W020170515353439080450.jpg
发起成立江苏首个研学联盟 江苏首届研学旅行高峰论坛在南京举办
2018-11-10 11:36:00  来源:中国江苏网  作者:朱甄宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 朱甄宇)11月10日,由新华报业传媒集团主办、中国江苏网和南京晨报联合承办的“江苏首届研学旅行高峰论坛”在南京举行,来自省内外近300名教育、文化、旅游行业专家、学者和中、小学校长,围绕“新起点、新视角、新征程”的总议题展开了深入研讨。

  出席此次研学旅行高峰论坛的领导和嘉宾有江苏省文化和旅游厅巡视员詹庚庆;新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰;江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新;江苏省文化和旅游厅综合法规处副处长曹益民、南京大学哲学系副主任李跃华、江苏省国际体育交流中心副主任徐静、江苏省妇女联合会部长张武、中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长王振民、教育部教育装备研究与发展中心综合实践教育专家组成员杨春良、扬州市旅游局局长张贵联、中国江苏网副总经理管云林;《南京晨报》副总编辑丁晓斌;《南京晨报》副总编辑汪秋萍等。

  新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰致欢迎词

  江苏省文化与旅游厅巡视员詹庚庆,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰为“江苏研学联盟(筹)”发起揭牌

  新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰在欢迎致辞中介绍,江苏旅游资源丰富,文化底蕴深厚,同时又是教育大省,拥有各类丰富的教育资源,为我们推进研学旅行提供了坚实的基础,举办此次高峰论坛是顺应时代趋势和教育发展学生成长的需求,构建主管部门、中小学与研学机构交流沟通合作平台,有力地助推我省研学旅行规范化发展的一次探索。

  同时,他表示,在此次论坛上成立的江苏研学联盟和长三角研学旅行媒体推广联盟,也是一种有益的尝试,联合众多有志于研学旅行的力量,把我省研学旅行做出精彩做出特色。

  2016年教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,江苏蕴含着科教资源富矿,作为名副其实的科教大省、研学旅行试点省份,在教育改革进程中迅速地对基础教育行业生态、学科质态、文化形态作出调整。

  江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新现场致辞

  论坛上,江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新介绍,江苏将从“四点”开展研学旅行,第一,创新人才发展模式,研学旅行课程上下功夫;第二,在基地建设的特色化上下功夫,整合社会教育资源,鼓励企事业单位多元投入;第三,在组织管理的规范化上下功夫,规范研学旅游组织管理;第四,在活动评价系统上下功夫,把中小学参加研学旅行作为评价内容,有效发挥评价激励导向作用。

  2018江苏首届研学旅行高峰论坛现场

  中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长王振民演讲

  教育部教育装备研究与发展中心综合实践教育专家组成员杨春良演讲

  扬州市旅游局局长张贵联演讲

  研学旅行,是文化、教育与旅游产业跨界融合的实践,是“读万卷书,行万里路”的古代游学教育理念和人文精神在现代的延续和发展。因此本次论坛还邀请到中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心教育总监、北京市人民政府督学王振民,广东省中小学校外教育协会秘书长、教育部教育装备研究与发展中心综合实践教育专家组成员、深圳市人民政府督学杨春良等专家到场,就《综合实践与研学和营地教育》、《研学旅行场馆课程设计与实施》、《江苏研学特色化发展的路径探索》等专项领域作出演讲,扎实的前期调查和极具前瞻性的观点使与会嘉宾受益匪浅。

  景区与研学机构签订战略合作协议

  此外,“江苏研学联盟(筹)”、“长三角研学旅行媒体推广联盟(筹)”的成立,景区与研学机构战略性合作协议的签订,均为未来江苏研学旅行的发展奠定了基础。

  “如何通过研学教育提高学生社会综合实践能力”主题沙龙

  与此同时,在江苏省人民政府督学、江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心副主任倪敏的主持下,教育部门领导、小学校长、旅游行业资深从业者、研学基地领导与教育专家们,共同围绕“如何通过研学教育提高学生社会综合实践能力”的沙龙主题展开了热烈讨论。“观世界才有世界观”、“要发现课堂上发现不了的好学生”......嘉宾们一句又一句的金句,赢得掌声不断。

  新起点、新视角、新征程,对于教育、文化、旅游大产业而言,以课程为主导、以实践为载体的研学旅行,如何迈向赋有江苏特色的开拓之路,既是机遇又是挑战。本次论坛力争构建出教育、文化、旅游系统与社会机构间的开放交流平台,成为未来江苏省内研学旅行领域的专项深度会议。

  当天的活动新华社现场云、交汇点新闻客户端、中国江苏网等新媒体同步进行图文直播。

标签:江苏;研学;联盟;峰会
责编:颜霏
上一篇
下一篇