W020170515353439080450.jpg
南京首个社区全人群公园开园
2018-10-31 09:39:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 沈欣 记者 陈彦)小孩有沙场;青年人有UFO爬网;中年人有张拉膜综合健身器材;老年人有休闲保健区;就连残疾人都能找到合适的健身工具……昨天上午,南京永盛奥林匹克公园正式对外开园,作为南京市首个社区全人群公园,这个让各年龄段人群都能享受休闲健身乐趣的场所特地把地址选在了雨花台区西善桥街道岱山片区。随着诸如初见书房、K1两岸亲子文创街区、白家山公园等公共配套的陆续到位,生活在南京最大拆迁安置保障房片区的居民逐步享受到可以和主城相媲美的公共资源。

  昨日开园的永盛奥林匹克公园占地11000平方米,总投资近400万元,其中健身设施投资约100万元。基于全民健身的基本理念,公园共设有残障人士健身区、中老年保健区、驿站休憩区、儿童游乐区、张拉膜综合健身区、二代智慧器材区等6大功能区,配置体测组合器材、三维拉伸器、UFO爬网等二代智慧型健身器材,不仅能满足男女老少的健身休闲需求,未来还可服务整个岱山片区约15万居民。

  “最开始这里是一片建筑垃圾,后来垃圾运走又变成居民的菜地,再后来被街道复绿,又过一年就是现在这个样子,当初真是想都不敢想。”59岁的崔世锦住在恒永东苑小区,见证了这个小土堆变成小公园的整个过程。用他自己的话讲,当年从浦口拆迁安置过来,原本只是准备在这里过渡几年然后再搬到其他地方去的,但几年下来,不仅生活环境大变样,主城有的这里慢慢都有了,而且环境更好。如今,他和老伴已经打算在这里长居了。

  光有了好硬件还不够,软件同样得跟上。这个软件其实更多是指居民的生活习惯和管理措施。2012年就在西善花苑从事社区工作的袁源告诉记者,几年前,片区居民最热衷的娱乐方式就是摸牌打麻将,很多人都不愿意出门。“从当年四处发动,组织成立片区第一支舞蹈队开始,6年下来,岱山含筹备办在内的6个社区如今有了50支大大小小的群众文化队伍,调动了各年龄段居民参与的积极性。”就在11月4日,由平治社区组织的倾心舞蹈队将代表南京去北京参加全国比赛,这支成立还不到一年的队伍,是由17名平治社区的阿姨组成,平均年龄54岁。

  南京市体育局相关负责人介绍,为更好利用城市资源,加大市民健身锻炼的有效供给,南京市、区体育部门在“城市10分钟健身圈”建设的基础上再进一步,提出在城市游园绿地因地制宜植入体育元素,努力打造南京版“健身游园”,永盛奥林匹克公园正是其中之一。该项目已被列入2018年市政府民生实事工作目标,今年年底,将会有总共50个健身游园建成投用,成为南京全民健身的新亮点。

标签:社区;公园
责编:张静
上一篇
下一篇