W020170515353439080450.jpg
国庆人挤人不想出远门?来苏州吴江感受不一样的风情慢游吧!
2018-09-30 10:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,由苏州市吴江旅游局等主办的“慢游吴江.快乐无疆”旅游推荐会吸引了江浙沪三地近百家旅行商前来踩线,吴江同里、黎里和震泽古镇,六悦博物馆、同里国家湿地公园等景点给来宾留下了深刻印象,让人流连忘返。

  浪漫吴江风情游视频请戳下方

  记者了解到,目前,东太湖生态旅游度假区正创建国家级旅游度假区,继震泽丝绸文化风情小镇成功入选首批江苏省旅游风情小镇创建名单后,旗袍风情小镇日前也成功入选江苏省第二批旅游风情小镇创建名单,黎里古镇正创建国家4A级旅游景区,全域旅游的活力得到释放。在即将到来的国庆假期,小伙伴们也不妨前往吴江走一走,感受这里的乡村休闲、滨水游乐、文化创意、房车营地、研学旅游等新业态。

  不一样的玩转吴江 夜游古镇省钱又省心!

  国庆出游,如何避免人生人海模式?苏州吴江国际旅行社总经理助理吴晓芳推荐给小伙伴们一条轻松休闲的二日游行程,既可以一定程度避免拥挤的客流,也能尽享各种丰富的旅游资源:

  day1:黎里古镇/震泽古镇——六悦博物馆——夜游同里/东太湖,宿吴江市区

  抵达吴江后,可以先去黎里古镇欣赏原生态古镇风光,这里还没有完全被开发,商业气息相对较少,比较原汁原味。除此之外,你也可以选择去离黎里古镇车程大约40分钟的震泽古镇,这里是生活着的水乡,河道宽阔,宁静怡然,古镇遗留的3.5万平方米古建筑胜迹令人难忘。

  如果去黎里古镇,六悦博物馆是力荐的新景点,极有可能成为一处“网红”打卡博物馆。这里是由美籍收藏家杜维明三十多年在中国民间搜寻的珍贵物件,目前共展出3万多件展品,目前,六悦博物馆布置完成三十多个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒、官箱等,值得一提的是,众多展品都是可以触手可及,并且嗅觉其中的味道,例如中药抽屉箱等,馆主希望大家置身博物馆,不仅眼、耳、鼻、舌、皮肤全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动人的第六感觉,从而愉快身心,博物馆因此取名“六悦。

  傍晚,除了可以去东太湖漫步,也可以去江南六大古镇之一的同里古镇夜游,晚上五点钟后,同里古镇是不收门票的,既有足够的停车位,也不用花钱购买门票,最重要的是可以避开国庆期间白天的人山人海,感受更为安静的古镇。

  day2:林海天池景——太湖雪桑蚕园——回到温暖的家

  第二天,可以从吴江市区出发驱车前往林海天池景,此处空气清新,是天热的吸氧吧,这里的农庄有很多野趣活动,中午可以就地品尝正宗的生态农家菜,下午可以前往太湖雪桑蚕园逛一逛。这是一家以蚕桑为主题的生态园,通过一系列浸入式体验,更好地了解震泽的蚕桑丝绸文化。你可以零距离观看蚕从芝麻大小到吐丝结茧的一生,还能亲自动手学习蚕茧作画、醉墨扎染、静心刺绣,用蚕桑衍生物制作属于自己的独一无二的作品,体验古老记忆的精湛之美。在千亩桑蚕园内,可以体验采摘之乐,可以说非常适合亲子旅游。

  避免同质化 古镇旅游发展需“快半步”

  苏州古镇众多,吴江也不例外,纵观旅游市场,周边古镇旅游一直是短线的主打产品之一。不过,古镇的发展,尤其是江南古镇,或多或少都会面临如何避免“同质化”的问题。资深旅游从业者、南京金陵商务旅行社总经理李靠山对此进行“把脉”。

  在他看来,江南古镇的发展,需要注意三个方面。一是要提档升级:除了拥有丰富的自然人文历史资源外,古镇的设施需要提档升级。“江南古镇众多,开发是循序的,有些古镇还在完善恢复,服务设施还有待升级,产品要跟得上。二是要宣传跟得上:‘过去的泛泛宣传是不够的,移动互联网时代,要利用好新媒体,网红,大咖,这些元素都可以根据古镇特点结合宣传’;第三,古镇发展必须‘快半步’:比如乌镇就在不停升级,它的会议、演出市场都做得很好,可以看到乌镇在不断地挖掘新的赢利点。想要创新的确很难,但是创新是必须的,以吴江的震泽古镇为例,这里拥有桑蚕文化的天热优势,如何开发好亲子旅游,研学旅游,做得有情趣有特色,这是很重要的。古镇的旅游产品必须要快‘半步’,抢占先机。比如体育、大众群体性的活动,也都可以想办法进行结合。”李靠山解释道。(文中摄影由吴群蔚、曹阳等提供)

标签:吴江;风情
责编:梅源
上一篇
下一篇