W020170515353439080450.jpg
红花虽好还要绿叶相扶 访仪征枣林湾省园博园外围景观工程设计建造者章利民
2018-09-28 09:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先文/图)9月28日上午,翘首以盼的第十届江苏省园艺博览会开幕式在扬州仪征枣林湾园博园隆重举行。

  

  

  

  目前,省园博会“别开林壑”主展馆、“琼华仙玑”园冶园、民俗文化村三大主体建筑和南京、苏州、无锡、常州、扬州、淮安、徐州等13座城市展园,以及云鹭居等都已顺利建成,布展完毕,盛装迎接八方游客光临。 本届江苏省园艺博览会以“特色江苏,美好生活”为主题,由江苏省人民政府主办。它依托枣林湾旅游度假区内丰富的自然资源,遵循自然肌理、顺势垒土理水,组团写意江南水乡、低丘山陵、沿海滩涂、里下河湿地四大省域特色地貌;长江、太湖、运河、古黄河、沿海滩涂五类文化板块,微缩江苏10万平方公里全景,将展现园林园艺界的最新成果和技术,以丰富多彩的园事、花事活动、文旅项目满足游客观赏、游览、休闲、娱乐多方面需求。

  

  

  

  开幕式前夕,南京虹彩花卉有限公司董事长章利民的心情无比激动。他虽然没有直接参加园博园内展馆的建设和花卉布展任务,但他们公司去年起便承担了为枣林湾,暨园博园周边、外围环境的整治,景观绿化,以及为园区提供种籽、种苗及技术指导支持工作。

  章利民说,自己一年多来的心血没有白费,如今当你驱车前往枣林湾,首先看到的便是他们公司精心打造和呈现的绿色景观和花卉大道。漫步在这花团锦簇、不是景区胜似景区的景区周边,你更会对园博园景区心旷神怡。

  认识章利民是一个偶然,秋分当日,记者与摄友谷昌旺老师前去南京八卦洲陌上花渡采风时在电商馆相遇。得知我们爱花迫摄影,他热情地邀请我们有空到公司的花卉市场转转。果然,一到虹彩花卉市场,记者便被他那100多亩温室大棚和600多个品种各式鲜花所吸引。应时的各式菊花、月季花、格桑花、向日葵花、琳琅满目。反季的玉兰花、白兰花、水仙花、蝴蝶兰、大蕙兰花香袭人。前店后厂式的生产模式,吸引着无数爱花的市民前来参观和淘花,生意兴隆。

  

  

  

  攀谈中得知,章利民毕业于江苏农学院农学专业,原为南京市园林局园艺工程师,去年8月,正值他工作得心应手、可以在工作岗位上大展鸿图的时候,响应习主席的号召成了南京市首批辞职创业创新的技术专家。 章利民说,创业一年来,自己踌躇满志,利用家中的部分积蓄,以及银行的3000万贷款,带领40多名员工(其中有大学生就业员工12名)以八卦洲为基地艰苦创业,先后建起了3个共2500平方米的苗圃,进行花卉培植和科研工作。虽然创业艰辛,充满着挑战,但劳动的回报和丰产丰收的喜悦令人欣慰。

  

  

  

  

  一年来,章利民所在的虹彩花卉有限公司承接了仪征枣林湾江苏省园博园外围景观整治绿化美化工程、南京八卦洲陌上花渡园林景观工程、江宁潢塘桃李春风景观工程、以及高淳漫城湿地公园向日葵园工程等建设俗务。均取得显著的成效,受到了主办方的高度评价。

  如今,南京虹彩花卉有限公司不仅是栖霞区、南京市的主要花卉养植研发基地,还是扬州大学等高等学府的教学实习基地。

  朱旭先摄影并文

  

  

  

  

标签:章利民;林湾;花卉
责编:梅源
上一篇
下一篇