W020170515353439080450.jpg
句容上演地名故事会 掀起“乡愁文化”潮
2018-10-14 12:05:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 朱丽萍  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 朱丽萍)10月13日晚,句容城区葛仙公园内人头攒动,一场生动讲述句容地名的故事会正在上演。很多市民扶老携幼闻讯赶来倾听,悠久的历史、感人的故事、传奇的色彩,各个地名在演讲口中娓娓道来,“宝华山下宝华村”、《小上海——王庄村》、《以庙取名的大卓》、“陈武为什么名气大”、“ 以大圣塔取名的宝塔巷”、《黄梅河上黄梅桥》、《千年沧桑天王寺》等故事让很多市民对家乡有了进一步的认知。

地名故事会演讲现场人山人海

  地名是分布在历史长河里的时空符号,集聚了丰富的人类智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理、人文信息,构成了一种独特的识别、命名和用于交往的文化。

  句容,西汉置县(公元前128年),迄今已有两千余年的历史,是江苏省最早建县的十三个文明古县之一,乃物华天宝、钟灵毓秀之地,文化底蕴丰厚,存有许多镌刻着时代印记的老街巷、古村落。

讲述家乡地名故事,铭记乡愁!

  近年来,句容市民政局、句容市地名委员会在加强地名管理规范化建设的同时,注重强化地名功能、保护历史印记,留住那份“乡愁”。一是彰显地域特色。2014年句容市在修编新一轮城市地名规划时,就注重传承句容悠久的历史文化,凸显句容的山水资源,保护句容村镇地名文化,体现句容的旅游景点和历史名人等形式,将句容的历史文化融入了城市的每个角落,提高地名的文化品位,增强地名的文化底蕴,比如:反映历史名人的葛洪路、文矩路,反映山水的茅山路、宝华山路,反映地域特色的洪武路、隆昌路、福地路等。

  为助力句容市全域旅游,2017年句容市地名办率先启动了村名牌设置工作,在全市所有行政村在道路醒目位置树立村名牌,呈现出“镇镇有风采、村村有特色”的格局,如在茅山镇丁庄村名牌设计成了本村代表性的经济作物葡萄的形象、茅山管委会夏林村地处茅山山脚村名牌上增添了描写茅山的诗词、边城镇佴池村添加了带有民俗文化风情的元素。全市所有村名牌设置到位,地名的指称作用得到了有效发挥,在社会上带来了积极的反响。二是系统传承保护。出台了《句容市地名管理办法的通知》、《关于加强全市地名管理工作实施意见》等,严格规范地名命名程序,力求以地名彰显区域文化特色。对重要地名命名和更改,组织专家组进行评议讨论。建立备用地名储备库,向社会征集一批具有地方文化特色、群众乐于接受、雅俗共赏的地名备用名称,使地名管理更好的体现地域特色,延续地名文脉。对一些有价值的历史地名,在新建社区、道路、广场、公园、车站、公用设施等命名时,按照就近就地保护的原则,优先使用历史地名。三是建立历史地名保护名录。2015年开始每年该市开展具有文化传承价值、知名度高的一些老地名和历史地名网上征集活动,经网上投票和地名专家组评审,根据知名度、文化含量、文化独特性、文化传承价值等方面,来确定历史地名保护名录,全市共收集、整理老地名100多个,出台了三批《句容历史地名保护名录》,从中选择了30个老地名树碑传承,留住历史记忆与“乡愁”。

倾心演讲

  同时,利用各渠道做好地名文化宣传和开发利用文章。一是编纂出版地名书籍。推进《句容市地名志》编撰。全市共有5274条标准地名信息,依据地理实体分类,以图、文形式,对全市的11类地理实体分类编撰。按照内容详实、精准的要求,为历史负责的态度,对句容市地名文化特性的深入挖掘,使《地名志》成为全市查阅地理实体的工具书。

娓娓道来

  在高质量完成第二次全国地名普查的基础上,不断加强地名成果转化,组织专家组不断专研,形成了一大批有价值的书籍文献。先后出版了《句容地名故事》、《村庄记忆》、《江山留胜迹—句容地名史话》和《句容市行政区划沿革》等书籍,鼓励相关部门和乡镇编写地名文化书籍,比如:边城镇青山村就出版了《古村居-青山》一书。二是开辟“地名故事”栏目。在句容人民广播电台黄金段开设了一档《说好老地名》节目,主持人加上邀请的当地的老人用方言来共同讲一讲地名的来历和故事。注册老地名微信平台,每周推送一篇地名故事,并配合一些新老照片,把故事录成有声语言,在微信平台发布,同时利用这些新媒体资源开展老地名故事征集活动,迅速在句容掀起一股“乡愁文化”。为宣传全市的地名故事,传承地名文化,今年在句容中专学校举行了“讲好地名故事 深挖地名文化”活动,在学生中宣讲自己家乡的地名故事,从学生中传承句容的地名文化。三是拍摄地名短视频。开展了“美丽中国地名寻梦”地名文化短视频征集工作,在完成《洞天福地话茅山》地名宣传视频的拍摄工作的基础上,每个镇拍摄一部关于地名宣传的短视频,并在开放媒体上播放、宣传,进一步弘扬地名历史文化。

标签:历史地名;句容;句容地名
责编:王玥
上一篇
下一篇