W020170515353439080450.jpg
南京江宁翠洲芳谷涉嫌虚假宣传欺骗游客被勒令叫停
2018-09-27 10:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,有媒体曝光位于南京市江宁区淳化街道的翠洲芳谷景区举办一个名叫“金秋文化旅游节”的活动,通过微信公众号等渠道宣传景区有“百亩花海”,可是游客到了之后才发现景区现场与宣传严重不符:景区内大部分都是荒地,不少地方花草枯死,根本没有“百亩花海”。 记者26日从江宁区人民政府淳化街道办事处获悉:因翠洲芳谷文化旅游节不符合《大型群众性活动安全管理条例》中第三章第十二相关条规,未按正规程序进行报批。从即日(26日)起,街道已责令该园按照相关要求进行停业整顿,待整顿完成并报相关部门备案批准后,方可开园。

  街道相关工作人员介绍说,翠洲芳谷文化旅游节景区无花海,涉嫌虚假宣传。据调查,翠洲芳谷景区在未向街道及相关职能部门报备的情况下,私自开展带有不实宣传的大型旅游活动,此事受群众举报并被媒体曝光。事情发生后,街道高度重视,立即召开专题会议,成立处理翠洲方谷游客投诉领导小组,由街道分管领导牵头会同派出所、企服中心、安监科、物价办、市场监督管理局和旅游办等相关部门进行调查核实,并对翠洲芳谷企业负责人进行了约谈。

  目前,街道已责令景区删除了相关公众号宣传内容并对社会发布公告;责令景区停业整顿,待整改做到宣传内容与实际相符,并按照相关程序进行报备同时得到上级部门认可后,方可开园;组织检查组对其旅游安全进行大排查,杜绝安全隐患;加强对翠洲芳谷景区入口管控,实时掌握动态。

  26日晚6点多,记者在网络上搜索发现,此前报道中提及的“玩遍南京”微信公众号已删除了相关宣传信息。同时翠洲芳谷景区官方微信公众号上也不见“金秋文化旅游节”的相关信息。

  不过,微信认证为“江宁区旅游业协会”的公众号上,仍有题为“2018翠洲芳谷首届金秋文化旅游节9月22日盛大开幕!万张门票免费领啦!”的宣传信息,并且文中还在进行“转发兑换门票”的活动。

  此外,网易等网站上也可见翠洲芳谷“数百亩花海醉人眼”的相关宣传内容。

  从配图上看,这些信息中关于“花海”的照片,和此前“玩遍南京”微信公众号中使用的照片大致相同。

  据记者了解,此前已经入园的游客中有一部分是花50元钱购买门票入园参观的;还有一部分人是通过参加活动获得门票的。活动规则是:连续三天在朋友圈转发(一天一次)微信公众号上该景区的宣传链接,并附带文字“我要去翠洲芳谷看秋季主题园”,即可在现场服务区领取一张门票。如果连续转发五天,除了门票,还可领取一份“活动精美纪念版礼品”。

  根据此前媒体的报道,翠洲芳谷景点的现场负责人称,“金秋文化旅游节”从9月22日开始一直持续到10月7日。活动期间,每天有近一万名游客入园。记者粗略算了一下:截至26日活动被叫停,22、23、24、25日四天,应该有约4万名游客来到该景区。

  不少花50元钱买票的游客,觉得自己的钱打了水漂;一些参加活动免费领票的游客也觉得是“高兴而来,扫兴而归”,大老远跑这一趟很不值。

  对此,江苏玖润律师事务所的饶奋斌律师分析认为:首先,对于花钱买门票入园的游客来说,当然有理由要求退票。具体可以通过自行和景区协商、消协调解或者民事诉讼的途径来实现。如果市场监督管理部门或者法院最终判定,景区虚假宣传的情节严重,则不是退票这么简单了——如果构成消费欺诈,根据《消法》的相关规定,消费者有权要求“退一赔三”,总金额不足500元的话,可以主张按照上限500元进行索赔。

  没有花钱,通过参加活动转发信息而获取免费门票的游客能不能进行维权呢?饶律师认为,这些游客并不是什么也不用做到了现场就能领到门票的,而是遵循活动主办方制定的规则、付出了相应的劳动,“换”取门票的。从法律上来说,他认为这些游客也是“消费主体”,具有和花钱购买门票的游客相同的权益。

  对此,中国江苏网将进行跟踪报道。

标签:叫停;景区;文化旅游节
责编:潘海榕
上一篇
下一篇