W020170515353439080450.jpg
“雕刻时光,千秋尽现” 栖霞山叶雕艺术升格枫叶之美
2018-11-03 15:19:00  来源:中国江苏网  作者:张静  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张静)上周在“流光炫色,枫叶飞飞”浪漫枫叶雨活动中,上演了40万片枫叶于15分钟内如雨般撒落栖霞山的冲击性表演,为游客带来强烈的视觉冲击和心灵震撼。11月3日,4日的“明秀栖霞,跃然画卷”大型枫叶拼画、“雕刻时光,千秋尽现”叶雕艺术节,则将枫叶的艺术魅力进行了淋漓展现,带来了一场关于枫叶艺术、历史文化展示、趣味互动等于一体的独特艺术体验。

  3日上午的栖霞山,一场联通古今、跨越1500年的“枫”情大戏正在上演,场面壮阔、色彩浓烈、浪漫异常!这正是第十八届“秋栖霞”红枫艺术节之幻叶之境所带来的震撼,活动自10月13日开启以来,已掀起一轮轮的浪漫高潮。除景区本身“中国四大赏枫胜地之一”的50万株枫树魅力大放异彩之外,丰富多彩兼具趣味性的活动,更令本次红枫艺术节妙趣横生。

  100幅叶雕刻画千秋“枫”情

  本次的“雕刻时光,千秋尽现”叶雕艺术节,就是将1500年栖霞山浩荡历史,寄于一叶,让大家通过观一叶而知栖霞。由非遗叶雕大师雕刻的100幅叶雕作品在现场进行了艺术性展示,叶雕展现内容有李香君、袁了凡、乾隆、星云大师等与栖霞山有关的名人,有栖霞古寺、千佛岩等建筑及雕刻艺术,有栖霞红枫等景观,在叶雕大师的妙笔生花下,栖霞山1500年历史跃然叶上,果真是达到了见叶如见栖霞的境界。据叶雕非遗传承人吴星明老师介绍,叶雕最早起源于2500年前的“贝叶经”,西周成王“剪圭赐第”,明代丁云鹏菩提叶“罗汉图”都体现了叶雕这项传统艺术的魅力。记者在现场看到,众多游客被独特的艺术展所吸引,叶雕画展中的景观、人物、建筑、花鸟形象生动、惟妙惟肖,极为巧妙的将红叶文化、历史人文、雕刻艺术三者有机的结合,尤其爱好美术、雕刻的游客更是流连忘返。同时叶雕大师还在现场进行了叶上作画表演,并教游客进行叶雕DIY,带来美妙体验。

  15米巨幅拼画绘明秀栖霞

  “明秀栖霞,跃然画卷”大型枫叶拼画是以枫叶拼巨幅画的艺术创作方式,此创作由游客参与完成,由15米画卷艺术拼画、百米创意拼画实践课堂、枫叶拼画DIY三部分组成,其中15米画卷由千名游客共同创作完成,每人一片叶,共同拼出了一个完整的“秋栖霞”。 完全是一次自然之美和人工合作的完美结合。百米创意拼画实践课堂则由1500余名学生参与创作完成,学生们以“秋栖霞”为主题,各自发挥想象力与创作力,经过集叶、画图、剪叶、黏贴等步骤,拼出了一组组美轮美奂的栖霞风光。有对小幅枫叶拼画感兴趣的游客还可以参与现场的枫叶拼画DIY创作,可借美术之灵,创自然之美,发展创造思维.让每一片叶都充满着智慧,充满着生命力。创作一幅属于自己的“枫情”画卷。

  十八届“秋栖霞”红枫艺术节精彩活动仍在持续,每周活动各不同,赏红枫、探传奇、品枫韵、玩幻叶,欢迎您也到这个奇幻的“枫情”世界来玩玩。

标签:栖霞;枫叶;雕刻
责编:王玥
上一篇
下一篇