W020170515353439080450.jpg
2018秋水文化节追寻时光印记 黎里古镇老照片展“中秋显宝”
2018-09-21 16:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  留存岁月痕迹,回味久远时光,是老照片的魅力所在。9月20日,苏州黎里古镇如期举行中秋显宝活动。本届中秋显宝聚焦古镇老照片,通过镜头中定格的“昨日记忆”,来展示黎里深厚的历史文化底蕴。本届中秋显宝也是秋水文化节的重要组成部分。

活动剪彩仪式现场

  中秋显宝起于元代,兴于晚清,有着600多年的历史,是黎里古镇的独有风俗。本次展览展出的照片,时间集中在民国前后至上世纪七八十年代,约一百多年的时间跨度。展出的老照片近500张,分名贤、风景、文体和百姓生活等类型,涉及政治、文化、科技等各门类,既有黎里名贤参与的重大事件的记录,更有许多普通百姓生活与工作的生动写照,充分反映出黎里的灵秀与古朴,也蕴藏着水乡人民的勤劳、智慧和勇敢。

近500张老照片亮相本次汇展

  顾瑛早年在柳亚子纪念馆工作,对黎里有着特殊的情感。听说有老照片展,欣然前往,不禁在一张张老照片前驻足欣赏。“这些都是沉淀在镜头里的美好记忆,勾起了儿时的种种。当前,时代快速发展,人们在享受便利的同时,也怀念以往的慢生活。老照片的展出,对黎里人民来说,既是享受,也是警醒,警醒的是如何更好地对古镇进行保护开发,掌握快慢节奏。”顾瑛说。

  当前,黎里古镇保护开发工作已取得阶段性成果,古镇核心区风貌环境有了显著提升,接下来,黎里还将围绕“新城古镇”发展战略,进一步在打造特色小镇上展现亮点,以国家AAAA级景区创建和水乡古镇联合申遗为抓手,加快实现古镇在形态、业态、文态等方面的全面提升。

  据介绍,本次老照片展为期一个月,展出地址在古镇双凤楼,感兴趣的市民可前往观赏。

标签:
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