W020170515353439080450.jpg
江苏:升级服务“智慧”
2018-10-09 10:59:00  来源:中国旅游新闻  作者:雷琛烨  
1
听新闻

  国庆假日期间,江苏旅游共接待游客4601.62万人次,同比增长13.7%;旅游总收入578.62亿元,同比增长16.9%。同时,全省未发生一起重大投诉和安全事件。这样的成绩得益于全省旅游系统群策群力,以游客为中心不断升级服务“智慧”,极大提升了游客的满意度。

  门票降价增强获得感

  在南京夫子庙,来自安徽的孙先生高兴地告诉记者:“我们全家这次来江苏旅游,发现好多景区门票都降价了,省了500多元,真合适。”

  假日期间,江苏省一批国有重点景区下调了门票价格。其中,扬州瘦西湖、镇江句容茅山、常熟沙家浜、无锡鼋头渚、泰州姜堰溱湖等5家5A级景区,下调幅度达10%至33%。

  据了解,江苏全省门票价格超过100元的景区不多。今年国庆前夕,众多高等级旅游景区纷纷降价,加上之前免费开放的南京中山陵、夫子庙—秦淮风光带、徐州云龙湖、淮安周恩来故里、苏州金鸡湖和南通濠河等6家5A级景区,目前全省门票价格下降或免费开放的5A级景区已达11家,几乎占到江苏5A级景区总数的一半。同时,无锡东林书院、江阴滨江要塞旅游区(鹅鼻嘴公园)、徐州潘安湖、督公湖、大洞山等4A级景区也免费开放。

  江苏省旅游局相关负责人表示,未来将进一步引导景区多元化运营,摆脱单一门票经济,用文化、特色、创意、服务增加旅游的附加值。

  预约限流渐成新风尚

  假日期间,江苏省旅游局每天分四个时段通过官网发布全省94家4A级以上景区的游客实时在园人数、游览舒适程度、剩余停车位数量等内容,并向社会公示了全省622家A级旅游景区所含660多个景点的单日最大游客接待量和瞬时客流量基本信息,接受社会各界监督。

  江苏省内重点旅游城市南京、苏州等地旅游部门依托假日旅游综合协调指挥中心、官方网站、微博、微信等管理平台,及时对外发布当地热门景区(点)实时交通和客流信息,方便游客及时了解重点热门景区的客流车况,提前合理安排出行计划。

  10月2日中午12点,南京遇难同胞大屠杀纪念馆就及时启动了接待量预警工作,引导游客错峰分散参观,有效确保了馆内游客的舒适度。南京中山陵景区(孙中山陵寝)、苏州拙政园和狮子林等景区,还率先在全省景区中开展参观限流和实名制网上预约及门票预售机制,所有团队和散客均须通过网络平台提前预约参观和网上购票,不再保留人工售票窗口(另设综合服务窗口为特殊人群提供服务)。中山陵对游客拜谒陵寝时实行“禁噪”管理,苏州园林主动提供“园林静好”免费讲解服务。这些举措极大提升了游客满意度。

  服务整合贴心不打折

  假日期间,江苏省各地旅游部门各出妙招,合力服务游客,让“此刻,我们都是旅游人”氛围越发浓郁。

  “没想到车子可以停进扬州市政府大院!”游客周先生进入扬州就被市政府门口一块“外地小型车辆院内临时停放”的牌子所吸引,连声称赞。据悉,扬州为方便外地自驾游客,一方面继续启用城市中心及周边设置的换乘中心,游客抵达停车后搭乘免费公交直达景区;另一方面开放包括市政府大院、市政协大院、开发区管委会大院、扬州职业大学在内的11处机关事业单位内部停车资源,供外地车辆使用。

  江苏省旅游局为了让游客旅行不再走马观花,真正得到品质体验,利用微信等形式,每日发布“假日快讯”,推介最新旅游资讯。“苏州旅游总入口”日均访问量超过25万人次,日均净增关注人数超过万人,累计关注人数已近40万人。

  周庄为缓解镇内交通压力,开放周边多个临时停车场,并安排多辆接驳车将游客送入古镇。游客服务中心也在长假期间发挥着重要的中转职能。市民王女士在朋友圈力赞南京石头城公园,称“游客服务中心的角角落落都透出便民气息”。她坦言,自己不仅可以坐下来休息,看看电视,咨询游船事宜,工作人员还走出中心,指示游船码头具体位置,让人印象深刻。

标签:江苏旅游;国庆;智慧
责编:颜霏
上一篇
下一篇