W020170515353439080450.jpg
江苏:让游客停下来,再出发
2019-02-06 09:25:00  来源:中国旅游报  作者:雷琛烨  
1
听新闻

  利用春节假期到江苏自驾游玩的游客有了一个新的“打卡”目的地,它既不是景区也不是街区,而是在沪宁高速路上一处升级版的服务区——芳茂山恐龙主题服务区。“听说对外营业了,特意饿着肚子赶到这里吃午饭。”南京市民孙先生说,孩子喜欢恐龙,时间紧没有来得及去恐龙园,这里的体验真不错,以后再抽个周末去常州。

  旅游功能铺上高速路

  交通是旅游业发展的重要支撑和基础保障。2017年7月,交通运输部、原国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。同年,江苏开展旅游风景道创建工作,首批13条旅游风景道成为自驾游客喜爱的旅游目的地;江苏省交通运输厅等部门联合印发了《道路旅游标志设置规范》,全省高速公路、国省干线公路优化设置了一批道路旅游指引标志。

  去年1月,原江苏省旅游局和省交通运输厅、省交通控股公司签署战略合作协议,拉开了深度合作的大幕,重点提出将进一步扩大交通运输网络对旅游资源的覆盖面,以运促游、运游融合,优化提升道路旅游标牌标识设置,实施“厕所革命”,推动高速公路服务区向交通、旅游、消费转型升级,建成一批特色主题服务区,并利用服务区、停车场等公路服务设施为自驾车游客提供停车服务,有条件的可探索设置自驾车营地或配置相应功能。

  时隔一年,笔者探访服务区时发现,当前江苏省内高速服务区正在加速改造,改造后的服务区告别了过去的“厕所、加油站、速食”三件套,不仅嵌入肯德基、COSTA咖啡、小杨生煎等品牌餐食店铺,还融入了当地特色旅游商品贩卖等功能,基本都提供周边旅游问询服务,俨然成为高速路上“综合体”。

  服务区也是文化窗口

  车辆一入芳茂山服务区,恐龙世界的大门就映入眼帘,连停车位提示牌也请“恐龙”担当。翼展12米、重达1.5吨的翼龙在服务区挑高的中庭大厅振翅欲飞。空间环艺、VR光影科技、电影互动游乐等多种沉浸式体验将恐龙主题文化、恐龙文旅产品融入到饮食、购物、娱乐等各种经营业态。环球恐龙城相关负责人表示,芳茂山服务区以“恐龙主题、文化体验”为总体设计理念,紧紧围绕恐龙元素精心打造,在功能建筑、园艺景观、室内装帧、商业展陈上均与恐龙文化交相呼应,通过文化的前置呈现,在旅客心中留下对环球恐龙城的品牌形象。据了解,改服务区整体改造于2018年5月10日破土动工, 2018年底试营业,今年春节前正式开业。

  江苏省交通运输厅高速公路管理相关负责人表示,高速公路服务区也是对外展现江苏风貌的重要窗口,江苏鼓励更多的服务区向主题化、个性化发展,给旅客带来更为丰富的江苏文化体验。

  笔者在服务区见到了从澳大利亚返乡过年的芮先生,他说,不知不觉,中午已在芳茂山服务区溜达了1个多小时,文化主题令人耳目一新,各种餐食琳琅满目,还有很多体验项目,交通与文旅融合,旅途都变得可视听可感受,这种模式特别好,比澳洲“加油站、厕所、711”老三样强太多了。

  既有面子也有里子

  如果说恐龙文化元素是主题服务区吸引人的面子的话,让游客们称道的服务则是江苏高速公路服务区的里子。

  “孩子刚才调皮不小心磕了一下,请问有创可贴吗?”“稍等,创口大吗?需要酒精消毒吗?”“还好,创可贴就好了,谢谢!” 在芳茂山主题服务区服务台,笔者听到这样一番对话。据了解,该服务台由龙控集团提供服务,医疗救护、充电租借、旅游咨询等一应俱全。建筑面积达1.4万平方米的服务区总停车位数达472个,24小时提供休息、就餐、购物、车辆加油、快修、ETC充值等综合服务。考虑到亲子市场需求,服务区内还特别增加了一座小型恐龙主题游乐场,开水间配备有夹娃娃机等游戏设备。

  服务区的卫生间设计也同样充满丛林色彩,总厕位数达270个,设有母婴室、残疾人卫生间、第三卫生间,卫生间入口处的“智能公厕引导管理平面图”清晰提示男女厕位的空位情况,每个厕位上方的提示灯用红绿色彩告知是否有人,更贴心的是,每一排洗手台都有一个配置了小厨宝,一位正在洗手的老人惊喜地招呼老伴“这有热水,不冻手。”

  江苏的高速慢游,芳茂山恐龙主题服务区只是一个缩影。江苏省文化和旅游厅综合法规处陈劲松表示,从京沪线上的仪征服务区到沪宁线上的梅村服务区、宁杭线上的东庐山服务区,再到芳茂山,旅游功能正在逐步深入地植入旅途,我们与交通部门共同商议策划,坚持多种经营共存、交通和旅游功能共享,同时也强调因地制宜,切忌千篇一律。如东庐山服务区就结合观景增设了房车露营功能,而未来还将有阳澄湖服务区、瘦西湖服务区等与当地生态、旅游资源紧密结合的样板陆续面世,让游客在江苏“停下来,再出发”。

标签:江苏;游客
责编:梅源
下一篇