W020170515353439080450.jpg
2018中国徐州第12届汉文化旅游节圆满落幕
2018-10-28 12:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  金秋十月是收获的季节。10月20日至23日,古城徐州迎来了第12届汉文化旅游节,万人游徐州、美食与文化集市、房车露营大会、房车高峰论坛等一系列丰富多彩的旅游文化活动,分别在汉文化景区、贾汪茱萸寺等地举行,“丝路汉风——2018中国徐州第12届汉服推广大赛”更是为来宾奉上了一台高水准的视觉文化盛宴。

  汉文化魅力倾倒八方宾客

  作为华夏九州之一的徐州,有着5000多年文明史与2600多年建城史,是彭祖故国、刘邦故里,在中国历史文化的形成与发展中占有极其重要的位置。作为汉文化发祥地,汉高祖刘邦由徐州走出并建立了大汉王朝,造就了辉煌灿烂的汉文化,留下了汉墓、汉兵马俑、汉画像石,以及戏马台、拔剑泉、歌风台等大量宝贵文化遗存。

  10月20日晚,“丝路汉风——2018中国徐州汉服推广大赛颁奖晚会”,向来宾呈现了一台浓缩了汉之魂的视觉盛宴。整台晚会分为《初羽》《葳蕤》《生息》三个篇章,用美轮美奂的汉服走秀,展示了刘邦立汉、解忧出塞等历史场景。本次汉服大赛历时百天,来自全国各地的3000多名选手和十余个国家及地区的汉服、汉文化爱好者参加,收到400余件汉服作品。

  晚会上,模特们身着获奖汉服,在美妙的音乐声中款款而行,霓衣羽裳、考究华丽,令观众大饱眼福。来自北京服装学院的颁奖嘉宾,曾任2008年北京奥运会、残奥会火炬接力服装主创设计师之一的梁燕教授说:“这次来徐州看到的汉服非常美,元素也非常丰富,既有西北皮影,也有京剧脸谱、水墨韵致,同时融入现代时尚元素,非常好。希望徐州可以将汉服推广到世界各个角落,让汉文化生生不息。”

  同在10月20日,汉文化景区举办的“万人游徐州”活动现场火爆,满园触目皆是身着五颜六色美丽汉服、佩戴汉饰的游客,其中不少是老人与孩子。一场仿古的汉代马车巡游更是让人如穿越时光隧道,重回汉代。穿汉服、收藏汉服,已成为一种趋势,汉服的魅力经久不衰。当日在园区还举办了精彩的美食与文化集市,徐州地区特色美食如烙馍、辣椒炒肉等吸引了众多游客购买,还有编织、布艺、古玩等民俗也集体亮相,引来了文化艺术爱好者的关注。

  自驾游成经济增长点

  10月20日下午,秋色怡人的贾汪区茱萸寺内,来自全国16个省市的150辆房车相继入营。10月21日上午,第五届中国自驾游与房车露营大会举行。当日上午,150辆房车从茱萸寺徐徐出发,分别赴徐州市区、贾汪区巡游,感受徐州美好风光。

  会上,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会会长秘书长、全国休闲标准化技术委员会秘书长刘汉奇将“全国自驾游目的地试点城市”牌授予徐州市。大会同时举办了“2018中国自驾车旅居车露营旅游高峰论坛”,业界专家就“国际房车露营休闲文化的标准化、本土化”话题展开深入探讨。这次旅游盛会也决定将自驾游露营地建设作为徐州旅游经济新的增长点大力开发。

  本次汉文化旅游节规格高,活动形式多样,集中展示了徐州近年来的旅游发展成果。中华炎黄文化研究会汉文化研究会会长刘丹先生说:“徐州的发展成果是有目共睹的,作为两汉文化发祥地,徐州在汉文化的开发、挖掘、提升、整合方面做了大量工作,也收到了显著效果。作为一个土生土长的徐州人,我为徐州今天的发展成果感到自豪,也深感推广与弘扬汉文化的意义深远!”

  近年来,徐州以汉文化开发、挖掘、弘扬汉文化为导向,推动旅游业持续良性快速发展,今年又将创建国家全域旅游示范区写进了《政府工作报告》,并举全市之力开展创建,文化旅游业被徐州市委市政府摆上了突出位置,徐州旅游业的发展也取得了可喜成绩。去年我市共接待国内外游客6900万人次,同比增长46%,今年1—9月份接待游客6100万人次,呈现出爆发式增长的强劲态势。徐州已成为越来越多国内游客的重要旅游目的地,周边地区人们旅游休闲的首选地。

  ◎本报全媒体记者 肖慧

标签:徐州;12届;汉文化;旅游节
责编:梅源
上一篇
下一篇