W020170515353439080450.jpg
无锡栾树进入最美变色季 10月迎来最佳观赏期
2018-09-27 09:18:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  夏末秋初是少花的季节,作为自然界里最早感知秋意到来的植物,栾树趁着这“空档期”迅速变色,并抢占了锡城绿化的“C位”。最近行走在锡城的道路上,可以见到栾树绽放的黄色小花宛若星点灯光,还有红色的果子如一串串铃铛,又似小小的灯笼。远远望去,一行行绿色的树冠上“张灯结彩”,将夏末秋初的锡城装扮得更加色彩缤纷。

  栾树“吐色”

  成秋景“颜值担当”

  在冷空气的连续进攻下,最近锡城天朗气清、凉意渐浓。尽管今年的秋天还未正式“报到”,但秋的意境早已显现出来。夏末秋初,如果想从植物身上提前感受秋天的味道,栾树最合适不过了。它对于秋天的意义,相当于迎春花在春天的地位。

  行驶在太湖大道上,眼下道路两旁的栾树已经开始“吐色”,有些树上的果是绿色的,有的是橘红色的,而有的是红褐色的,层层叠叠,很有立体感。最抢眼的是树顶已经长出的一串串“红灯笼”,这些“红灯笼”就是栾树的果子,外面有纸一样的三片果皮,包裹着果子就像一个个小灯笼。作为锡城栾树种植数量最多的道路,太湖大道两侧共有几千棵栾树,随着气温的逐渐下降,红色的面积还将扩大,预计下个月将迎来最佳观赏期。

  蠡湖大桥到高浪路一带也是栾树的密集地,道路两旁种植着700多棵栾树。远远望去,绿色、红色、黄色三色交织,显得特别妖娆,风一吹,还有金黄色的小花打着旋儿飘下。由隐秀路转入贡湖大道,400多棵栾树也逐渐泛红,映衬着夏末秋初天空独有的湛蓝,妩媚中又不失可爱。另外,山水东路、金石路、金城路等道路也种植了栾树,已有零星的红色小果子“探出头”来。这些道路上的栾树将在10月迎来最佳观赏期。等到11月初,果实逐渐长大,经过霜打以后,果皮变成红色,将更加绚丽夺目。

  作为报秋的使者,近年来栾树常常出现“花果同树”的奇观。据市公园和风景名胜区管理处负责人徐勤明介绍,锡城最早一批栽种的栾树经过十多年的成长,已经成熟了,不仅开花还能结果。正常情况下,栾树在8月开花,10月结出红色的果实。由于栾树花期长,再加上气候变化导致花期推迟,常常促成了花果齐放,景观效果更胜一筹。

  道路绿化“偏爱”栾树

  徐勤明介绍,栾树是无锡的乡土树种,春季的时候叶子是红的,夏季是黄花满树,而入秋后的果又是从绿变红,是理想的行道树及园景树。尤其是国庆节前后,栾树果子的膜质果皮膨大如小灯笼,成串挂于枝头,颜色红艳,故又得名“国庆花”。为了丰富锡城植物的多样性,早在10年前,绿化部门就大力推广种植栾树,近几年栾树栽种得很多,已经成为落叶树中种植量第二多的树种。

  栾树除了具有观赏性外,用途也较多,其木材可制家具;种子油用于工业生产;根可入药,有消肿、止痛、活血、驱蛔虫之功,亦治风热咳嗽;花能清肝明目,清热止咳,又可提取黄色染料。栾树在古时又称“大夫树”。班固的《白虎通德论》 记载:“春秋《含文嘉》曰:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。”在葬制严格的古代,从皇帝到普通老百姓的墓葬按周礼共分为五等,其上可分别栽种不同的树以彰显身份。士大夫的坟头多栽栾树,因此此树又得“大夫树”之别名。

  在无锡,秋天的景色其实不比春日差,其更加浓烈的颜色让人赏心悦目。建筑路上的臭椿、永丰路上的合欢、石门路上的法国梧桐、太湖新城的红叶椿、锡兴路上还有壮观的银杏大道。此外,还有暗香浮动的桂花、姹紫嫣红的紫薇花、金色的双荚槐花……等“秋姑娘”到来,昼夜温差进一步拉大,这些道路将成为锡城秋天的最美景观道。(蔡佳)

标签:栾树;观赏期;最美
责编:梅源
上一篇
下一篇