W020170515353439080450.jpg
常州发布花情预报:蜡梅飘香梅花初开茶梅吐艳
2019-01-16 09:23:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  目前,常州各大公园的蜡梅正处于花香扑鼻的时候。开放的蜡梅花瓣微微张开,如一个个蜂蜡制成的小铃铛挂满枝头,一阵风过,“小铃铛”摇出缕缕幽香,真可谓“磬口素妆含绿萼,檀心蜡蕊溢清香”,给寒冷的冬天带来了丝丝暖意。常州市园林局近日发布了今年的第2号花情预报,想要观赏蜡梅的市民朋友不妨抓紧现在的赏花期,外出踏青赏花闻香。

  在红梅阁旁、赏梅堤畔,近千余株梅树花苞满目欲绽,预计从2月中旬起,梅花将陆续开放迎客。红梅公园东面水上挑战者旁的“甲州小梅”,是梅花花期的“消息树”,如今早已按捺不住,抢先吐蕊绽放。不少游客竞相拍照,争取捕捉到最美丽的一瞬间。“小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳。”梅花清淡,却不淡薄,梅香浅雅,却不寡味,若是你偶遇了这寒季里的一抹花色,不妨轻嗅一缕寒香。

  近期市民还能观赏到茶梅,与寒风暗暗较劲开出明艳的花朵。茶梅属山茶科,花形兼具茶花和梅花的特点,故称“茶梅”。花期长,可自10月下旬开至来年3月,眼下,常州各公园内的茶梅现都已盛开。(戚娴馨 马奔)

标签:常州;花情
责编:梅源
上一篇
下一篇