W020170515353439080450.jpg
“仙姑”揭开“美丽面纱” 金坛区仙姑村美丽乡村示范项目揭牌
2018-10-13 15:07:00  来源:中国江苏网  作者:陈新 蒋建君  
1
听新闻

  中国江苏网讯 福地仙居,醉美仙姑。10月13日,仙姑村美丽乡村示范项目揭牌仪式暨“颐园杯”2018中国金坛仙姑村山地自行车赛在金坛区薛埠镇仙姑村举行。

  常州市长丁纯、金坛区委书记狄志强为山地自行车公开赛鸣枪开赛;常州市领导丁纯、蔡骏、盛建良、卢明康,金坛区领导狄志强、沈东等为项目揭牌。金坛区领导陈春洪、王跃中、刘国新、王晓航、朱霞参加活动。

  与会人员参观了一号讲习所、村民服务中心、电商馆、非遗馆、村史馆、党建馆等综合服务中心和综合服务中心、XIAN味书舍及民宿。

  活动对仙姑山地自行车公开赛进行颁奖,并进行金坛刻纸、金坛面塑、金坛蛋雕、金坛抬阁等非物质文化遗产及舞龙舞狮、金坛锡剧等展演。结合庆祝首届中国农民丰收节,通过歌舞表现农民丰收喜悦和“村强民富、景美人和”的美丽画卷。在思贤湖,随着20多名老渔民的号子声,网中的鱼顿时翻腾跳跃,呈现出一派渔业丰收的景象。现场捕捞的鱼被周边农家乐抢购一空,丰收的喜悦写在渔民们的脸上。现场还开展了主题摄影展、优质食味稻米品鉴等互动体验活动。

陈暐 陈海辉 摄

  山水资源,生态造景。地处金坛茅山脚下的仙姑村村如其名,气质宛若天仙。这里依山傍水,风景秀丽,空气清新,常年云雾缭绕,林木葱郁,鸟鸣猴啸不绝于耳,宛若人间仙境。高森林覆盖率使得空气中负氧离子含量高达10万个/cm³。仙姑村山、水、林、田、园等特色地理风貌相互融合,山峦起伏,水绿如翡,田园相依,阡陌交通,曲径通幽。据仙姑村党总支书记蒲斌介绍,仙姑村土壤富含多种的矿物质,地下泉水蕴含偏硅酸、锶、纳、钙、硒等丰富的微量元素。这里不仅盛产各类山野、水果、茶叶等山珍美味,更是天然的药物宝库,如茅苍术、金蝉花、葛根等中草药材。金坛区薛埠镇党委书记陆礼军表示,金坛区坚持规划引领,高水平编制美丽乡村建设规划,按照“村强民富、景美人和”的总体要求,立足“福地仙居”规划定位,突出自然生态和人文特色,推动一二三产发展融合,壮大集体经济,促进村强民富,完善乡村治理,着力将仙姑村打造成为金坛茅山旅游度假区北部次中心和重要功能节点。仙姑村三措并举打造美丽乡村示范点。

陈暐 陈海辉 摄

  首先,致力于产业提升和富民为本。随着金坛茅山旅游开发和一号农场建设,仙姑村形成了以农家乐为主体,吃、住、行、游、购、娱于一体的多元化发展模式。在此基础上,在全省率先成立了农家乐专业合作社,建立“五统一”模式,采取更加灵活的市场化机制,进行产业规划和提档升级,实施“一店一品”农家特色菜系品牌打造计划,使仙姑村农家乐规模、产值、环境、菜品及服务再上新台阶。引导发展民宿产业,建设民宿样板,吸引社会资本投资运营特色民宿,拉长旅游产业链。建立乡村电商平台,将仙姑咸货、有机稻米、散养鸡蛋、地皮菜等特色产品在电商平台上销售,促进农民增收。左长霞是仙姑村委上岗村村民,2017年“最美仙姑”之一,具有十多年农家乐开办经验,为仙姑村农家乐第一人。上世纪末,左长霞夫妇二人自主创业,发展本土农家菜饭店,秘制了咸猪蹄、咸鹅,将地皮菜、野竹笋等绿色产品端上餐桌,至此仙姑农家菜风生水起。她告诉记者,她除了经营农家饭店外,还进行农产品销售,辐射带动本村农产品加工、销售和蔬菜种植。目前,村里20多家农家乐大多数是由家庭主妇掌勺,帮厨的、做服务的也大多是村里妇女。

