W020170515353439080450.jpg
秦淮灯会百场精彩活动“烹”出浓浓年味,等你来品!
2019-02-06 13:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  在南京,过年期间想好怎么玩了吗?在此,小编向你推荐,秦淮灯会是不得不去的一个地方。另外,除各灯展展区的灯彩迎接游人,秦淮区各景点还将上演民俗文化展示及表演97场,手工体验与互动游戏175场,春节期间特别展览275场,优惠营销类活动多达115场,让每一位来到秦淮的市民游客感受到江南新春浓浓的年味,领略精彩独特的风雅秦淮。

  1

  “我们的节日”文化惠民系列活动

  2

  “匠心匠艺”系列展示展演活动

  在灯会期间,依托市民俗馆、徐春华白局传承社、白鹭洲公园水上舞台等场所,选择具有地域特色的非遗项目集中开展展示互动活动,宣传秦淮优秀传统文化,丰富群众节日文化氛围。

  1、“乡音金陵”曲艺类项目保护成果汇演

  时间:2月16日14:30(正月十二)

  地点:白鹭洲公园水上舞台

  2、“时光回味”南京白局专场展演

  时间:2月5日-20日

  地点:夫子庙景区、甘熙故居、白鹭洲公园水上舞台

  3、“老城情怀”南京评话系列故事展演

  时间:2月7日-18日14:00

  地点:白鹭洲公园水上舞台

  4、“老少同乐”南京白话展演

  时间:2月14日14:00

  地点:新街口新华书店

  5、“转角·遇见”传统美术、传统技艺类展示

  时间:1月19日-2月20日

  地点:江苏大剧院、金鹰新街口店、金陵饭店

  3

  “第二届古琴艺术金陵音乐周”系列活动

  古琴艺术是人类非物质文化遗产,中华民族五千多年文明史孕育的优秀传统文化的代表,位于中国传统文化“琴棋书画”之首,素有“士无故不撤琴瑟”之说,而源自明末清初的金陵琴派是其中颇具代表性和影响力的重要流派。举办第二届古琴艺术金陵琴派音乐周活动,就是为了宣传金陵琴派,打造金陵传统文化又一张名片。

  1、古琴名家音乐会    

  时间:2月22日19:00(周五,正月十八)

  地点:南京文化艺术中心音乐厅

  2、金陵琴派打谱研讨会

  时间:2月23日9:00(周六,十九)

  地点:科举博物馆报告厅

  3、金陵琴史杂谈

  时间:2月24日14:00(周日,二十)

  地点:科举博物馆报告厅

  4、李学翠师生音乐会

  时间:2月27日19:00(周三,二十三)

  地点:秦淮区文化馆报告厅

  5、金陵琴社交流音乐会             

  时间:3月1日14:00(周五,二十六)

  地点:秦淮区图书馆报告厅

  6、郭平、郭思淼父子音乐会

  时间:3月2日14:00(周六,二十七)

  地点:南京文化艺术中心音乐厅

  7、桂世民、桂震宇父子音乐会              

  时间:2月26日14:00(周日,二十八)

  地点:秦淮区图书馆报告厅

  4

  “跟我一起来传承”少儿非遗体验活动

  非物质文化遗产流传千百年,延续至今,已经成为代代相传的生活方式、凝固成一种儿时难忘的乡愁记忆,体现一个地方的风土人情和内在气质。非遗保护传承永远在路上,儿童是未来和希望,组织开展“跟我学”系列活动,让非物质文化遗产传承的种子根植在孩子们的心灵深处,生根发芽,传承保护也必将有继有人。

  1、“跟我学扎花灯” 少儿非遗体验活动

  时间:2月10日(正月初六)

  地点:国创园

  2、“跟我学捏面塑” 少儿非遗体验活动

  时间:2月11日(正月初七)

  地点:文化馆

  3、“跟我学画脸谱”少儿非遗体验活动

  时间:2月16日(正月十二)

  地点:文化馆

  4、“跟我学扎染”少儿非遗体验活动

  时间:2月17日(正月十三)

  地点:图书馆

  5、“跟我学扎花灯” 少儿非遗体验活动

  时间:2月19日(正月十五)

  地点:新街口金鹰

  5

  “光影里的秦淮”系列活动

  1、“童眼看街巷”少儿绘画比赛

  时间:1月15日-3月31日

  地点:门东、门西

  2、“秦淮灯彩甲天下”灯会摄影大赛

  时间:1月25日-5月31日

  地点:区域内

  3、“喜庆祖国华诞70年”秦淮灯会33周年图片展

  时间:1月20日-3月31日

  地点:图书馆

  4、“贺岁迎春电影”惠民展演

  时间:2月10日-2月20日

  地点:门东

  5、“诗画秦淮”微电影征集

  时间:1月25日-2月15日

  地点:文化馆

  6

  2019年灯会白鹭洲公园及夫子庙区域活动

  7

  白鹭洲公园景区文化活动

  灯会网红打卡点

  (1)穿汉服提灯游园——灯会游园新方式

  公园里穿梭着各种花式打扮的手提花灯的“汉服小姐姐”,引导游客穿汉服提灯游园,同时带领游客体验公园内丰富多彩的文化演艺活动。公园入口提供汉服租赁及汉服摄影服务,供游客选择,这将成为灯会期间一道亮丽的风景线。

