W020170515353439080450.jpg
精英荟萃吴江 引领文旅产业发展
2018-10-23 10:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  由苏州市吴江区旅游局主办的“才游吴江”2018第三届吴江城市趣味定向赛经过6个月的激烈角逐,涉及近20个吴江区区域内的旅游景点,近500人次来自江浙沪的高校学子、职场精英,以及在沪学习和工作的海外友人踊跃报名参与,并于2018年10月20日落下帷幕。在决赛颁奖典礼中,吴江区旅游局副局长董爱斌、吴江国旅总经理助理吴晓芳、上海酷旅文化传播有限公司总经理王琪,分别为冠、亚、季军颁发奖杯和奖金。

  用定向赛“深度阅读”吴江文旅产品

  今年年初,国家成立文化和旅游部,正式将文化与旅游结合,预示着文旅发展在未来的地位与趋势。而定向赛正是文旅融合的“催化剂”,通过定向赛融合的各个旅游景点,将每个景点的特色文化、独特风景以趣味任务的形式向参赛者展示出来,使参赛游客的体验不再突兀,感受更加直观,认识更加深刻,在潜移默化中,感受吴江优质的文旅资源。

  正因为如此,在本届比赛活动中,主办方和赛事组织者将太湖雪桑蚕文化园、太湖迷笛营、平望爱慕工厂店、东太湖生态园、林海天池、吴江区博物馆、垂虹桥、吴江公园、松陵公园、圆通寺、吴江宾馆,以及区域内的同里古镇、黎里古镇、震泽古镇、盛泽古镇、铜锣古镇等景点进行有机串联,将每一场定向赛均贴上“主题标签”,最终变成了丝绸研学、速度激情、自然美食、吴越文化、典藏吴江等,为每一位参赛的游客展示了一副美丽的“文旅吴江”。

  参赛人员在每一次比赛过程中,均需要自行寻找任务目标点、沿途体验吴江美食、还要拍照分享,在与吴江本地居民交流和询问过程中,感受到吴江市民的好客与热情;在拍照后通过微信和微博,向朋友和家人分享在吴江看到的有趣的事情。

  用定向赛“吸引精英”爱上吴江旅居

  近年来,吴江的自然环境与历史文化开发与保护取得了非常大的进展,许多游客在旅游后深深爱上了这座充满自然和文化魅力的地方。为了让更多人才和精英熟悉吴江、了解吴江、喜欢吴江,本届定向赛的招募以沪上知名高校、商学院、外资企业的职场精英和在上海学习和工作的外国友人为主。开启渠道报名后,并得到这几类客群的踊跃参与。

  对于一个新兴的旅游目的地而言,人气是最重要的。而对于一个高质量的旅游目的地而言,高素质客群的口碑则是不可或缺的重要环节。吴江文旅目的地的发展,作为江南的后起之秀,避免了许多传统旅游发展的弯路,从科学的规划、严谨的建设、有序的招商等环节,逐渐打造优质旅游目的地。通过定向赛吸引优秀人才来吴江休闲旅行,在高素质和精英阶层获得了大量优质口碑,形成吴江良好的旅居环境。

  本届定向赛活动,以“才游吴江”为主题,正是希望各行各业的长三角精英和来自世界的人才,感受到吴江的文旅魅力。而参赛人员也深深的体验到了来自主办方的拳拳盛情,看到了吴江旅游资源、生活悠闲状态,爱上了吴江的点点滴滴。

  用定向赛“产业融合”促进文旅发展

  经过定向赛活动中的产品策划,吴江文旅资源整合也更加明确,只有提炼目的地核心特质,用文化打动特定人群,才能形成“粉丝口碑”,并提倡目的地旅游生活方式,才能更好的向游客阐述属于吴江自己的故事,吸引更多游客前来体验。同时,依托网络和分享经济,获得互动反馈,强调人人都是旅游形象大使,人人都是文旅发展的重要一员的理念,调动全民参与旅游的主观能动性。并推动进行供应侧创新,针对专项市场客群营销目的地产品。这样才能更好的发挥吴江旅游特质,使吴江全域旅游发展更科学、更进步。

  文化+旅游的发展,需要全面利用全社会的资源,包括环境旅游资源,生活旅游资源,产业旅游资源等,打造涵盖观光、商务、城市、乡村、文化、休闲、度假、不同行业的文旅出行方式。以整体优化环境、优美景观,形成“城在景中、景在城中”的旅游新格局。以精品旅游产品为主导,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系,满足不同客群需求。最终,推动吴江“文化+旅游”产品体系建设,形成吴江文旅新模式、新产品、新业态。

标签:吴江;文旅
责编:梅源
上一篇
下一篇