W020170515353439080450.jpg
深秋游总统府 感受不一样的秋色
2018-11-06 10:46:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  南京总统府

  中国江苏网讯 (束有春)秋天一晃就要过去了。南京人有点留念秋。因为,秋把夏日的暑气给赶跑了,把凉爽送给了人们;秋把天空经常给洗得瓦蓝瓦蓝的,仰望天空,似乎天空变得更高更宽了;秋把穿着的自由带给了人们,因为你可以根据自己的需要而任性“乱”穿衣裳;秋更是把金黄色的丰收果实大把大把地奉献给人们,让你从从容容、无忧无虑地走进冬季。栖霞山的枫叶红了,菊花台的菊花黄了,秦淮河畔的杨柳在画舫灯影中醉了,玄武湖的荷叶开始把风采让给了昼夜伫立在水中的荷花仙子,中山陵园的梧桐大道亦开始显露出她那钻石项链般的线条与美丽。

  深秋总统府美景

  秋天真的就要过去了。11月5日周一,南京总统府大院不对游客开放。午饭后的我顾不得休息,几乎是一个人漫步在大院里,尽情观赏,细心品味,用心聆听。大院里的古典建筑轮廓更清晰了,太湖石假山造型更加富有韵味了,哦,那是树叶、花草谢幕后留出的空白。池塘里,虽然偶有增氧泵的汩汩水声,但已很难发现夏日时节,那成片成片、乌压压的大青鱼、大鲫鱼浮出水面的场景,哦,那是鱼儿因为秋凉而潜入水底取暖去了吧?东边复园的小竹林却依然是修竹滴翠,仿佛没有季节光顾的痕迹。子超楼北部花园的小径上,偶有杂花挤出笑脸。再向前走几步,但见大黄楼西侧有一棵高大的柚子树,正在用它挂满枝头的青黄硕果,把总统府大院的秋色给装载得满满的。

  深秋总统府

  秋天过去就过去吧。我们人类走到今天,已经主宰与被主宰的太多了,但“天”是人类永远主宰不了的。“天”是什么?有人说是宇宙,无边无际,无始无终;“天”有什么,有人说有太阳、月亮和星星;“天”会做什么?有人说,天会给你白天黑夜,会给你风雨雷电。这些回答都没有错。但我认为,这些都还是没有真正理解朗朗的“天”。古圣贤早已告诉我们:天是不说话的,它只通过四个季节的变化、通过白天黑夜的变化来表达自己的存在和价值,人类喜欢也好,不喜欢也罢。一年有四季,四季有二十四个节气,这是华夏农耕民族的祖先们总结出来的自然规律;一天有二十四个小时,这也是由华夏民族十二个时辰演变而来。我们需要白天,但我们也不能没有黑夜;我们挽留秋的倩影,但我们也期待冬天身披雪花,悄悄地走来,正像我们赞美山花烂漫的春天,也渴望暴风骤雨的夏天一样。天告诉我们:秋去秋会回来。我们的祖先告诉我们:恪谨天命。作为一个有围墙的博物馆式旅游景区,深秋总统府,大院中的寂静始终是短暂的,是七份当中的一份。明天,这里又将是游人如织。

  天空下起了濛濛细雨,这是秋的绝唱,也是秋奉献给大地的丰厚营养。

  诗曰:

  春播夏耘为哪桩,

  只为秋季五谷香。

  秋风秋雨秋千架,

  翠竹森森柚青黄。

  太湖山石瘦透皱,

  梧桐芭蕉正卸妆。

  飞檐翘角栋梁柱,

  依稀昔时旧模样。

  池塘水清鱼沉底,

  长空天碧雁南往。

  不闻昔日纶音声,

  但等明朝人语响。

标签:深秋;总统府
责编:梅源
下一篇