W020170515353439080450.jpg
国庆来临 镇江宝堰手工糯米封缸酒千里飘香
2018-09-30 15:28:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 李国平 王飞滨  
1
听新闻

  按压

  中国江苏网讯(毕庆元 李国平 王飞滨)9月29日上午,家住镇江丹徒宝堰镇俞甲村的夏维生家,又渐渐开始热闹起来,因为国庆假日的到来,千家万户团聚时,餐桌要经常用到封缸酒,而夏维生手工酿造的糯米封缸酒更受邻里及周边村民的喜爱。

  起锅

  夏维生告诉记者,他家世代酿酒,他的祖上就是靠用手工酿造大米原浆白酒和糯米封缸酒闻名四乡八邻。夏维生说,他今年已经72岁,平时在家传承祖业,一直坚守手工酿制米酒,他重操旧业酿大米白酒有37年,手工酿制糯米封缸酒也已经有25年之久。平时酿酒主要是满足自家人和亲朋好友们喝喝,多余的才能给邻里们分享。他用手工酿制的大米白酒被许多好友们夸口,而手工酿制的糯米封缸酒由于酿制工艺复杂,酿制时间长,要求高,所以从原糯米到封缸出酒很慢,很稀少,一般很难满足更多村民的要求,一季封缸酒酿制出缸后,一般遇到一个节假日到来之前就被好友们分光,有时还未出缸就被知情的亲戚们预订一空,所以夏老酿制糯米封缸酒时外销的很少,根本不购亲友们分抢,有时自己要多个心眼偷偷留下几坛才能满足自家喝。

  揉捻

  夏老讲,“夏家陈年封缸酒以优质糯米为原料,用根霉曲作糖化的酵剂。前发酵阶段多次加入50度醅酒,当酒度达到20度时,带糟贮入大缸,密封后,一般发酵3个月,有时也有6个月。然后压榨得酒液,将酒液再入大缸陈酿澄清,密封陈酿达1年以上,最好的要达五年之久。是于发酵后生成了大量米糖、乙醇、氨基酸等有机物,在长年封存中又促进醋类和其它醇类产生,致使该酒不加任何色素而自然转成琥珀色或桔黄色。封存愈久,颜色愈深,糖分含量也愈高,酒性也愈平稳”。今年国庆期间,夏老家中的手工糯米封缸酒存量不多,只能满足少部分邻里先预订的村民。今天上午,夏老又请人帮忙,将酿酒的十缸大米蒸熟了下缸拌好,他说这一批蒸的大米是为酿制米白酒准备的,再等几天先期一批发酵的糯米就可以密制封缸酒了。夏老说,他家是手工米酒酿制世家,到他这一代已经没有什么传承人了,现在他酿酒主要是自己强身健体喝喝,剩余的才给亲朋好友及邻居们分享,很多陌生人见到夏老在得知他的年龄时都不由得吃了一惊,夏老绝不象72岁的老人,乍一看很象四五十岁的样子,夏老听后都哈哈一笑,返老还童可能是长期喝自己酿制的米酒有关系吧。

标签:宝堰;手工;糯米;封缸酒
责编:储周
上一篇
下一篇