W020170515353439080450.jpg
溧阳评出18道南山招牌菜 用美食笑迎八方客
2018-12-06 15:48:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 吴志东 章婷  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 通讯员陈卫君 吴志东 章婷)12月6日上午,由溧阳市戴埠镇人民政府、溧阳市南山景区管委会、溧阳市市场监督管理局和溧阳市旅游局主办,溧阳市餐饮业商会、翠谷庄园和溧阳市南山景区乡村旅游协会承办,戴埠镇社区教育中心和戴埠镇文体站协办的首届南山招牌菜大赛在翠谷庄园正式举办。

现场评选

南山特色菜展示

 

南山景区管委会主任、溧阳戴埠镇镇长张余亮与部分获得特金奖代表合影

 

  大赛共有26家单位、35名选手参加,他们带来了具有南山特色的、代表了南山经典招牌的64道美味菜肴。经激烈角逐和评委打分,老四头饭店选送的老母鸡汤、横涧大桥酒楼选送的白汤羊肉、深山沟选送的溧阳扎肝、通用山庄选送的红汤鱼头、珍味堂选送的雁来蕈豆腐、香云小筑选送的红烧南山鸡、南山花园选送的剁椒鱼头等18道菜肴获得南山招牌菜大赛特金奖,南山十一间、翠谷庄园、月亮湾、香满楼、古松山庄等选送的34道菜肴获得大赛金奖。

  大赛于当天上午8点正式开始,按顺序分组进行比赛;评委由溧阳餐饮业界的名家和天目湖中专的专业教师组成,评分按照菜肴色、香、味、形(菜形和器形)和创新等五个方面进行评判打分,以评委平均分为参赛菜品的最终得分,按得分由高到低排名。

评委正在鉴赏

  在颁奖仪式上,南山景区管委会副主任魏平东先生代表大赛主办方作了热情洋溢的致辞。溧阳市餐饮业商会会长王新华对本次大赛作品作了精彩点评。大赛还对评选出18道南山招牌菜,对获得本次大赛特金奖、金奖的参赛单位和厨师个人进行表彰和奖励。

评委与获得金奖代表合影

  据悉,举办“南山招牌菜”大赛,目的就是要把富有溧阳和南山特色的传统菜肴巩固、发扬和规范,进一步弘扬南山乡村文化,树立乡村美食品牌,加强乡村美食文化交流,推动乡村旅游发展,全力推进乡村振兴。

  溧阳市南山景区有着国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家五A级景区、国家森林公园和国家水利风景区等众多国家级荣誉。南山竹海风情小镇被列为江苏省首批13家旅游风情小镇,南山竹海在2014年青奥会新闻发布会上被评为江苏省避暑胜地第一名,御水温泉被央视列为全国温泉十大温泉。拥有7家江苏省星级乡村旅游点(区),南山花园被评为江苏省首批五星级乡村旅游点(区)。围绕全市“1号旅游公路”建设,南山对竹海大道、金牛路、金溪路、砖横线、黄南线、平横线、云湖星径、沸水塘路等8条旅游道路提档升级和景观绿化整治工程全面实施,区域内70多公里的1号公路全面建设成彩虹公路,成为“网红公路”,有效地将南山的主要景区、乡村旅游点、农业示范区、美丽乡村、特色田园乡村全面形成串点成线的全域旅游格局。

  南山地处吴头楚尾,自古以来人杰地灵,物产丰富,溧阳美食文化源远流长,清代溧阳籍大学士史贻直向下江南途经溧阳的乾隆皇帝推荐溧阳美食:“毛尖花红棠下瓜,黄雀青鱼白壳虾;蟹黄包子鸭浇面,芹菜冬笋韭菜芽。”里面就有一些南山特有的美食。

南山招牌菜

溧阳扎肝

  溧阳南山景区是传统的美食之乡,南山有溧阳地产“三白三黑”的食材,更有南山板栗、冬笋、土鸡、南山羊肉等绝佳的美味食材。南山地处江苏最南端,东接苏杭、南连安徽、北邻淮扬,在饮食和文化上深受几大菜系文化的影响,几百年来的饮食习惯造就了南山独特的饮食文化。

 

  随着南山景区近年来的重点旅游企业的快速发展,先后涌现了以美岕、望星谷、安雲–悦南山精品酒店、云岭温泉度假酒店等为代表的一批精品酒店。同时南山和园项目、御水南山精品酒店项目、御水温泉二期竹溪谷项目等一批重点项目正在开工建设中。民宿产业近年快速发展,先后涌现以绿乡民宿、三朵花、归来小院、南山梵璞、泡泡庭院等为代表的民宿产业,到目前为止全区已经建设完成20多家有代表性的民宿、茶宿。

  目前,南山旅游正从观光旅游向休闲度假快速迈进转换,实现了旅游提升的华丽转型。近8年来,南山旅游连续两位数增长。2018年,预计全年接待游客超730万人次,比2017年增长21.8%;预计全年旅游直接收入16亿元,比2017年增长18.5%。

  南山特色招牌菜

  红汤鱼头

  红汤鱼头,是用新鲜的花鲢鱼头制作而成,将鱼头煎至两面金黄,再配以豆腐、笋尖和香菇,汤汁浓厚,营养丰富,口感颇佳。

  老母鸡汤

  食材选自家养多年的老母鸡,慢火焖煮,肉质爽滑,汤汁鲜美,具有温中益气、补虚劳、健脾益胃之功效,极具营养价值。

  红烧肉

  一道著名的大众菜肴,以五花肉为制作主料。做出来的肉肥瘦相间,香甜松软,入口即化。

  雁来蕈豆腐

  雁来蕈,又名松乳菇、雁来菌、雁鹅菌,被誉为“菌中王子”,以寒露时松花落地所生的最佳,味鲜美,有异香,是南山特有的美味。还曾上过《舌尖上的中国2》,由它做的雁来蕈豆腐最为有名,已然成为游客们的必点之菜,菌菇的鲜美加上豆腐的爽滑,鲜香爽口,回味无穷。

  溧阳扎肝

  扎肝是溧阳地区的传统名菜,是早先溧阳人家过年时,无论穷富,每户必做的年菜之一。经过《舌尖上的中国2》推介,名声大噪,受到广大美食爱好者的热烈追捧。扎肝是用猪小肠,将切成长条的油豆腐、带皮猪肉、水发笋干、猪肝按顺序捆扎、红烧而成的菜肴。扎肝荤素搭配,将不同性质的食材作物理捆绑,再经卤水调和,通过长时间的焖烧,最终将猪肉之肥、水笋之爽、猪肝之香,小肠之韧充分叠加糅合,口感鲜香丰美,醇厚雄浑,乃下饭佐酒之佳肴。

 

标签:溧阳市;招牌菜;美食
责编:潘海榕
上一篇
下一篇