W020170515353439080450.jpg
茅山景区聚力锻造铁军精神品牌
2018-11-21 14:10:00  来源:中国江苏网  作者:孔德琴 史利陵  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (孔德琴 史利陵)作为全国六大山地抗日根据地之一,近年来,茅山景区积极挖掘红色文化资源,唱响红色主旋律,在这片红土地上打好资源“组合拳”,为倾力打造茅山铁军精神品牌添上浓墨重彩的一笔。

 

  挖掘红色资源,丰富铁军精神文化内涵

  近年来,茅山景区通过“重温抗战史、重走铁军路”,深度调研与梳理红色文化资源,共新发现周边新四军取水点、茅山道院惨案发生地等二百余处抗战遗存。在做好遗址保护的同时,茅山景区对内加大整合修复,对外加强联盟合作。在对原新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑修缮提升的基础上,建设了廉政馆、将帅馆以及陈毅、粟裕和小号手铜像等红色景点,生动再现新四军的抗战历程;对九龙山景区新四军大坝、修械所、后方医院等抗战遗址进行景观改造,并与茅山核心景区红色景点加以串联,不断丰富茅山抗日根据地内涵。与此同时,与长白山、五台山、泰山等全国六大山地抗日根据地结成红色旅游联盟,与淮安周恩来纪念馆、云岭新四军军部旧址纪念馆等红色景点深度合作,推动红色文化深入人心,为新时代铁军精神注入强劲活力。

 

  唱响红色旋律,建设铁军精神教育基地

  今年以来,茅山作为市委组织部命名的“红色”先锋教育示范点,持续开展了系列红色主题活动:3月份,茅山红色文化服务中心挂牌成立;4月份,首届茅山红色文化节开幕,茅山红色旅游服务卡面向社会正式推行;6月份,茅山红色文化电影节受到各地游客的广泛好评;7月份,中央党校报刊社在景区设立“革命老区改革创新观察点”;10月份,8集纪录片《红色茅山》正式开拍;每年暑期开展青少年红色夏令营、校外红色主题教育等,特色的主题活动唱响了茅山红色文化主旋律,更为各地游客来茅山开展红色教育营造了浓厚的文化氛围,茅山“铁军精神教育基地”影响力越发响亮。据统计,今年国庆期间,景区共接待游客30.4万人次,同比增长103.27%,门票收入同比增长81.8%,创下历史新高。

 

  创新红色教育,锻造铁军精神特色品牌

  近年来,茅山景区创新“红色文化+研学”特色路径,以“重走铁军路”为载体,积极探索建设了如茅山铁军营、红色实境课堂、廉政教育基地等“3+X”红色研学项目。融入生态农业、全域旅游、乡村振兴等,拓展到皖南、苏北等地,可为游客量身定制“红色教育套餐”。新颖的“红培”模式不仅生动活泼,其中的新四军三份家书、实景再现当年茅山抗日根据地风貌等环节更是触动了大家记忆中的“泪点”。截至目前,该景区累计接待全国各地“红色研学”群体约160万人次。此外,茅山还将红色教育融入党建“书记项目”和扶贫攻坚战中去,入脑入心,贴近群众,锻造新时代茅山铁军精神特色品牌。

 

  “茅山景区将进一步提炼红色资源内涵,传承红色基因,发扬铁军精神,促进红色研学与红色旅游的深度有机融合,做活红色旅游大文章”。茅山景区负责人表示。

标签:茅山;红色资源;铁军精神
责编:潘海榕
上一篇
下一篇