精神,以《伊犁河谷旅游发展总体规划》为统领,充分发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,全力支持伊犁州创建国家全域旅游示范区,在国内外打响“伊犁国际旅游谷”“塞外江南美丽伊犁”两张名片,努力把伊犁州打造成在全国有地位、在世界有影响的旅游目的地,游客到新疆的必游地。

  旅游援疆,江苏交出暖心答卷——江苏省对口支援伊犁州前方指挥部进一步加大产业援疆、游客送疆、人才援疆力度,扎实开展“十万江苏人游伊犁”活动,积极组织百万江苏游客游新疆。据不完全统计,今年上半年江苏游客到伊犁突破20万人次,到新疆的江苏游客突破50万人次。

  新思路,新格局,带着责任和感情

  “亚克西”,走进新疆,这是当地老百姓对江苏人的评价。9月,伊犁哈萨克自治州告别了汹涌的暑期旅游大潮,虽然天气已有凉意,却遮不住江苏援疆旅游人如火的热忱。

  抓住新疆社会稳定的大好局面,组织更多游客到伊犁旅游是对伊犁发展的最大支持。江苏省对口支援伊犁州前方指挥部协调援疆资金1600万元支持开通疆内疆外新航线,成功新开通伊宁—喀什、天津、上海等9条航线。积极开展新一轮“十万江苏人游伊犁”活动,出台《十万江苏人游伊犁奖补政策汇编》,鼓励江苏的旅行社通过旅游包机、旅游专列和落地自驾等形式组织游客到伊犁旅游,已经实现江苏80万人次游伊犁。先后举办“十万江苏人游伊犁”专列、包机和落地自驾游欢迎活动,“塞外江南、美丽伊犁”江苏推广周活动,“天山雪松根连根,苏伊旅游心连心”旅游企业合作交流会,“行摄伊犁 爱满天山”落地自驾公益行活动,人民网、新华网、国家文化和旅游部网站、新浪、搜狐、新疆日报、新华日报等主流媒体多次报道江苏旅游援疆工作。

  一年半来,江苏援伊前方指挥部和各县市前方工作组累计投入2000余万元资金用于伊犁州和各县市(含兵团四师、七师)旅游宣传推广工作,累计开展各类旅游推介会90余场,邀请全国各地旅行商、媒体近千人到伊犁踩线考察。伊犁州旅游局与南京市旅游委,兵团四师旅游局与镇江市旅游委签订全面合作协议。伊犁州主要旅游景区与江苏景区签署对口支援协议。通过支持伊犁州举办新疆伊犁杏花旅游节、中国霍城薰衣草旅游节、伊犁天马国际旅游节,着力提升伊犁旅游知名度。江苏交通广播网台庆17周年举办的“富民行动——巩留的仲夏”、南京工作组“万名南京老人候鸟式康养旅游”、镇江工作组“镇江万人游四师可克达拉市”、常州武进区工作组“最美尼勒克、千人原疆行”等各具特色的主题活动,显著提升了伊犁州的旅游形象和品牌影响力。

  按照江苏旅游援疆三年工作方针——补短板、提品质、促发展、惠民生的原则,贯彻落实国家旅游局《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》和江苏省对口支援工作会议精神,以《伊犁河谷旅游发展总体规划》为统领,充分发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,支持伊犁州全力创建国家全域旅游示范区,打响“伊犁国际旅游谷”“塞外江南美丽伊犁”两张名片,把伊犁州打造成在全国有地位、在世界有影响的旅游目的地。

  “通过江苏旅游援疆干部的共同努力,要把伊犁打造成游客赴疆旅游的首选地和高质量必游地。”江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部产业合作组副组长、伊犁州旅游局副局长刘旭东自信地说。

  新挑战,新突破,做强特色旅游品牌

  4月中下旬,伊犁11个县市和兵团四师、七师在江苏各地集中开展“塞外江南美丽伊犁”江苏推广周活动。据统计,推广周期间合计销售特色农产品和旅游商品296万元;7月,“新疆那拉提旅游体验馆”在扬州落地揭牌,今后在扬州就可体验到那拉提的美食、美景和哈萨克草原文化。将“请进来”与“走出去”相结合,积极宣传推广伊犁丰富独特的旅游资源和旅游产品,一场场特色推介活动就这样来到江苏。

  拓展客源,做强特色旅游品牌,成为江苏旅游援疆的共识。

  5月上旬,江苏省旅游局副局长经圣贤带队,组织江苏30余家景区、企业来伊犁举办“天山雪松根连根,苏伊旅游心连心”江苏—伊犁旅游合作交流会,共同开拓市场。6月中下旬,江苏省旅游局副局长陈芬带队到伊犁对接旅游援疆工作,并组织《旅伴》《远方的家》《畅游江苏》等杂志的编辑到伊犁采风,专版宣传推广伊犁丰富的旅游资源。

