W020170515353439080450.jpg
无锡博物院10件“国宝级”文物首次联袂亮相,国庆节赶紧来,后会可能无期!
2018-09-30 09:03:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  扬子晚报网9月28日讯(记者 张建波)今天,无锡博物院开放十周年暨《梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展》开幕。其中,作为十周年庆祝的“开幕大戏”,此次特展备受关注,因为,展览将首次集中展示无锡博物院馆藏十大“国宝级”文物,“以往,因为保存及各方面原因,这些宝贝很少示人,更不要说像这次这样集中展示了,机会十分难得。”无锡博物院相关负责人坦言,下次再集中展示的时间暂不可期,所以广大市民及文博爱好者们一定要抓住“机会”。

  据了解,此次特展分为兵戈相见、应物象形、金奢银华、人间瓷话、紫玉金砂、泥塑大千、玉成其美、文心匠韵、砚田墨海、落纸云烟、石渠之宝、吴地风雅、梁溪画史等13个单元,汇集青铜器、玉器、瓷器、造像、泥塑、紫砂、金银器、竹木牙雕、文房及书画艺术等众多门类的精品,也是无锡博物院成立以来,首次集中“晒家底”。其中,刚刚通过“十大宝藏评选活动”,由广大市民票选出来的“十大宝藏”,最为亮眼,成为当之无愧的“主角”,堪称无锡博物院馆藏“精品中的精品”。 据悉,“十大宝藏”为:

1、春秋●吴王僚剑

2、元●倪瓒苔痕树影图轴

3、明●文徵明蕉石鸣琴图轴

4、南宋●龙泉窑梅子青釉鬲式炉

5、元●春水玉带扣

6、明●朱元璋手谕卷

7、五代●杨凝式韭花帖卷

8、清●光绪周阿生塑陈杏芳彩蟠桃会泥塑

9、清●杨芝山款西园雅集图核雕

10、元●“邓万四郎”款连生贵子纹高足金杯

  每一件都蕴含着深厚的文化价值,代表着一段独特魅力的历史。比如说,《明朱元璋手谕卷》,讲的是朱元璋告知大将徐达,以后俘获敌军无需送来,可以就地正法,就显示出朱元璋在群雄纷争时代的杀伐决断和残忍气质。而《五代杨凝式韭花帖卷》,系清宫流出的秘藏珍本,后被无锡博物院收藏,从无锡老的博物馆开始至今这么多年,仅仅对外展出过3次,且每次展期很短,往往是在公众面前的“一闪而过”。 据介绍,2008年10月1日,由原无锡革命陈列馆、无锡博物馆和无锡科技馆“三馆合一”组建而成的无锡博物院正式对外开放,至今共接待观众630余万人次。籍着此次十周年特展,无锡博物院“智慧导览”功能也正式上线,安装APP后,参观者走到什么展品前,系统就会自动进行展品解说,相当具有服务性。 记者了解到,展览将至2019年1月8日。趁着这个国庆节,不妨到无锡博物院欣赏一番吧。

标签:无锡;博物院;无锡博物院
责编:潘海榕
上一篇
下一篇