W020170515353439080450.jpg
金陵小镇开工 南京牛首山百亿文旅地标正式启航
2018-10-16 20:00:00  来源:中国江苏网  作者:记者储周  
1
听新闻

  金陵小镇开工仪式现场

  牛首山金陵小镇正式开工

  中国江苏网讯(记者储周)10月16日上午,南京牛首山金陵小镇项目正式开工建设,标志着这个重磅文旅项目正式扬帆启航。省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长蓝绍敏,市、区领导李世贵、徐曙海、胡万进等参加开工仪式。

  据牛首山集团董事长苏华介绍,金陵小镇规划面积5平方公里,总投资约80亿—100亿元,秉承产业、文化、旅游“三位一体”和生活、生态融合发展的理念,致力于打造成为具有旺盛生命力和富含商业价值的文旅创意特色集聚区,其样板区预计将于2019年下半年开放运营。

  金陵小镇开工建设,将有力完善牛首山文化旅游区的综合配套,大大丰富景区的游客观光、休闲体验。同时,金陵小镇亮相,意味着牛首山文化旅游区由核心圈层的“以山为点”向第二圈层的“以城为面”正式迈进,南京人耳熟能详的“春牛首”将拓展新内涵、进入新时代——兼具观光、度假、休闲、体验、旅居、创意创业功能的全新牛首山,正全力构建江宁旅游桥头堡、南京城市会客厅、江苏文旅新地标、中国文旅小镇新典范。

  据了解,金陵小镇位于牛首山西入口,紧邻南京绕越高速牛首山出口,牛首大道穿境而过。规划方案显示,金陵小镇规划面积5平方公里,牛首大道东侧为文旅片区,西侧为文创园区。该项目将在牛首山西部原有空间、文化肌理上,统筹历史文化和自然山水资源,建设成为具有旺盛生命力和商业价值的文旅产业集聚区。

  佛顶圣境(摄影:郭庆)

  南京牛首山(摄影:张明)

  金陵小镇将弘扬南京历史人文传统,整合牛首圣境旅游资源,谋划文化旅游度假小镇,以休闲度假模式走出牛首山特色旅游转型之路,以文旅小镇引领牛首山大旅游景区发展,并呈现一宫、一街、一水、一馆、一禅、一湖、一园7大功能区。

  其中,“一宫”指世界佛教第一宫,即牛首山核心景区现有的佛顶宫;“一街”定位为六朝风华第一街,初定名为“风雅长干”。作为金陵小镇核心体验区,这里将瞄准延续历史文脉和金陵制式,对金陵城肌理风貌进行再现,打造主题文化体验型街区。

  “一水”即打造南都梦幻第一水,主街规划水系面积5.06公顷,借金陵小镇基地内原有水域,引水入城与核心街区呼应,串联打造一条创意景观水系再现秦淮河畔金陵盛景,同时通过艺术化再造手法与声光电科技呈现昔日烟雨秦淮梦。

  “一馆”主题确定为“海国传奇”,引用郑和下西洋为文化IP,面向亲子游的广阔市场需求,用巨型宝船元素的剧场观演模式,借助现代光电技术,打造具有东方色彩主题开放式奇幻娱乐体验。

  此外,“一禅”即牛首山间第一禅,“一湖”即牛首烟岚第一湖,“一园”瞄准海峡文创第一园,建设文创社区。

标签:南京;牛首山;金陵小镇
责编:储周
下一篇