W020170515353439080450.jpg
2018昆山巴城重阳曲会启幕 大雅巴城绽放独特文化魅力
2018-10-18 12:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月16日,在昆曲发源地江苏省昆山市巴城镇,为期三天的“昆曲小镇 大雅巴城”——2018昆山巴城重阳曲会正式拉开帷幕,40余位专家学者、41个昆曲学社近百位昆曲爱好者,共同探究昆曲渊源,研讨昆曲文化,弘扬中华瑰宝。中国昆剧古琴研究会会长田青,恭王府博物馆馆长孙旭光,中国昆剧古琴研究会副会长张忠奇,中国昆剧古琴研究会副会长周秦,昆山市委副书记、代市长周旭东,苏州市文化广电新闻出版局副局长刘智勇,昆山市委常委、宣传部部长许玉连,巴城镇党委书记谷文华,昆山市文化广电新闻出版局局长徐红生,巴城镇人民政府镇长王晔出席了开幕式。

  本次“昆曲小镇 大雅巴城”——2018昆山巴城重阳曲会系列活动由中国昆剧古琴研究会、昆山市人民政府主办,昆山市文化广电新闻出版局、昆山市巴城镇人民政府承办。自首次重阳曲会举办以来,曲会形式不断创新,品位不断提升,影响不断扩大,巴城重阳曲会已成为昆曲文化界的一件盛事、一个特色鲜明的品牌活动。此次活动既是对前三届活动的延续和深化,也为昆曲文化魅力和时代风采提供了更为全面的展示窗口。

  开幕式上,昆山市委常委、宣传部部长许玉连致欢迎辞。他表示,巴城作为昆曲发源地,近年来,围绕擦亮昆曲金字招牌和打造昆曲特色小镇作出了重要贡献。巴城重阳曲会作为昆山文化标杆新品牌,将为“美丽昆山”建设成为“文化之城”添砖加瓦,也为不断凝聚高质量发展的“昆山力量”锦上添花。中国昆剧古琴研究会会长田青在现场致辞。他说,很少有人或者事物能被称为伟大。第一次在巴城听到“向伟大的昆曲艺术致敬”这个口号,非常震撼,非常感动。这个口号首先是从昆山巴城传递出来的,相信这样的口号会被越来越多的人知晓、拥护。希望昆山、巴城通过“GDP+昆曲+曲会+玉山雅集”的方式,发展成为一个伟大的城市。现场,昆山市文化广电新闻出版局局长徐红生、巴城镇党委宣传委员周晓佳向巴城历史文化展示中心、昆曲长廊、顾瑛雅苑、崇文书院、老街戏院等一批新建文化场馆的负责人代表颁发开业钥匙。中国昆剧院团长联席会议常任秘书长、江苏省苏州昆剧院院长蔡少华、巴城镇人民政府镇长王晔共同为“中国昆剧院团联盟演出基地”揭牌;上海戏剧学院附属戏曲学校教务处主任、招生办主任胡根夫、昆山市委宣传部副部长栾根玉共同为“上海戏剧学院附属戏曲学校昆山生源基地”揭牌。

  巴城镇党委书记谷文华介绍了巴城打造昆曲特色小镇情况。他表示,巴城是一个历史文化底蕴深厚的江南古镇,从这里走向全国的昆曲昆剧是中华传统文化的瑰宝。昨天,千年巴城演绎传承了大美昆曲,今天,文化巴城打造着昆曲特色小镇,明天,美丽巴城全心打造昆曲圣地。希望通过大家的共同努力,让昆曲在巴城“看得见、听得到、摸得着”,让古老的昆曲不断焕发出崭新的魅力。

  据悉,本届昆曲小镇重阳曲会将持续至10月18日,活动期间将举办中国昆剧古琴研究会会议、杨守松讲座《昆曲与巴城那些事》、《顾兆琳昆曲唱念示范》新书推介会、小梅花教学成果展示和传承发展座谈会、专家昆曲小镇雅集、国内外知名曲社交流等活动,并实地走访昆曲相关地点,深入了解昆曲历史文化脉络。

  巴城镇隶属江苏省昆山市,坐拥阳澄湖东岸线,区域内交通便捷,五湖连珠,风景宜人,是一座有着2500多年建制历史的江南水乡古镇、大闸蟹之乡、民间艺术(书法)之乡和昆曲源乡。1200多年前,唐代宫廷乐师黄幡绰吸收民间歌调在巴城传戏,并创作“傀儡戏”,逐步发展为“昆山腔”,作为昆曲的缘起;距今600多年前,元代文化大家顾阿瑛在阳澄湖畔组织的“玉山雅集”,与东晋“兰亭雅集”、北宋“西园雅集”并称中国文化史上三大雅集,为“昆山腔”融合发展厚植了文化底蕴,促进了昆曲的流传发展;距今400多年前,明代戏剧家巴城人梁辰鱼用明代戏曲家魏良辅的“水磨腔”填词,创作了《浣纱记》,使昆曲正式登上舞台,演变为昆剧。昆曲的历史发展脉络在巴城清晰呈现。2001年,昆曲成为联合国教科文组织首批“人类非物质遗产代表作”。

  近年来,巴城扛起了保护与发展昆曲的大旗,与社会各界联手,共同做好昆曲的保护、传承与弘扬,并努力把昆曲融入日常生活、融入旅游转型、融入特色发展。

  巴城通过出版、制作昆曲连环画、昆曲动漫、昆曲微视频、昆曲书籍等形式,不断加大昆曲文化传播力度。2005年以来,巴城先后出版了《昆曲探源》、《昆曲之路》、《大美昆曲》、《昆曲大观》、《传字辈年谱》、《图说昆曲小镇》等20余部昆曲著作,对梳理昆曲脉络、普及昆曲知识、培养昆曲受众、提高昆曲小镇影响起到了积极作用。

  2001年,巴城镇石牌小学成立昆山小梅花戏剧团(原名“春蕾戏曲团”),精选有兴趣、能坚持的孩子,作为戏剧苗子培养。多年来,石牌小学“小昆班”已累计培训学员超过千人,先后输送近30名优秀学员至专业戏曲学校深造,培养了一批昆曲名家新秀,学员多次赴国内外演出,深受欢迎。

  同时,巴城不断深挖文化旅游资源,开发出河南街昆曲主题休闲街区这一旅游新业态,其中包含巴溪驿站昆曲主题邮局、拾画概念书吧、粉墨宝贝主题形象馆等众多旅游产品,并推动昆曲学者杨守松、本土笛艺大师陈东宝、著名昆曲小生俞玖林、竹刻工艺大师倪小舟、民歌传承人陆振良等一批名人工作室入驻巴城老街,推动“昆曲小镇”核心区的形成。

标签:昆山;巴城;重阳;曲会
责编:梅源
上一篇
下一篇