W020170515353439080450.jpg
南京溧水“富财圩螃蟹”获地理标志商标
2018-11-07 09:00:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  继“固城湖螃蟹”入选国家地理标志产品后,溧水“富财圩螃蟹”近日获国家商标局颁发“地理标志商标注册证”,这是南京市获得的第7件地理标志商标。

  富财圩所在的溧水区晶桥镇水晶村,位于石臼湖东岸,富财圩中心沟直通石臼湖,刚刚完成拓宽提升工程的圩堤主干道旁,是一望无际的蟹塘。前几天,记者在当地采访时,正忙着给客户发货的蟹农朱双木高兴地说,“我们这里的螃蟹体型大、体质好,越来越受欢迎。”

  水晶村党总支书记朱保春介绍,富财圩水域面积约1万亩,直通石臼湖,水质优良,水体透明清澈,水体和土壤pH值为7.5(中性),水底特有土壤为坚硬的黑色土质,钙、磷含量高,非常适合螃蟹养殖。

  富财圩从2001年开始养蟹,18年来,养殖面积从最初的150亩扩大到现在的近万亩,并于2008年成立溧水水晶水产专业合作社,目前已有130多名社员,其中10年以上的养殖技术人员有30名,由合作社申请的“晶湖”螃蟹已于2014年认定成为江苏省著名商标,水晶村(螃蟹)于去年被农业部评为全国一村一品示范村。

  “尽管这里螃蟹品质过硬,还具有自身特色,但知名度并不高,因此我们决心打造品牌。”晶桥镇人大主席易海蓉说,为了更有效地促进富财圩螃蟹养殖业的发展,早在2014年,镇村两级政府就开始着手申请地理标志商标。

  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志的申报要求非常严格也非常难,养殖历史、规模、品质、特点等各项指标都有明确要求。与地理标志产品不同的是,地理标志商标还受《商标法》保护。

  近年来,当地政府一方面发挥党员带头示范作用,组织技术指导、培训等活动,引导蟹农科学养殖,另一方面加强环境治理,完成圩区内“一横两纵”的主干道拓宽提升工程,改善周边水域环境。富财圩旁的新桥河水质原来是劣V类,现在达到Ⅲ类以上。

  经过4年努力,“富财圩螃蟹”成功取得国家工商总局商标局发布的地理标志集体商标注册证。易海蓉说,为了用好这块“金字招牌”,镇、村将联合科研机构制定科学养殖标准,制定严格的商标授权使用规则,符合条件的才可使用“富财圩螃蟹”商标。

  市工商局相关负责人介绍,地理标志商标虽然申报要求特别严格,但一旦申报成功,影响力同样很大。以“横溪西瓜”为例,最近几年一直供不应求,还带动了当地的年糕、粉丝、米酒等特色农产品销售。其中,今年“横溪西瓜”总产值超5亿元,街道农民人均西瓜纯收入8000余元。

  据悉,目前我市经国家商标局批准注册的地理标志商标共有7件,除“富财圩螃蟹”和“横溪西瓜”外,还有“南京云锦(共3个类别)”“南京雨花茶”“八卦洲芦蒿”。

  日前,溧水“富财圩螃蟹”获国家商标局颁发“地理标志商标注册证”。(记者胡英华通讯员张福敏)

标签:溧水;富财圩螃蟹
责编:张静
上一篇
下一篇