W020170515353439080450.jpg
南京江宁乡村游"潮汐现象"少了 游客过夜率超四成
2018-11-06 08:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  乡村游“潮汐现象”少了,工作日出行的游客量正在逐渐增多并超过节假日接待量;游客在景点游览时餐饮、购物、娱乐、住宿等开销变多,消费意愿提高……江宁区旅游局近日对全区旅游业开展的摸底调研显示,乡村游正呈现出常态化等新趋势、新变化。

  乡村游客流从“潮汐式”走向“常态化” 

  乡村游近几年的火爆众所周知,但火爆中仍有隐忧——节假日、双休日人流爆满,而周一至周五则是客流稀少甚至门可罗雀。客流的潮汐现象不仅影响游客游玩体验,更让乡村基础设施、配套接待经受严重考验。

  而最新的调研显示,乡村游潮汐现象正在悄然改变。江宁区旅游局相关负责人表示,今年国庆期间美丽乡村接待游客数量和去年相比稳步增长,但从总体数据来看,江宁乡村旅游景点在工作日期间的游客增长较快,已超过节假日接待量。

  调研数据显示,今年3月—9月,江宁节假日(含双休日)星级乡村旅游区接待游客253.8万人次,工作日接待游客360.4万人次,工作日与节假日游客接待量之比为1.42:1。这说明江宁各乡村旅游景点在工作日期间的接待量已远远高于节假日接待量,乡村旅游逐步成为常态化的休闲旅游需求。

  外地游客中近八成来自长三角 

  报告显示,来江宁的游客中南京游客占比达77.3%,其中江宁本地游客近一半。这说明江宁游客“本地化”特征较为明显,“南京人游江宁”成为最重要的来源。

  “正是这种以本地化为主的游客来源,构成了江宁旅游在非节假日稳定增长的重要支撑力量,保持了江宁旅游日常化的热度与盈利能力。”江宁旅游局相关负责人表示。

  而在针对外地客源地的分析中,长三角地区整体占比达到了整个外地客源的77.8%,其中,“江宁温泉”“旅游度假”是吸引远程客源的主要品牌。

  报告还从收入、旅游频率、出行时段分析,发现江宁旅游人群的总体消费能力较强——每天人均旅游开销500元—1000元的比例接近30%,比以往大幅增加。

  主要消费领域的参与比例则显示,江宁游客在游览场所参与餐饮、购物、娱乐等活动的比例都高于60%,其中用餐率接近80%,还有40%的开销花费在旅游过夜上,这说明游客的消费意愿逐步增加。

  游客过夜率超四成 

  从游客对江宁旅游的满意度来看,游客对江宁旅游整体满意度较高。细分到具体领域上,游客对江宁旅游交通的满意率“一马当先”。

  提到江宁的交通设施,来自安徽的吴先生感触颇深。今年国庆期间,他带着全家人自驾到江宁横溪、汤山等地游玩。“我们从高速开车到江宁各景点很方便,下了高速也四通八达,不像很多乡村小路开车不好走。”

  据了解,今年来江宁继续大力加快路网建设,地铁5号线、S246、S002等大交通工程顺利推进,地铁1号线百家湖站等过街通道加快建设,麒麟有轨电车投入运营,新增一批公交车、公交线路和公共停车位,提档升级农路150公里,基本交通体系已建设完成。

  统计显示,游客在江宁游览场所的平均旅游时间大概为7.5个小时,接近过夜游(即停留8小时以上)的标准。同时,江宁游客在游览场所参与餐饮、购物、娱乐等活动的比例都高于60%,其中用餐率接近80%,旅游消费链健全,有效延长了游客停留时间。游客在江宁的过夜率略超过40%,按此推算游客日均客床需求约为3.6万张,江宁区住宿业尤其是特色住宿空间广阔。

  “江宁住宿床位不足,而市场需求量巨大,说明江宁旅游在住宿方面存在较大的发展空间,市场前景非常广阔。”江宁旅游局相关负责人表示,“江宁的住宿行业一直以来都在强化管理,尤其是近年来对新兴的民宿、客栈、驿站以及快捷酒店等新住宿业态,在突出特点的情况下,致力于强化标准性、规范性和品质化服务。”(杜莹 顾成)

标签:江宁;乡村游
责编:梅源
上一篇
下一篇