W020170515353439080450.jpg
“诗和远方”牵手后的第一个春节 3000余项活动等你来
2019-01-25 09:01:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  1月22日,江苏省政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军通报有关情况,并回答江苏广电总台融媒体记者的提问。

  2019年是“诗和远方”牵手后的第一个春节,省文化和旅游厅坚持以人民为中心的工作导向,注重突出文化和旅游的融合,以文化丰富旅游内涵,以旅游扩大文化传播,进一步提升人民群众的获得感、幸福感,努力营造欢乐喜庆祥和的节日气氛。

  文化惠民活动 四大板块 各展精彩

  今年的文化惠民活动主要包括:舞台艺术、美术、群众文化、文博四大板块。初步统计,全省县级以上文化部门和文化单位春节期间共开展各类文化活动2800多项,省文化和旅游厅安排专门经费用于文化惠民演出,将全省各地演出场所上演的部分剧目纳入文化惠民范围,共补贴17台25场惠民演出。

  这些活动近期将在省文化和旅游厅官方网站和微信公众号上发布。

  舞台艺术

  省文化和旅游厅与各市联手推出艺术精品展演,既有锡剧《孟丽君》、淮剧《牙痕记》等脍炙人口的传统佳作,也有滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、话剧《张謇》等近年来的原创力作,以及舞剧《水印扬州》、柳琴戏《清清骆马湖》等展现家乡人文风情和美丽风光等文旅元素的新作。

  除了江苏特色的戏剧展演,今年观众们还可以在家门口一睹国内外顶级艺术院团的魅力。

  全球范围内久演不衰的流行音乐剧《妈妈咪呀》,实力雄厚、气势恢宏的北京管乐交响乐团新春音乐会—《春之声》,崭露头角的苏州芭蕾舞团重新诠释的芭蕾舞经典《胡桃夹子》,荟萃国内各京剧院团荀派优秀传人的荀慧生诞辰119周年纪念演出京剧《红娘》,凝聚爱尔兰民族精神瑰宝、风靡世界的舞剧《大河之舞Ⅱ舞起狂澜》,这些“重量级”演出都将陆续登陆江苏大剧院和南京保利大剧院。

  美术

  自今年起,“感悟生活—江苏省美术馆艺术家作品展”升格为由省文化和旅游厅主办,与“盛世春光—江苏省国画院新春献礼贺岁大展”同为省文化和旅游厅新春文化活动重点项目,前者已于近日开幕,集中全面展示省美术馆几代美术家优秀创作成果。

  “盛世春光”贺岁大展将于1月24日开幕,在一个月的展期中,展出省国画院老中青书画家新近创作的400幅书画作品,用心用情用功歌颂新时代发展成就。

  群众文化

  春节期间,结合各地文化资源和特色,全省将推出各类广场活动、非遗展示、民俗活动、主题展览、文艺演出等群众性文化惠民活动。覆盖广度、时间长度、内容精彩度、参与便利度均超越以往。

  南京图书馆“缤纷的冬日”春节读者活动既有针对小读者的迎新绘本阅读、春节猜猜乐等趣味阅读体验,也有面向全年龄读者的新春猜谜、阅读推广、公益讲座展览等全家欢活动,以及“岁岁年年”荐书分享会等,让喜庆节日浸润绵绵书香。

  文博

  南京博物院将推出一年一度的生肖大展“富贵猪—南京博物院院藏猪文物展”,为公众带来“六畜之首”所蕴藏的富贵丰年、吉祥好运。

  此外,各类“重磅”展览也将持续展出。“意大利文艺复兴三杰展”让观众近距离接触“文艺复兴三杰”的艺术魅力,“琅琊王—从东晋到北魏”观“琅琊王”司马金龙1500年后盛大还乡,“南张北溥—吉林省博物院藏张大千溥儒绘画特展”看“南张北溥”对中国传统艺术的继承与发展。

  旅游公共服务 产品丰富 加强监管

  旅游产品供给

  旅游节庆活动丰富多彩

  今年新春期间,全省各地旅游度假区、A级景区、旅游风情小镇等将组织特色旅游活动210项,主要包括撞钟祈福、游园赏灯、逛庙会购年货、游古镇探民俗等,其中第九届苏台灯会携手台湾美食展,南京秦淮灯会携手历史文化名城西安,而宝应湖国家湿地公园首届文旅节、常州嬉戏谷首届环球动漫灯会等活动均为首次举办。

  旅游新产品不断推出

  出境游方面,根据省内各大旅行社预订情况,泰国、日本、越南等旅游目的地国家继续受到追捧。近期,南京至仰光航线首航后,缅甸之旅有望成为今年出境游的新宠之一; 菲律宾、柬埔寨等地因推出特价游产品也吸引了不少旅游者报名;国内游方面,国内长途自驾游、亲子游等产品有望出现明显增长,传统西南避寒之旅将继续受到欢迎。

  春节期间旅游活动情况,近期将通过江苏微旅游等平台发布。

  旅游市场监管

  春节前,省文化和旅游厅进一步部署加强旅游市场监管,维护好旅游市场秩序,保障游客的合法权益。近期将发布80条旅游线路价格,给消费者提供参考。

  出游友情提醒:

  1、“出游前”

  要选择具有合法经营资质的旅行社,对产品相关信息作充分了解,审慎签订正式旅游合同,自觉抵制不合理低价游产品。

  2、“行程中”

  拒绝参加旅行社在合同之外安排的购物活动,参加合同中约定的购物活动时应慎重鉴别质量和价格。拒绝参加合同之外的另行付费项目,如果遇到此类情况,可以向旅游目的地的行政管理部门投诉。

  3、“游览后”

  如果合法权益受到侵害,要注意收集证据,在主张权益时应当提供与事实有关的证明材料。如有投诉请拨打全国旅游投诉电话12301,或者拨打江苏旅游投诉电话96519。

  文化旅游安全 强管理 重保障 保安全

  省文化和旅游厅高度重视文化、旅游安全工作,已向全省各设区市文化广电和旅游管理部门专门下发认真做好春节期间文化市场、文化场所和旅游市场安全生产工作的通知,强化属地管理,落实部门责任,严格安全制度,依法依规切实履行文化和旅游安全监督职责。

  精心组织开展拉网式、“网格化”隐患排查,对发现问题立即整改。制定实施安全生产应急预案,强化与公安、消防、气象、卫生、交通等部门信息沟通,完善风险提示制度,及时发布各类预警信息,提前采取安全保障措施,做到早预判、早防范,千方百计保障节日期间全省文化和旅游领域生产安全。

标签:诗和远方;春节
责编:梅源
上一篇
下一篇