W020170515353439080450.jpg
首届中国农民丰收节 南京汤山街道热闹晒丰收
2018-10-28 09:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  ▲ 现场特色农家菜大比拼,吸引远近村民及烹饪爱好者前来参与。 通讯员 李胜强 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  昨日,首届中国农民丰收节暨第十四届“中国·南京农业嘉年华”江宁系列活动之汤山会场,在鹤龄社区、阜庄社区拉开序幕,汤山各地一片喜气洋洋的收获景象。此次汤山丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,展现汤山街道以市级现代农业园区建设为抓手,积极探索和推进乡村振兴战略,农业变强、农村变美、农民变富进程风貌,打造江宁乃至南京独具特色的农民丰收节庆品牌。

  当天,汤山农民丰收节庆祝仪式在欢乐喜庆的锣鼓声中拉开序幕,仪式详细地介绍了本地的乡村建设,突出展示了汤山的农耕文明及农村改革发展的巨大成就。此外,仪式还对本地的职业农民和种植大户进行嘉奖,颁奖仪式充分地调动并发挥了农民群众的积极性和主体作用,青穗学堂带来的丰收舞与诗朗诵更是将仪式推向了高潮。此次丰收节还组织了汤山特色农家菜大比拼、趣味慢行、农民欢乐夜等活动,用欢声笑语点缀了这个喜庆的丰收之日。此次丰收节推出了鹤龄、阜庄乃至汤山独特的自然资源与农耕文化名片,组织农民一道实践绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,共同把汤山农业做强做精,做响汤山田园品牌。

  作为本次丰收节主办地的鹤龄社区,水网纵横,绿树成荫,生态环境优美,一派江南水乡风貌;阜庄社区按照“土地综合整治+生态”的理念,把耕地保护、土地整治、高标准农田建设、生态修复融为一体,实现了“高效农业、环境提升、富民增收”的综合效应。汤山鹤龄、阜庄的自然生态魅力,特色农副产品魅力,农耕文化魅力一览无余,使更多的人认识了汤山及其绿色生态发展之路、农旅结合之路、三产融合之路。

  记者从活动现场获悉,按照“1+7+N”的总体安排,首届中国农民丰收节暨第十四届中国·南京农业嘉年华江宁系列活动从9月22日开始,一直持续到11月中旬。谷里、淳化、东山、秣陵、湖熟、横溪(台创园)等街道,以及江宁旅游集团旗下的溪田、黄龙岘、云水涧、龙乡双范、钱家渡等景区将分别开展农产品展销、农业科普、乡村旅游、民俗表演、农事体验、美食品鉴等各具特色的庆祝活动。

  通讯员 李胜强 张颖

  爱南京·南京晨报记者 端木

标签:汤山;丰收节;农民
责编:梅源
上一篇
下一篇