W020170515353439080450.jpg
由南京城墙保护管理中心出品的纪录片《寻根》 荣获国家级奖项
2018-12-05 20:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2018年11月21日至11月24日,由中国文联中国电视艺术家协会主办的第24届中国纪录片学术盛典在深圳举办。大会上,对中国电视艺术家协会和中国视协电视纪录片学术委员会共同主办的“第24届中国电视纪录片十佳十优、纪录片优秀栏目、年度频道、年度任务推选活动”进行了颁奖。在此次评选中,南京城墙保护管理中心出品的纪录片《寻根》荣获中国纪录片优秀微纪录作品奖。

  纪录片《寻根》由南京城墙保护管理中心出品,自2016年9月开始拍摄,历时近三年完成。以中心“南京明城墙砖窑遗址研究”课题为契机,邀请中国城墙研究领域权威专家,联合新华通讯社江苏分社组成摄制团队,涉足长江中下游五省市,全面记录了南京明城墙官砖窑遗址群的调研历程,从砖窑遗址、制砖工艺、城砖铭文、保护利用等方面,全方位解析了南京城墙城砖的来源以及烧造工艺,探寻南京城墙的“根”,还原了明初这项宏大的国家工程。

  中国纪录片学术盛典,是中国纪录片业界规格最高的国家级专业奖项评选活动,也是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动。本届大会以“坚持学术性为主,展示中国形象,传播中国文化”为宗旨,以纪录片的形式彰显民族信仰,引领中国风尚,激发国家力量。大会共收到来自中央电视台及全国各省市83家电视台、30家部委影视中心等相关机构、110家影视公司、21家大专院校、独立制作人等报送的作品629部、栏目62个、纪实频道9个,从中评选出了六大类、共30项大奖。在这一系列优秀作品中,《寻根》能从众多参赛作品中脱颖而出,充分展现了南京城墙的历史与文化遗产价值,有利于提高社会各界对南京城墙砖官窑遗址的广泛重视,增进公众对南京城墙这一重要文化遗产的珍视与保护,同时推动以南京为牵头城市的中国明清城墙申遗项目早日申遗成功。

标签:南京;城墙;保护
责编:梅源
上一篇
下一篇