W020170515353439080450.jpg
重阳日 登江宁东山
2018-10-18 08:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (束有春)10月17日是农历九月初九“重阳节”。既然已经退休,年逾花甲,从去年开始,我们就像小朋友做游戏一样,怀着新鲜的心态去“登高”,去感受重阳节。记得去年我们是乘电梯登上楼顶,也算是登高了,有点像应付差使。站在楼顶上,远处的东山在暖阳映照下更加清晰,可惜给东山附近的高楼挡住半边。当时就心中暗自决定,明年重阳节,一定去登东山。这不,今天下午近5点了,我与妻子沿着秦淮河大堤,跨过东山桥,来到秦淮河对岸,经过一段路程,终于登上了东山之巅,以自身行动,践行中国传统民俗。

  在我们偌大的国土上,称之为“东山”的山峰不知有多少,我们登的这座东山,就坐落在南京市江宁区的东山镇内。山的正前方,就是江宁政府机关所在地,我们从机关大院的东边进山。我们走进山门,拾级而上,“东山再起”四个大字赫然在前,只见一群六七名老者正从山上下来。天色不早了,我们很快到达了山顶。只见山顶犹如一个小广场,正对面有一个金属钢架制作的地理坐标建筑,不远处,有一群人正围着石桌打牌。一只野鸽子很老练地站在我们旁边,看样子是想从我们这里弄点吃的,当我们迈开脚步时,它也“扑哧”一下飞到了树梢。走下山顶,发现山腰上已经修建好了一圈健身跑道,有人在快步走,估计早晚时分,到这里健身的人会更多。下山时,突然发现山上竟然有一个院落,并且还养了条狗,我以为是户人家,后经过询问山中人得知,那是江宁地区电视发射塔所在地。

  我们很轻松地上了山,并且又开始下山了,一方面是我们的腿脚还比较灵光,更重要的还有一个秘密:这个东山,个子不高,块头不大,海拔只有62.1米,占地面积也只有7公顷多一点,并且是个地地道道的土山。好在古人早就告诉我们:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”

  江宁东山的名气大,不是靠“仙”,而是靠人,这个人就是东晋“王谢”家族的代表人物之一——谢安。

  据《晋书》、《世说新语》等分别记载,谢安4岁时,就显露出“风神秀彻”的神童天赋,长大后,更显“神识沉敏,风宇条畅”。朝廷屡次征辟他出来做官,但他就是不愿意,后来干脆跑到浙江的会稽郡东山过起了隐居生活,与王羲之、许询、和尚支遁等人过着一种“渔弋山水、言咏属文”的自在生活。40岁后,谢安才肯出山为官,任大将军桓温的司马。当他准备出发,到“新亭”这个地方向桓温报到时,朝士们都出来送他。中丞高崧拿他开玩笑说:你谢安往日是经常违背朝廷旨意,高卧东山,不肯出来做官;大家都感觉到,谢安不出来做官,朝廷对天下苍生如何交待啊!现在你出来做官了,天下苍生又将如何看重你呀!谢安只是苦笑不答,但从此也立下东山之志,要为天下苍生奉献自己的智慧和力量。但谢安因才学过人,在朝廷时常遭到一帮小人嫉妒,使得皇帝老儿一会儿重用他,一会儿又贬他。一气之下,谢安就辞官来到这座土山隐居,好落个耳根清静。因思念家乡,他就模拟浙江会稽东山景色,在土山上大兴土木,并将原来的土山唤作“东山”。从此,现在的江宁这片大地上,有了真正的“东山”。

  公元383年8月,谢安受命于国家危难之际,指挥东晋军队打败了前秦符坚的百万大军,取得“淝水之战”以少胜多的重大胜利。淝水之战,救了东晋王朝,也使谢安在政治上得到翻身,位居三公之上。因为他是在东山闲居以后又出来干了一番大事业,后来人们就称之为“东山再起”。

  正因为谢安的名气,江宁这座东山后来曾引来无数文人墨客、帝王将相前来瞻仰凭吊,谢灵运、鲍照、李白、王昌龄、温庭筠、王安石、苏轼、杨万里、吴敬梓、康熙、乾隆等都曾到过这个小土丘,并留下了许多吟诵。置身东山怀抱,发现她已经被树林环抱,登山步道及健身广场掩映期间,唯有电视台发射塔高高耸立山巅。听说山上有明月楼、谢公祠、谢公泉等景观,但见天色近晚,匆忙中并未睹见。又据说山上原来有谢公跑马路,难道现在山腰间的市民健身跑道,就是当年谢安的跑马大道?

  我们顺着西北侧的斜坡向山下走去,在我想领略一下西北侧山麓的风景,但却怎么也找不到山脚,眼前呈现的是一片片破败脏乱的民居与电线如蜘蛛网似的天空,它们已经与山体完全连在了一起。此时,你才能真正体会“大煞风景”四个字是什么意思。但我还是要努力寻找这一带的美,终于发现,这条路有个富有诗意的名字:“秋月路”。我想,路名大概是因历史上曾经有过“东山秋月”之景而得。

  山下街市的灯已经亮起,走过仄陋的街面,回首东山,狭窄的天空中,只能看见它那被遮得残缺不全的身影。东山啊东山,你何日才能再一次雄起,让人们一睹你昔日秀丽英姿与真容?

  古人有那么多重阳佳作,难道我就不可以赋诗一首?诗名:《重阳日登江宁东山》。诗曰:

  莫道东山一土丘,

  五岳三山堪匹俦。

  为有谢公登临处,

  千年衣冠叹风流。

  而今难识真面目,

  只缘落日一线留。

  等到来年重阳日,

  再就菊花明月楼。

标签:重阳日;江宁;东山
责编:梅源
上一篇
下一篇