W020170515353439080450.jpg
镇江市民向茅山新四军纪念馆捐赠史料
2018-10-12 10:09:00  来源:中国江苏网  作者:史利陵 沈君芳  
1
听新闻

  “同志,我想捐一样东西。”国庆长假的第二天,一位老人来到茅山新四军纪念馆,开口就这样说。

  这位精神矍铄、慈眉善目的老人名叫王明善,今年76岁,家住镇江润州,是和家人专程来纪念馆捐赠父亲王道本的一件遗物:1939年8月10日的一道委令。

  纸质委令长18.6厘米、宽15.5厘米,蓝色油印,竖版,上面盖的一枚小红色印章辨认不清。据老人介绍,抗战时期,父亲王道本在镇江大港孔巷村以开油坊为掩护,为新四军筹粮筹款,筹来的粮登记有册,分散保存在老百姓家里。文革期间,他偷偷把这张薄薄的纸片藏了起来,才得以保存至今。当得知自己当初为了想更好地保存给它塑封反而是一种伤害时,老人很是懊恼,连连怪自己不懂。

  老人表示,自己一直想把它捐献出来,却苦于不知捐献何处,今天终于完成了夙愿,非常高兴,对纪念馆的专业态度与热情接待,也非常满意。同来的儿子们都支持父亲的行动,希望祖父的这张委令能成为有用的历史见证物。

  虽然委令上的信息以及背后的历史还有待查证,但是,正是有了这些家国情怀浓厚的民众,才有了纪念馆丰厚的馆藏,才有了为后人讲述历史故事的载体。爱国,是一种天然情感,爱国,也是需要表达的。值此国庆佳节,老人一家的举动正是爱国的一种朴素表达,值得点赞!

标签:爱国;新四军纪念馆;抗战
责编:潘海榕
上一篇
下一篇