W020170515353439080450.jpg
佛语禅心《徐澄禅意书画展》在无锡灵山梵宫隆重开展
2018-10-22 19:35:00  来源:中国江苏网  作者:朱旭先  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先摄影并文)深秋时节,江南大地水网纵横,稻谷金黄,菊黄蟹肥。位于太湖沿岸无锡马山的佛教文化圣地——灵山胜境景区内桂花飘香、禅意绵绵、游人如织。

  应无锡灵山佛教艺术博览馆之邀 ,由原中国书协副主席言恭达题名的《佛语禅心——徐澄禅意书画展》,10月21日上午在灵山梵宫三楼大厅开幕。江苏省佛教协会副会长、无锡祥符禅寺主持普俊法师,江苏省佛教协会常务副秘书长、江苏省中华文化促进会国学委员会主任陈建华先生,南京市佛教协会副会长、南京玄奘寺主持传真法师,无锡真赏斋艺术馆馆长、无锡市收藏家协会名誉会长张国兴,灵山胜境总经理李鑫,灵山佛教艺术博览馆馆长李小平等领导,以及来自南京、无锡等地的嘉宾、观众近300人出席了开幕式。

  《佛语禅心——徐澄禅意书画展》由中国文联书画艺术交流中心、江苏省中华文化促进会、江苏省佛教协会、南京市文化广电新闻出版局、南京大学中华文化研究院、东南大学中国书法艺术研究院主办,无锡灵山佛教艺术博览馆、无锡真赏斋艺术馆承办,南京东南书画院、南京百凤堂艺术馆、江苏永达户外传媒集团、无锡市渔夫岛商易有限公司等单位协办。 著名禅意书画家徐澄先生原籍无锡江阴,此次回家乡选择在佛教圣地灵山梵宫举办《佛语禅心------徐澄禅意书画展》是为了回报乡梓。此次在梵宫展出的60幅水墨书画彰显了禅境和朴素无华的水墨精神,给人以清心如水、安祥逸静的中和荷之美。

  年近花甲的徐澄先生,现为南京市博物馆专职书画家、鉴赏家,系中国书法家协会会员,南京市书法家协会副主席,江苏省国画院特聘画家,南京市青年书法家协名誉主席,南京市青年美术家协顾问,上海文荟书画院副院长,中国草书研究院副院长,南京财经大学兼职教授。徐澄先生1983年始师从江苏省文史研究馆馆员、诗人、著名书画家金成生先生学习文学艺术,并得到著名书画家韩秋岩、祝嘉、林散之,以及国学大师徐复等文化名人的悉心指导与赏识。

  1994年应共青团南京市委之邀,先后创办了南京市青年书法家协会、南京市青年美术家协会,培养、扶持了一批有引响力的青年书画家,令人钦佩、口碑载道。徐澄先生2012年应日中文化交流会之邀在日本大阪国际交流中心,2015年应台湾玄奘大学之邀在淡江大学成功举办了《徐澄禅意书画展》。

  徐澄先生书画高古、各体兼备。真书:端庄精湛、浑厚雄强,草书:笔走龙蛇、落纸云烟,隶书:凝重朴拙、入古出新,篆书:苍古沉稳,遒劲逸致。尤其把精湛的书法艺术融入绘画之中,从简笔中见线条之优美,从淡墨中见韵味之精神;画面空灵,意境高远,独创将佛教汉字、图像巧妙地融入水墨荷画中,笔下空灵禅意的水墨荷画,显示了卓而不群的文人心灵、高蹈自如的精神品性,首次亮相独创的“佛”“禅”“缘”“灵山”、“梵宫”“祥符禅寺”禅意汉字,别开生面,气象万千。赢得海内外各界的好评,引起了藏家的青睐。

  开幕式上,灵山佛教艺术博览馆李小平馆长为徐澄先生颁发收藏证书。江苏新华报业集团、江苏省广播电视集团、南京报业集团、南京广播电视集团,以及当地无锡电视台、江阴电视台等数十家新闻媒体对开幕式进行了现场采访报道。

  《徐澄禅意书画展》在无锡梵宫展出为期10天(2018年10月21日--11月30日),展出结束后将在全国各地及海外进行巡展。

  (中国江苏网特约记者朱旭先无锡梵宫摄影报道)

标签:无锡;灵山;梵宫
责编:梅源
上一篇
下一篇