W020170515353439080450.jpg
镇江宝堰百年传承的“老味道”,究竟还能守多久?
2019-01-17 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 李国平 唐刚)这几天,家住江苏镇江宝堰集镇的“老天餐馆”老板吉锁苟,忙的焦头烂额,他们一家三口,加上请来的几个工人连夜加班加点,赶制镇江南乡百年乡土名菜:干切牛肉、水晶猪蹄、狮子头(即南乡肉圆),仍供不应求,光干切牛肉一项就每天销出三到四百斤。

  传统手工水晶猪蹄

  宝堰“老天餐馆”业主吉锁苟1月16日疲惫地告诉记者,他们一家已整整一个星期没有睡好一个囫囵觉,吃过一顿囫囵饭,为什么呢?几个月前,由于温度较高加上吉老板家中有其它家务事,就将餐馆多停业了几个月,没想到,这一停,在客户间就炸开了锅,老客户们轮番上门来催要老天餐馆的传统干切牛肉、水晶猪蹄和狮子头,外地的客户有的订单纷至沓来,有的电话催促不停,大有再不供货就有闹上门来的势头。吉锁苟本来还准备歇一阵子,可是为了将百年老字号的好味道继续传下去,吉锁苟一家人在一个多星期前就在一片呼声中开门迎客,老吉提足精神,将祖传手艺左右开弓,使出了全部力气和功夫,开足马力加班加点,加工店里的百年老产品,即干切牛肉,水晶猪蹄,狮子头。

  手工肉圆

  据镇上88岁的汪老太爷介绍,吉家在晚清时期到民国初年,一直是宝堰、荣炳、延陵、茅山一带最大的肉店,他小时候就经常吃吉洪太(吉锁苟的爷爷)制作的各类肉制品,特别是狮子头,干切牛肉和水晶猪蹄,老天餐馆是镇江南乡宝堰镇上有名的老字号了,传到吉锁苟这一代至少也有一百多年。老人讲,早在1938年陈毅老总带兵(新四军第一支队)进驻宝堰时,陈老总除了夸赞宝堰的干伴面好吃,还对吉洪太家的干切牛肉、水晶猪蹄和狮子头称赞有加。就是现在,附近一带方圆几十公里上了年纪的老食客也知道吉洪太的手艺和大名,称赞他制作的这几样菜堪称一绝。年轻的食客虽然对吉洪太不了解,但对吉家菜(老天餐馆)都是趋之若鹜,都感觉吃到正宗的镇江南乡美味了。

  这干切牛肉是实实在在的“老味道”

  吉锁苟说,这几个星期都是应付以前老客户的订单,零星客户基本上不接待,大慨要到腊月二十出头,才有可能加工人们过年的这几样传统菜。吉锁苟做生意和别的店家不同,每年夏天温度一高,他必须停业,为什么呢,他说,夏天温度高,荤菜容易变味,放冰箱的菜再拿出来制作就不新鲜了,硬用佐料加工出来的菜再香也感觉是欺骗食客,因此,每到夏季的几个月,他都贴上告示,带着一家人关门歇业,外出旅游或下乡钓鱼。他讲,平时挣的钱够花就行了,半年做事半年闲,留下一半时间来养养生。不过老吉也一直担心一件事,他家百年老字号制作的传统菜都是新鲜的真材实料,来不得半点马虎,就是因为条件苛刻,利润很薄,自己的孩子不肯学,人家的学到一半大多数是离他而去,都是因为利润少而作罢,老吉也火了,真的东西就是真的,你们都不学拉倒,我一个老头子干到死,就是死也要守好祖上传下来的“老味道”,真的干不动的那一天就不干了,失传也就失传了,老吉的气话当中也透着一份伤感和怨愁。

标签:镇江宝堰;老味道;百年传承
责编:颜霏
上一篇
下一篇