W020170515353439080450.jpg
国庆期间姑苏老人手绘“公交宝典”为游人指路
2018-10-12 10:38:00  来源:江南时报  作者:秦倩  
1
听新闻

  今年国庆节,苏州市姑苏区虎丘街道清塘社区的居民夏重威参与了山塘街“问吧”旅游志愿者服务,为游客提供指路问询服务。国庆期间游人蜂拥而至,仅凭志愿者难以顾及所有游客的需求,因此夏重威将自己制作的公交旅游路线图复印了100份,分发给需要的游客。

  家住清塘新村的夏重威今年已经78岁了,年轻时当过司机,也做过秘书。他平常喜欢乘坐公交车到市里到处看看,享受每一站的沿路风景,由于一开始不熟悉公交线路,老是耽误事。2012年6月一次偶然的机会,在老朋友的家里,夏重威发现了一份简单的苏州公交线路目录表,产生了浓厚的兴趣,也因为看到线路表上好多线路都不全,萌生了自己绘制旅游公交线路图的念头。于是从那时起,他开始着手绘制经常乘坐的公交线路,每天天一亮就背一小包带一水杯出门了,风雨无阻。每到一个公交站点,他就下车,仔细记录这个站点还有哪些线路的车经过,站点附近的旅游景点也要一并记录下来。

  夏重威发现,同样一个公交站名,可能由于单行线的原因,上车地点与下车地点不在同一区域。这就让他萌生了每条线路都坐一遍,每个公交站点都走一遍的想法。如果碰上哪条线路临时调整,夏重威也会第一时间去体验。

  比如69路常规车和区间车差别很大,据夏重威平日的统计,69路常规车比区间车整整多出39站,终点站是景点石公山,从火车站出发到终点,最起码要2个小时,遇上堵车的话,来回要花大半天,很多游客往往因为搞不清楚常规车和区间车的差别而坐错车,错过了一些不错的风景点。为了踩点这些旅游点,夏重威整整忙活了一天,到晚上10点才回到清塘的家,饭也顾不上吃一口,就趴在桌上修改完善他的旅游公交图,乐此不疲。

  经过夏重威反反复复的增添、修改,《手绘旅游公交线路图》终于诞生了,他迫不及待地送给了社区。这张公交图上的线路分为两块,苏州市内和邻近县市,涉及到苏州市区的85条公交线路,邻近市县包括吴江、常熟等地有62条,加起来一共有147条 ,线路图后还附有景点简介,内容详尽。

  夏重威说,整本公交线路图都是自己裁纸、自己打格、自己装订、自己书写,整整40页,按照公交数字排序对苏州所有公交车站点进行了登记,对市民和游客很实用。

标签:苏州;线路图;志愿者
责编:潘海榕
上一篇
下一篇