  前不久,应江苏省对口支援伊犁州前方指挥部邀请,江苏省旅游局党组成员、南京旅游职业学院党委书记王海平率队,与伊宁技师培训学院签署校际合作协议。王海平表示,两校合作既是结对帮扶,也是强强合作,可以优势互补。双方将通过互派教师、课程建设、干部交流等形式不断深化合作内容,两校努力成为援疆院校合作的典范。

  促进文化交流。4月,江苏旅游援疆干部、霍城县旅游局副局长孙惠峰率霍城县民族歌舞团来到江阴与江阴锡剧团演员一起,走乡镇,进社区,各种民族歌舞快闪。

  随着越来越多的江苏旅游援疆人带来新理念新思想,当地也涌现出越来越多的旅游新业态。位于伊犁州特克斯县特克斯镇的离街,就是这样一条“网红街”。离街是一个保存完好的八卦城特色院落居住区,宽敞的院落,茂盛的果树,尖顶的蓝色门窗,精美的木雕,特色的花砖墙,充满了别样的建筑风情,特别是离街上15间民宿风格各异,仿佛走进民族“大观园”,充分展现了当地多元文化魅力。

  如何让更多人来到伊犁,感受伊犁之美?新一轮“十万江苏人游伊犁”活动,成为拓展客源的“金钥匙”——

  江苏旅游援疆干部、尼勒克县旅游局副局长陈黎明介绍,常州武进开展“千人原疆行”旅游活动,将旅游与援疆,与扶贫,与公益相结合,工作组组织游客到吉仁台科蒙乡小学爱心捐书,并派人全程陪同在尼勒克的行程,让游客有“不一样的旅游体验”……

  江苏旅游援疆干部、兵团四师旅游局副局长陈湘跃说,镇江制定下发《镇江“万人游四师可克达拉市”奖励补贴办法》后,通过签署旅游合作协议,搭建两地合作平台,截至目前,己成功带动3万多人次的江苏旅客赴伊犁、赴四师可克达拉市旅游。

  7月,汉代“细君公主回扬州省亲”活动在伊犁新源县和扬州两地举行。这次活动共分7个主题,旨在深挖草原旅游文化内涵,深耕旅游客源市场,打造扬州与新源旅游文化交流的新高峰,促进两地旅游文化共同发展。

  “细君公主远嫁乌孙,可谓最早的扬州援疆人。她没有实现回故乡省亲的愿望,我们帮她实现了。我们想通过这种活动,告诉更多的人,扬州与新源的友谊深厚绵长。”支援新源县前方指挥组副组长、新源县副县长陆志林介绍说。援疆指挥部将在扬州举行隆重的“细君公主回乡省亲”仪式暨细君公主文化园开园仪式。

  此外,扬州市对口支援新源县前方指挥部和那拉提风景区管委会还在扬州打造了那拉提旅游形象店,通过对物产资源、新疆美食、民俗文化、援疆岁月的展示,让江苏游客了解伊犁,感受伊犁。“让游客在感受江苏优美风景的同时,还能体验到伊犁大草原带来的无限魅力,借此机会输送更多的江苏游客来新源县旅游,进一步促进两地文化交流。”江苏旅游援疆干部、时任新源县旅游局副局长范维维说。

  政府引导、市场化运作,通过大力实施“游客送疆”工程,越来越多的游客来到伊犁旅游,延伸了逗留时间,提高了在伊人均旅游消费,促进了伊犁旅游产业发展。旅游业,正成为当地经济高质量发展的重要引擎。

  新动力,新发展,补“短板”夯实基础投入

  一直以来,伊犁,有“塞外江南”的美丽风景,却没有江南完善的旅游配套,如何“提档升级”?

  “创建全域旅游示范区是实现伊犁旅游产业转型升级、提质增效的重要举措,拓展产业发展空间、扩大产品供给、创新发展模式的有力抓手,是贯彻新发展理念的重要路径,加快区域经济发展、助力脱贫攻坚、实现全面小康的必然选择,更是河谷各族群众向往美好生活的强烈愿望。”刘旭东介绍说。

  今年5月7日,江苏省旅游局带领江苏的旅游企业到伊犁实地调研。为让江苏的旅游企业更多了解伊犁,南京工作组旅游发展办与伊宁旅游管理部门协调,精选出60多家在伊宁有影响的旅游企业与之对接,通过面对面交流,多家企业达成旅游业务合作。

  江苏旅游援疆干部、伊宁市旅游局副局长王爱平表示,伊宁市国有酒店开业时间不长,管理人员管理经验不足,服务人员技能薄弱,南京工作组与南京旅游集团协调,多次选派酒店管理的专业人员到伊宁的酒店“传经送宝”,解决伊宁宾馆经营管理工作中出现的难题和困难,并在淡季选派优秀员工到南京的紫金山庄等酒店跟班学习,受到当地酒店欢迎。

