W020170515353439080450.jpg
句容边城登山节越办越火 “运动+旅游”备受推崇
2018-10-13 16:34:00  来源:中国江苏网  作者:秦建 文飞 毕庆元  
1
听新闻

  中国江苏网讯(秦建 文飞 毕庆元)10月13日上午,中国边城第三届登山节暨卡梅尔街区开街仪式在镇江句容边城镇高骊山脚下美丽的仑山湖畔隆重举行。今年是新四军建军81周年,韦岗战斗胜利80周年,而发生在高骊山下的韦岗战斗就是新四军进入苏南敌后抗战的第一站,此次边城镇第三届登山节将登山与主题纪念活动相结合,引导广大登山爱好者缅怀先烈、不忘初心,牢记使命、继续前行。吸引了来自南京、无锡、苏州、常州、扬州、镇江等周边城市十多个户外团体和个人登山爱好者近1000人齐聚高骊山,共同挑战镇江地区“最难攀爬的山峰”和“最值得攀爬的山峰”。

  高骊山,位于句容市边城镇,亦名句骊山,一般海拔在100~300米之间,主峰425.7米,为宁镇山脉东部高峰之一。整个山脉由东北向西南蜿蜒连绵,似一条静卧的长龙,是镇江地区第三高山,长达10公里,共有13座山峰,被驴友誉为镇江地区“最难攀爬的山峰”和“最值得攀爬的山峰”,也是驴友拉练之胜地。

  上午八点,在仑山湖商业街区举办登山节开幕式,并同时宣布镇卡梅尔街区正式开街。据了解,该项目一期占地20亩,总建筑面积约1.8万方,以“健康养生”为主题,配备有大型生鲜超市、各国特色餐饮、儿童活动中心“四点半课堂”以及与江苏省人民医院合作的康养中心,将引入国际养生品牌六善集团旗下的爱凡森家庭养生酒店,为广大游客提供高端服务。此外,该项目二期占地30亩,以“健康运动”为主题,计划建设不少于6000㎡体育馆,提供多种体育运动,预计2018年底开工建设。

  上午9时许,全体人员在韦岗纪念碑集合,邀请陈列馆馆长详细介绍韦岗纪念碑相关事迹,然后整理队伍排队有序进入陈列馆参观学习,学习后官兵代表和边城镇发展对象代表向纪念碑进献花篮并默哀。登山活动正式开始后,登山爱好者们手持登山杖,身着统一的马甲和印有logo的号码牌,从新四军韦岗纪念碑出发开始有序登山,他们将在5个小时内翻越了13个山头,徒步走过约10公里的山路,最终在边城卡梅尔街区街区下山。组织者还为每位登山者准备了一个干粮布袋,所有登山者在山上产生的垃圾皆装进布袋带下山。

  中午十二点左右,陆续有登山者达到终点,他们虽然满脸倦容可是那一张张笑脸正是他们对登山活动喜爱最好的证明,有登山者表示边城镇登山节举办了三届,他也参加了三届,这样既能锻炼身心又能宣传边城文化的有意义的活动他希望边城镇政府能够继续举办下去,他表示只要他还能登山都来参加支持。

  为了第三届登山节能够顺利举办,边城镇党委政府高度重视,精心组织,提前部署医疗服务、安全保障、交通引导等相关设施和人员,更有近百名青年志愿者在现场维持秩序做好志愿服务,全力保障登山节顺利举行。

标签:登山;登山节;镇江
责编:孙骏
上一篇
下一篇