W020170515353439080450.jpg
“江苏省文化和旅游厅”挂牌有感
2018-10-23 16:17:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (束有春)10月23日上午11时28分,“江苏省文化和旅游厅”在原江苏省文化厅地址的南京市龙蟠里9号大院门口正式挂牌。从朋友微信群发来的照片可知,省委常委、宣传部长王燕文、副省长王江为新的政府部门机构揭牌,新机构的领导班子成员参加了揭牌仪式。

  文化与旅游联姻,组建为一个政府机构,这在许多民间人士、尤其是民间组织部的框架构想中,是万万没有想到的。文化部门工作涉及面很广,其中文物保护管理是其中重要组成部分,随着机构改革的深入,江苏省文物局已经“并入”江苏省文化厅,不知道新的机构组建后,“江苏省文物局”的牌子还挂不挂了。

  文物和旅游的关系,老实说,之前不是十分和谐,因为一个是以“保”为主,一个是以“用”为主,出发点不同。记得有一年国家文物局召开文物保护与利用研讨会,会上,当时的国家旅游局副局长魏某某发言后,有几个文物界老专家再也按捺不住了,站起来与他争辩,甚至是厉声问道:你说,旅游对文物保护带来了什么好处?你举几个成功的例子给大家听听。会议现场的火药味真的是个浓啊,给我这个刚进入文物行政管理领域的后生留下了终生难忘的印象。当时大家都是站在各自的角度来看问题,谁也说服不了谁。现在好了,文物属于文化,文化又与旅游是一家人了,相信以后这类问题是属于自家关起门来的事,于别人无关了。

  根据我粗浅的认识,旅游资源主要靠四大块,一块是文物类历史文化资源,一块是自然类生态文化资源,一块是现代人工创造的景观资源,一块是以民风民俗为主打的非物质文化遗产资源。但旅游从来没有敢丢掉文化,否则,“旅游文化”一词从何谈起?文化为旅游提供资源,文化引领旅游业发展;旅游又反哺文化,促进文化的更加健康持续地向前发展。文化与旅游联姻,相信是强强联合,是互融互渗,他们的结晶一定是位充满智慧而又具备运动天赋的宝宝。

  有人把“文化和旅游”简称为“文旅”,这是极其不严谨、且容易丧失中央决策本意,是一种“没文化”简称法。一个“和”字,说明双方不是谁去“同化”了谁,他们是“和而不同”,否则,为什么不直接称“文化旅游厅”、“文化旅游部”呢?再者,这种简称,看似省事明了,但其实质是把“文化和旅游”等同于“文化投资”简称为“文投”、“文化创意”简称为“文创”了。“文化和旅游”是一个“联合词组”,而不是“偏正词组”。将“文化和旅游厅”简称为“文旅厅”、将“文化和旅游部”简称为“文旅部”,这是对汉语词汇构成法不甚了解造成的。如果我们现在成立的机构是“文化旅游厅”、“文化旅游部”,那么,你可尽情地去简称为“文旅厅”、“文旅部”好了。在称谓上如果不规范,也会闹出“没文化”的笑话的,尤其是书面表述。

  文化和旅游,他们像是兄弟,更像是夫妻。今借古人诗意,拈诗一首,以志喜与愿。诗曰:

  文化和旅游,

  一对小冤家。

  你侬我我侬,

  一块泥泥巴。

  先捻一个你,

  再塑一个我。

  将咱齐打碎,

  再用水调和。

  再捏一个你,

  重造一个我。

  我体中有你,

  你体中有我。

  上下五千年,

  江河浩荡波。

  携手眺远方,

  山岳嗟巍峨。

标签:江苏省;文化和旅游厅;挂牌
责编:梅源
上一篇
下一篇