W020170515353439080450.jpg
南京长干桥将变身景观步行桥
2018-10-12 10:27:00  来源:南京晨报  作者:倪敏  
1
听新闻

  中华门是明代南京城13个内城门中现存最大、最雄伟的一座,在世界城垣建筑史上占有重要地位。记者从规划城建部门获悉,南京在历史文化名城保护上,正在推进一项重点工作即推进中华门外片区整体保护和环境品质提升的规划。未来,交通拥挤的长干桥将变身景观步行道,中华门及其周边地区将构建“城、河、山、塔、寺、民居”一体的城市文化景观。

  中华路—雨花路是南唐宫城轴线,周边地区分布了大量的历史文化资源,比如南京最早的建城起源地(越城遗址),江南佛教起源地(建初寺),中国近代洋务运动民族工业先驱(金陵机器制造局),还有中国现代革命烈士陵园(雨花台)等等。

  “长期以来,由于中华门外的长干桥,承担了城市机动车的交通功能,大量车辆紧贴中华门南侧绕行,对文物保护存在一定的安全隐患。”规划部门表示,现有城市交通对中华门南侧整体环境和风貌展示造成了干扰破坏,市民和游客在这个地方拍摄一张中华门完整形象的照片,都很难。

  近年来,规划部门注意到,中华门周边若干历史文化资源串联度较低,没有整体烘托出中华门这一地段的特色风貌。此番力推的规划布局中提出,将借鉴古城西安的做法,把中华门机动车道进行调整,将长干桥从“交通混行桥”优化为“景观步行道”,可以在那拍照、留影。同时建设慢行的步道,将在建的城墙博物馆,已建老门东、内外秦淮河、大报恩寺遗址公园,以及待建越城遗址公园、南京名人馆等城市公共空间串联在一起。并将中轴线延伸至南侧雨花台风景名胜区。在中华门及其周边地区构建形成“城、河、山、塔、寺、民居”融为一体的城市文化景观;未来,这一景观将成为南京城市重要的文化地标和文化名片。

标签:中华门;城墙;文化地标
责编:潘海榕
上一篇
下一篇