W020170515353439080450.jpg
2021年扬州世园会筹办工作启动 持续利用“园博精彩”永不落幕
2018-10-31 08:48:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月28日,第十届江苏省园艺博览会在扬州召开总结会议,开园一个月,120万观众欣赏这场盛放在仪征枣林湾云鹭湖湿地的美丽画卷。与此同时,国际园艺生产者协会主席伯纳德欧斯特罗斯一行前来枣林湾度假区考察2021年扬州世园会的园址,这既是一种巧合,也是一次接棒,标志2021年扬州世界园艺博览会筹办工作启动。

  2016年5月,扬州接棒2018第十届省园博会会旗,同年9月,在土耳其安塔利亚召开的国际园艺生产者协会大会赢得2021年世园会的举办权,选址都是仪征枣林湾,同一地点四年举办两次如此高级别的园艺盛会,既是挑战更是机遇。对此,仪征人一开始就下定决心,高质量谋划“后园博”时代持续利用,让“园博精彩”永不落幕。仪征市市长朱柏兴说,“永不落幕,精彩难忘”是两场园博会的办会目标,省园博园是世博园中国(江苏)展园的重要组成部分,也是世园会的前期铺垫与预热。

  这场铺垫构思精巧,持续利用以及与世园会相呼应,是省园博会方案最重要的设计原则。此次建成的省园博园已作为一个部分被巧妙地嵌入世园会整体框架,以“特色江苏,美好生活”为主题,“大地景观、郊野公园、百变空间”为布局,与世园会“绿色城市,健康生活”的主旨以及“人与自然和谐共存”的理念相呼应。

  仪征从省园博园筹备之初,积极整合国际化优质资源打造园林经典。中国风景园林界泰斗孟兆祯院士主持园冶园设计,东南大学教授王建国院士主导现代木结构主展馆设计,美国麻省理工建筑学权威桑托斯女士领衔山舫斋、花影园、木花房等异形辅属设施的创意,所有设计融中国园林传统精华和全球园林最新理念于一体,确保留下系列精品、传世力作。

  “百变功能,永续利用”的思路,拓宽了省园博会与世园会资源共享的广阔空间。省园博园主展馆和民俗文化村等主体建筑实行柔性设计,可转化为精品园林式酒店和主题展馆、文创空间,减少后期重复投资,同时以开放式、社会化思路办园博会,探讨“园博+”的市场运营。

  世博园外围交通在提档升级。连接上海与西安的G40沪陕高速枣林湾新增互通于9月开放;联通南京、扬州的G328城际快速通道改造全面实施;贯穿江苏南北的宁淮扬镇高铁2020年建成通车,高铁将成为2021扬州世园会的重要通道。铜山体育小镇依托国家体育总局支持,谋划水上、航空、山地、冰雪等时尚运动和赛事,力争主体项目在2021年世园会期间同步建成。目前世博村项目已全面启动,五星级金陵大酒店主体建筑顺利竣工,丽朗精选品牌酒店已开业。这些项目都环围在世园会周边,为世园会提供服务支持。

  2021世园会招展工作正在有条不紊地进行,已将招展工作列入扬州市国际友好城市交流、世界运河组织、江苏—澳语国家工商峰会等活动中,已与中国亚洲经济发展协会达成合作意向,法国奥尔良等城市已多次赴园博园会址实地考察,讨论具体建园事宜。据初步预测,参加2021扬州世博会的国内外城市和区域将超过70家。

  扬州市委常委、仪征市委书记王炳松介绍,在宁镇扬融合发展背景下,园博会将成为加速一体化融合发展的新触媒;在扬州建设国际化旅游名城的进程中,园博为代表的“西山”运动休闲板块将发挥重要作用;在仪征区域形象塑造中,园博城将成为汽车城、化纤城之后的又一城市新名片;在枣林湾度假区中,围绕园博核心促进文旅文创、科技研发、体育运动及养生养老四大健康、美丽产业集聚,从多方位打造“永不落幕”的园博会。

  本报记者 李 源

  本报通讯员 汪向荣

  朱丽新 樊荣荣

标签:扬州;世园会
责编:梅源
上一篇
下一篇