W020170515353439080450.jpg
扬州史公祠蜡梅今年又开“头花”引关注
2018-11-15 09:55:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  蜡梅,通常在腊月盛开。记者昨探访瘦西湖、史公祠、瘦西湖路绿地、个园、何园等地发现,史公祠内一株蜡梅已绽出黄色花朵,这株蜡梅也因此争得了蜡梅“头花”名头。据悉,史公祠因栽植蜡梅多,品种多,“头花”也长期被该景点“霸占”。

  前几年新栽植

  史公祠有棵蜡梅花朵绽出

  史公祠的蜡梅,最为有名的,是祠内一棵200多岁的古蜡梅。因其是早花品种,一直是“头花”的有力争夺者。不过,记者昨探访看到,这棵古蜡梅依然是“待字闺中”,预计花期还要等上10天左右。据悉,史公祠的这棵古蜡梅,是乾隆三十七年(1772)建祠后不久所植。

  今年这棵绽出花骨朵的蜡梅,是前几年新栽植的一株。扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元介绍,蜡梅花开的早晚,首先跟品种有关系,同时也跟小环境小气候有关,而小环境小气候每一年都是不同的,因此“头花”蜡梅不一定每年都是同一棵。

  蜡梅“扬州黄”很有名

  老专家曾用它交换来山茱萸

  据《扬州市园林志》记载,扬州蜡梅种植历史悠久,在唐宋时就有蜡梅的踪迹。明末,影园中的“馨口蜡梅”就非常有名;到清代,扬州大小园圃中多栽植有蜡梅。

  扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元介绍,扬州的蜡梅,从品种而言可分为两大类:一类是素心蜡梅,素心蜡梅中以“馨口蜡梅”为最佳,其中名品有“扬州黄”“乔种蜡梅”等,其花大,颜色黄,香味浓,也正因为此才成为“名品”;另一类是荤心蜡梅,也称为红心蜡梅。从蜡梅树苗来看,有嫁接苗和实生苗的分别。

  作为扬州蜡梅的名片,“扬州黄”这一品种也为扬州绿化作出过贡献。上世纪八十年代,原园林局高级工程师孙如竹就用5棵“扬州黄”,从南京中山植物园换来了几棵山茱萸。

  可一直持续到阳历3月

  扬州蜡梅盛花期在农历腊月

  跟春梅一样,蜡梅花也非常耐寒,即使在寒冬大雪纷飞之时,也能傲雪林立。蜡梅花香浓郁,是冬季扬州的“香薰植物”。由于花期与春梅有重合之时,有的地方既栽植有春梅又栽植有蜡梅的,市民还能欣赏到“双梅闹冬”。陈卫元介绍,蜡梅花盛花期在农历腊月,花期可一直持续到阳历3月,是一种花期较长的植物。

  俗话说,“旱不死的蜡梅”,指的是蜡梅耐旱的品质。而作为平原水乡的扬州来说,天然不利于蜡梅生长,这也是蜡梅不易普及的原因。

  陈卫元说,从树型上来看,蜡梅也并不整齐,加上它是喜阳树种,如栽植在大树下,长势不也好,这些因素导致蜡梅不易推广,这些都是蜡梅在绿化道路上较少应用的原因。但对于庭园而言,可以为蜡梅营造小地形小环境,因此,扬州庭园蜡梅比较常见,“一个庭园栽植一株蜡梅,花开之时,方圆都能闻到蜡梅花香。”记者向家富文/图

  【链接】

  扬城这些地方可赏蜡梅

  实际上,扬州栽植蜡梅的地方不少。瘦西湖静香书屋附近、史公祠、扬子津公园、茱萸湾风景区等地,是蜡梅最集中的地方,个园冬山、何园二道门边、瘦西湖徐园、小金山月观、汪氏小苑春晖堂等处,都有蜡梅可资观赏。

  另外,润扬森林公园、蝶湖公园、漕河风光带、瘦西湖路、文汇西路中心河绿地、漕河风光带、古运河风光带等地,也有蜡梅可赏。还有一些小区也种植有蜡梅,如苏农五村小区,还种植有扬州比较少见的白花蜡梅,其盛开时间为每年1月。

标签:扬州史公祠;蜡梅
责编:张静
上一篇
下一篇