陈暐 陈海辉 摄

  其次,致力于宜居宜游环境打造。仙姑村新建和改建综合服务中心等重点配套公共设施,为村民、游客和外来投资者提供“一站式”服务;对仙姑路至环山水系菜地、林地、茶田进行整理,建设了生态茶园、有机稻田、稻田水车、XIAN味书舍、水岸桃花、积善塘、余庆池、山涧步道等富有乡村特色的景观节点;对横山北侧水系进行清理、疏浚,建设相应设施,疏通田涧灌溉渠,清理河塘,整修塘坝,让仙姑村的水更加清澈;对村容村貌进行改造整治,实施核心区域杆线下地工程,通过对配置小型油污分离和村庄污水处理设施、推广有机种养殖等,引导村民在农事生产生活中更多地采用生态、有机的方式,减少对自然环境的破坏和影响。江粉保是村民小组长,他告诉记者,村民们饮用的是茅山天然矿泉水,为保护好山水资源,村民们形成了村规民约,决不允许出现毁林、砍树、开荒种地等现象发生。

陈暐 陈海辉 摄

  第三,致力于文化提升和组织建设。仙姑村历史源远流长、人文基础深厚。商周土墩墓发现,证明仙姑村很久以前就有人类集中居住。陈毅、粟裕、纪振纲、康有为、贺双卿、王彬彬等名人都曾在这里留下足迹,仙姑村是旧时香客通往茅山的必经之地,深受道教文化浸润。仙姑村人在仙姑治病救人传说的感召下,形成了乐善好施、淳朴向善、勤劳勇敢的优良品格。结合美丽乡村建设,仙姑村将文化传统与社会主义核心价值观教育有机结合,建设了一号讲习所、初心园、村史馆、美作坊等党建活动阵地,在留住乡村文化根的同时,将农村党员教育融入到乡村日常生产生活中。村民张息林告诉记者,美丽乡村建设促进了精神文明建设。2008年,他成立了普法宣传队,2014年申请注册了“佐钊志愿者协会”,近年来又组建了“健身文艺普法联盟”队伍,有金坛、丹阳、丹徒等地区24个团队加入,演职人员360余人。2016年,他又成立了“金坛区乡音普法演艺团”,采用自编、自导、自演具有乡土特色,群众喜闻乐见的文体节目,并用花轿、舞龙、舞狮、锡剧、黄梅戏、三句半等通俗易懂的文娱节目,进行党的惠民政策和法律法规宣传。

陈暐 陈海辉 摄

  活动现场,仙姑带领大家领略美丽乡村仙姑村的风采。据了解,仙姑村仙女湖、思贤湖因仙女及茅山修道的“山中宰相”陶弘景等得名。村党总支书记蒲斌告诉记者,这里空气清新、环境优美,平时经常有白鹭和野鸭子嬉水,茅山的野猴群也时常来此洗澡和嬉水,受到广大摄影爱好者所喜爱。仙姑村面积11平方公里,耕地面积6000亩。20年前,村民靠种地为生,家庭人均收入不足1000元。改革开放以来,村民们以晒制咸鹅、咸猪手等咸货起家,到1998年首家农家乐开业,再到如今特色餐饮与民宿发展乡村旅游,无论是村民还是村集体经济收入都大幅增长。2017年,仙姑村工农业总产值9800万元,村级集体经济总收入118万元,农民人均可支配收入近3万元。2017年,全村接待游客35万人次,实现收入3000多万元。

  仙姑小慧是仙姑村代言人,也是仙姑传说中的原型人物。她告诉记者,仙姑村有一大片竹林,每年春天游客都来挖春笋,夏季竹林下可以挖到许多“金蝉花”。据了解,“金蝉花”有着“北有冬虫夏草,南有茅山蝉花”的美誉,是有着同样滋补效果的名贵中药村,也是仙姑特色美食的原材料。仙姑茶园出产金坛雀舌,世界数学巨匠华罗庚品了金坛雀舌后称道,“亲,亲不过故乡人;香,香不过故乡茶。”他还将金坛雀舌当作土特产赠送给国际友人。她还告诉记者,仙姑村美丽乡村建设,促进了乡村旅游发展。作为代言人和解说人,她每天带着游客奔波仙姑村、一号农场和茅山之间。到目前,仙姑村已发展大小农家乐20多家,且都为本地百姓所经营,实现乡村旅游的火热与持续发展,是远近闻名的乡村旅游集聚区。随着金坛旅游的发展,东方盐湖城、茅山宝盛园游客量剧增,直接带动了仙姑村乡村旅游发展。一到周末,来茅山旅游休闲的自驾游客就会坐满大小农家乐,品尝特色仙姑美食。

