W020170515353439080450.jpg
旅游从熟悉地名开始 句容学子自愿当地名故事解说员
2018-12-05 16:58:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 朱丽萍 巫雯  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 朱丽萍 巫雯)12月4日下午,室外冬雨严寒,句容中专校一楼报告大厅内却热气腾腾。由句容市民政局主办,句容市地名办和江苏省句容中专专业学校承办协办的“讲好地名故事,深挖地名文化”活动正在如期进行。 

师生在聆听地名故事 

任扬帆老师做演讲示范

  “天王寺”是怎么来的?茅山为何称得上“福地洞天”?“琅琊界”名字和电视剧《琅琊榜》有联系吗?“木瓜园”是不是与木瓜有着不解之缘?“唐陵”名字中又隐含着怎样的传奇故事呢?……句容的每一个老地名,蕴藏着丰富的文化底蕴,让人回味无穷。台上,句容中专校的很多学生踊跃走上主席台,自告奋勇当起解说员,用生动的语言和声情并茂的神情讲述家乡地名由来和传奇故事。台下,上千名学生注目倾听。当一个个地名故事被演绎得更加精彩时,大厅都会响起雷鸣般阵阵掌声。

学生在演讲地名故事

  地名是文化繁荣、文明变迁的重要见证和载体 , 记录着历史的脉络、文化的传承、民族的融合、社会的发展;地名是望得见山的故土心 , 看得见水的思乡情 , 记得住乡愁的回家路。为延续老地名这一张张珍贵的文化“名片”,展示独有的城市资源。 

句容中专校像这样的学生走上讲台,讲好地名故事的很多!

  句容市民政局副局长姜建兵告诉记者,为传承和弘扬句容的老地名,展示地名文化的民族性、地域性等特点,近年来,句容市民政局、句容市地名办着力对句容老地名进行研究、搜集、整理,编写了《句容地名史话》、《句容村庄记忆》等书籍,搜集撰写了一个又一个丰富精彩的句容地名传奇,还专门拍摄制作了《洞天福地话茅山》等宣传片,讲述着句容地名背后的历史人文,“抢救”了一批句容市非物质文化遗产。前不久,句容市琅琊界、李塔、唐陵、后颜、马里、青山、城上、木瓜园、赤山、丁沙地10个具有历史文化底蕴的老地名石刻文化碑安装结束,这也是句容市民政局为第二批历史文化老地名进行的“树碑立传”工作,让老地名又一次唤醒了句容人的家园情怀。 

年轻学子在聆听家乡地名故事

  据了解,“讲好地名故事,深挖地名文化”活动自发起以来,句容市掀起一股“讲家乡地名故事”的热潮,踊跃参与“学故事、讲故事”的志愿者越来越多,他们中有教师,有机关工作人员,有退休职工,还有众多的大中小学生。他们不计报酬,无私奉献,用自己的生动语言表述对家乡的深情和无私的爱。特别是这次活动,还专门请来了世界和平大使华东赛区冠军、镇江市朗诵大赛冠军任扬帆老师前来做演讲师范,江苏省句容中专专业学校上千名的师生前来聆听。 

江苏省句容中专校

  句容中专校很多学生在参与活动后表示:地域文化滋润着地名故事,每个地名都有特有的历史背景,通过亲耳聆听故事或参与讲好故事的过程,使我们这些年轻人学到了知识,拓宽了眼界,更加增进了对家乡句容悠久灿烂地名文化的了解。今后,我们将志愿当讲好句容地名故事讲解员,利用节假日,参与到一些大的社团或旅游节庆活动,讲好句容地名故事,让更多的句容人以及广大的游客更加了解句容,读懂句容。

标签:句容;学子;文化
责编:梅源
上一篇
下一篇