  “磨刀不误砍柴工”,江苏旅游援疆干部、霍尔果斯市旅游局副局长吴益军一方面组织霍尔果斯市星级酒店、星级农(牧)家乐、A级景区、旅行社等企业管理人员赴苏州市参加旅游服务业管理培训,多角度、专业地学习旅游行业服务管理,另一方面邀请当地旅游部门相关负责人讲授“全域旅游的思考与实践”,提高理论认识,通过“智力援疆”提升旅游服务。

  选派受援地旅游行政管理人员、旅游景区管理人员和旅游院校教师到江苏培训;组织江苏旅游行业专家组团到伊犁开展“送教进伊”活动;支持实施“新疆旅游万人培训”计划……通过开展各类针对性强的专业技能培训,提高了伊犁州旅游从业人员的业务素养和服务品质,并进一步提升了伊犁旅游的整体品质。

  “小厕所、大文明”。针对伊犁州主要旅游景区厕所建设滞后的短板,通过反复选址,确定投入1580万元专项资金用于伊犁州旅游景区厕所新建和改扩建,三年内实现国家A级旅游厕所和第三卫生间在4A级以上景区全覆盖。积极与各县市工作组沟通对接旅游援疆工作,加大各类旅游服务设施建设。江苏旅游援疆干部、昭苏县旅游局副局长杨品勇介绍,配合昭苏县创建国家全域旅游示范县,泰州工作组单独安排600万元资金建设旅游厕所。泰州援昭苏工作组结合昭苏全域旅游示范县创建工作,投入援疆资金2800万元用于夏塔景区电力设施建设,投入350万元设立昭苏旅游发展引导资金。江宁援特克斯县工作组投入援疆资金 1200万元用于离街民族风情街改造、喀拉峻-喀甫萨朗旅游特色小镇建设、牧民安居和牧家乐改造等。据初步统计,截至7月底,已累计投入1.6亿元援疆资金支持伊犁州旅游产业发展。

  通过不断加大对景区(点)旅游基础设施建设的投入,一个个旅游集散中心、游客服务中心、旅游星级厕所和房车营地等旅游公共服务项目在伊犁河谷遍地开花,在全面提升伊犁旅游产业的建设、服务水平、接待能力的同时,助力当地旅游产业发展提速。

  新征程,新飞跃,让“美丽伊犁”更具魅力

  旅游援疆,为伊犁州旅游业发展注入新活力,游客到伊犁更加舒适便捷。着眼未来,如何让“塞外江南美丽伊犁”更加美好动人?

  “我们将进一步加大旅游援疆投入和旅游产业合作,完善旅游厕所等公共基础设施,着力打造精品景区,提升服务品质,扎实推进国家全域旅游示范区创建。”江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部相关负责人表示,为此,江苏援伊前指搞好旅游宣传推介,支持发展生态旅游、文化旅游、康养旅游,打响“塞外江南美丽伊犁”品牌,打造国际旅游谷,开发旅游服务配套岗位促进农牧民灵活就业、增加收入。

  面对新形势,抢抓新机遇,放眼下半年,三个“下功夫”体现了决心——在援疆项目资金投入上下更大功夫,在“塞外江南美丽伊犁”旅游品牌宣传上下更大功夫,在客源拓展上下更大功夫。一系列实打实的“动作”提上日程——以项目为引领,全年计划重点实施伊犁州重点旅游景区厕所二期、伊宁市喀赞其南门游客服务中心、夏塔景区基础设施提升等14个旅游援疆项目……

  旅游,是增就业、减贫困的惠民产业。高质量推进援疆扶贫,要真正帮在根上、扶在点上。旅游援疆,终究是为了富民惠民。

  因地制宜,精准施策。由于伊犁州旅游精品景区主要集中在农牧民较多的高山草原,可通过建设一批特色鲜明、民族风情浓郁的乡村民宿和民族风味饮食街区,带动农家乐、牧家乐快速发展,让农牧民通过旅游业增收致富。援疆资金也将在支持民生项目时,重点支持伊犁州打造一批乡村旅游特色村,加大对农牧民开展乡村旅游的业务培训,充分发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用。

  一个美好而可及的目标已提出——通过市场化运营方式,鼓励更多江苏游客通过旅游专列、飞机、自驾车和落地自驾等方式到新疆旅游,力争全年实现到伊犁旅游的江苏游客不少于50万人次,到新疆旅游的江苏游客不少于100万人次。

  在遥远而美丽的伊犁,一群群江苏旅游人,无私贡献着江苏力量,而这股力量,也让旅游,逐渐成为伊犁国民经济的支柱产业,助推着当地经济社会的发展。江苏援疆干部正在和全州人民一起积极努力,力争到2020年,接待旅游人数达到5200万人次以上、旅游业总收入达到430亿元以上。届时,一个更加富饶美丽的伊犁必将绽放新的光彩!

  本版供图:江苏省旅游局

标签:旅游;援疆
责编:梅源
上一篇
下一篇