  位于仙姑村的一号农场占地1500亩,总投资2.3亿元,是江苏省五星级乡村旅游区。总经理姜方俊告诉记者,一号农场拥有养生休闲、自然体验、现代农业展示、有机农业生产、现代仓储物流五大核心功能区,是集数字农业、有机种植、休闲观光、养生度假、运动拓展、科普教育于一体的特色鲜明的数字化养生农场。2017年,一号农场接待游客量13万人次,营业收入2000多万元,并成功上市新三板,引领了有机生活新风向。2018年,园区客流量与营业收入较去年有大幅增长,截至8月底,园区接待游客量15.5万人,营收1.15亿元。

陈暐 陈海辉 摄

  美丽乡村建设促进了仙姑村乡村旅游发展。村民袁康祥建设了一家“月亮湾农趣苑”,集用餐、住宿、采摘、垂钓于一体。他与华夏宝盛园合作,由对方负责分流客源,精装修的8个房间,每个房间500元/天起步。他还种植了5亩草莓,可以采摘和酿酒,成功后将带动村民扩种,由他新注册的“月亮湾”牌统一销售。袁康祥告诉记者,今年国庆长假期间,他平均每天接待游客200多人。上个月“农民丰收节”期间,他自办水果和玉米采摘活动,上海的李先生全家自驾游,包了他家民宿三天整,并带着妻儿在精品采园、果园进行采摘,儿子回到家在作文里写道,秋天的仙姑村美极了,藏在茅山怀抱里,一块块精品小菜园,青菜、菠菜一片嫩绿。红彤彤的柿子,像一个个小灯笼挂在枝头,照亮了整个仙姑村。

  仙姑村美丽乡村揭牌,也是金坛民俗文化集中展现。据了解,金坛目前有金坛抬阁、刻纸、巨村舞龙等国家级非遗5项,指前鱼灯等省级非遗7项。金坛抬阁起源于明朝,是一种融戏剧造型和杂技娱乐表演为一体的大型传统民俗文化活动。是5-7个童男童女扮演成古装戏剧人物,悬立在数层四方形阁架上,阁上饰有假山、曲桥、栏杆、花卉、绿荫和亭台。由人抬着并配之于吹打器乐浩荡出行的一种传统杂技娱乐形式。它是一种与传统戏剧结合得甚为紧密的杂技表演艺术,属民间艺术中的稀有珍贵品种。金坛巨龙是以龙为艺术造型的一种民间舞蹈,始于明代,流行于金坛直溪镇巨村,至今已有600多年历史。相传明代,金坛巨龙曾晋京入宫,明太祖朱元璋观看表演后十分高兴,钦赐御笔“巨龙巨也”。巨村舞龙最大的特色当属“铁水舞龙”了,夜晚,巨龙舞动,同时将烧开的铁水泼向空中,形成美丽的火花,巨龙在火花中舞动,形成美丽的“铁花舞龙”,这也是古人们发明的大型烟火表演。

  蒲斌告诉记者,仙姑村围绕善心、热心、诚心、用心、良心“五心”,好山、好水、好食、好人、好材“五好”,促进产业、文化、生态、人才、组织“五振兴”。仙姑村先后获常州市最美乡村、常州市休闲观光农业四星级明星单位、江苏省文明村、江苏省生态村、江苏省农家乐专业村、江苏省最具魅力休闲乡村、“中国十大最美乡村”提名奖等称号。今年,仙姑村根据乡村旅游规划,注册成立了常州市福地仙居旅游发展有限公司,整合并租赁村民闲置房屋,配套农家乐发展民宿经济,目前已完成1800平方米民宿装修并运营,300平方米电商中心将网络+农副产品+乡村旅游直接服务于游客。仙姑村通过多年环境营造与努力,“仙姑”终于揭开“美丽面纱”,以崭新的面貌呈现在人们眼前,仙姑村将继续在设施完善、功能提升、优化服务、打造品牌上下功夫,真正做到游在仙姑、吃在仙姑、住在仙姑、乐在仙姑。(陈 新 蒋建君)

  

标签:
责编:孙骏
上一篇
下一篇