W020170515353439080450.jpg
南京禄口机场候机楼“搬”到高铁站 值机托运一站搞定
2019-01-24 08:14:00  来源:南京日报  
1
听新闻
 

  南站候机楼工作人员正在为旅客托运行李。 本报记者 葛妍摄

  “我们做年货销售的,越到过年越忙,几乎每个星期,我都要从丹阳坐高铁到南京南站,拎着重重的销售资料、样品,大包小包去机场,飞广州、飞昆明。现在,高铁下来,走几步就到禄口机场南站候机楼,换登机牌、托运行李,5分钟全部搞定。”昨天上午,南京禄口国际机场南站候机楼大厅里一派繁忙景象,做销售工作的江苏丹阳人李文新说起今年春运的新变化,连说“南京这个举措真棒!”

  “带孩子出门,行李多不说,还有婴儿车,很不方便。现在直接在候机楼里把行李托运了,一会儿空手上机场大巴,直接进航站楼登机,轻松多了。”

  在值机柜台,工作人员屠娜正在给两位外来务工人员办理值机。她告诉记者,平时候机楼日均300多人办理值机手续,春运开始以后,最高一天达到434人。其中有不少都是从周边城市坐大巴来南京转机的外来务工人员,大多飞往绵阳、自贡、遵义等地。

  南京禄口机场地面交通运行管理部副部长韩俊伟告诉记者,说起南站候机楼,还要从一次外商企业座谈会说起。在那次会上,外商投资协会会长对南京市领导说,在香港的核心地区中环就能办理值机、托运行李,南京如果能够做到这样,对南京的对外开放、吸引外资和高端客户意义重大。“试运行首日,市领导在现场表示,换乘服务体系试运行虽然只是加强两个交通枢纽对接的一小步,但却是南京迈出城市功能完善、首位度辐射度提升的一大步。”韩俊伟说。

  据了解,通过机场、高铁、公路客运换乘服务体系建设,在南京南站办理值机,比去机场办理手续时间节省约1小时。与此同时,禄口机场的辐射半径通过高铁相当于扩大了300公里左右,覆盖城市由过去辐射半径200公里内的马鞍山、芜湖、滁州、镇江等,扩大到枣庄、徐州、宿州、六安、安庆、池州、铜陵等,覆盖区域人口由过去2000万扩大到至少5000万。今后,候机楼还将开通国际航班值机服务,让广大旅客走得更轻松。

标签:禄口机场;值机
责编:梅源
上一篇
下一篇