  (2)重现郑和宝船——3D电影展现秦淮文化

  灯会期间公园湖面将还原郑和下西洋的宝船,宝船的船帆通过3D电影的形式展现南京的历史,明朝成立建明城墙,白鹭洲公园历史,明朝灯会、建大报恩寺及秦淮科举文化等内容。游客赏灯的同时将从文化角度更深刻了解各个景区的文化,郑和宝船不但是网红打卡点也是宣传秦淮文化及秦淮景区的重要载体。

  (3)“冰雪奇缘童话隧道”——24小时雪景打卡点

  公园灯会期间打造50米 “冰雪奇缘童话隧道”,初入隧道的开端就是雪花飘零在游客身上,走进隧道后,炫目多彩的灯光和雪松树,给游客梦幻般的视觉冲击。游客时时刻刻都可以拍到美丽的雪景,满足不下雪也能拍雪景赏雪的需求。

  演艺活动类

  (1)地方曲艺文化演出:南京白局专场表演、南京评话系列故事展演等

  (2)传统技艺类展演:非遗技艺展示、民族器乐演奏、歌舞表演、传统武术表演等

  (3)文化情景剧演出:如《状元及第》、《金榜题名》等剧目。

  (4)电影主题展演:如老电影放映、电影沙龙等。

  体验活动类

  (1)汉服摄影体验:公园入口将提供汉服租赁,游客可凭门票加一定费用享受穿汉服游园的服务,现场还将提供古代妆容设计、汉服摄影等一系列增值服务。

  (2)非遗手工体验:公园指定地点游客可现场参与各种南京非遗的体验活动,捏面塑,做糖人,做绒花,做花灯等。

  (3)穿汉服,诵诗歌、习汉舞:本次灯会将组织南京的小学生们,在白鹭洲公园朗诵古代诗词,学全国知名非遗、画年画,穿汉服习汉舞活动,跟着歌词赏花灯,在美美的花灯舞台起舞,不但与公园灯会主题相契合,也向外地游客及众多赏灯市民展现南京娃的风采。

  灯会市集

  灯会市集将围绕花灯售卖、灯彩祈福、传统年味展开,为游客提供吃喝玩乐全方位的服务。

  (1)花灯销售:现场不但有传统花灯集市,秦淮礼物为配合提灯游园活动,特精心设计了数十款价格合理的手提灯,如科举文化主题明远楼手提灯、适合小朋友的金榜题名发光气球灯、秦淮灯会十二生肖灯、配合白鹭洲灯会主题的风雅秦淮诗词灯、落水纸投影灯、秦淮八艳等等。这些文化主题定制花灯随着游客穿梭于满是灯彩的公园内,将成为灯会的一大亮点。

  (2)灯彩祈福:秦淮礼物推出“看秦淮灯会,做幸运锦鲤”活动,围绕大型灯彩四周的拱门,在拱门下方制作祈福横联,供游客挂祈福许愿带,现场提供祈福香囊售卖,形式包括(幸运锦鲤、学业祈福,爱情祈福,事业祈福,长寿祈福、平安祈福)6种形式.

  (3)传统年味:游客参观游玩灯会的同时在公园内还可品尝到小时候才能尝到的年味产品,糖画、棉花糖、麦芽糖以及二十多种传统秦淮风味小吃,满足游客的味蕾。

  8

  秦淮礼物

  灯会期间秦淮礼物将推出数百款2019年文化新品,满足不同客群的自用及礼品的需求。

  花灯系列

  围绕第33届秦淮灯会设计的十多款手提花灯产品满足游客及市民的不同需求,既有传统的荷花灯也有卡通花灯、小状元花灯,灯会期间将主推明远楼手提灯及金榜题名发光气球灯,打造灯会网红产品。

  文创新品

  (1)定制公交卡:本次灯会将首次推出灯会限量版公交卡及状元郎联名定制公交卡,公交卡将在全市地铁站点同步发行。

  (2)发光配饰:针对夜游秦淮灯会推出大人小孩均可佩戴的发光配饰,主题各异,有秦淮成语典故、网络热词、小状元等。预计此系列产品也将成为灯会期间的网红产品。

  (3)文创新品:金榜题名气球、毛绒公仔及毛绒眼罩、风雅秦淮音乐盒,同时状元帽、状元背包、三元及第树脂摆件、小状元润肤霜、秦淮八艳护手霜、创意自由组合巧克力等数百种文创新品将在灯会期间推出。

  (4)伴手礼品:针对灯会祈福获得好彩头的需求,推出万事利联名款秦淮灯会祈福彩,联名设计款秦淮灯会保温杯,同时还和邮政联合推出秦淮灯会收藏版邮册,针对商务需求的风雅秦淮商务套装等商务伴手礼都将在灯会期间推出。

  传统灯市

  看灯会买花灯是南京人过年的标配,春节期间灯市依然会亮相夫子庙,本次灯市从初一至十八,在夫子庙东牌楼和钞库街布展,将设有80多个位置,邀请传统花灯手工艺人现场销售各式各样的花灯,带给观灯游客一个五彩斑斓的灯彩世界。

  9

  酒店活动

  春节前,夜泊秦淮君亭酒店、棋峰试馆针对商务会议推出了状元夜宴,包含场地、住宿、茶歇、早晚餐及科举博物馆定制参观等服务。同时夜泊秦淮君亭酒店金陵书画院针对直销客户推出了四季方的优惠活动。

  秦淮小吃城

  在新年开始之际秦淮小吃城为观灯市民及游客提供有品质的南京传统风味小吃,引进数家老字号及品牌商户入驻;沿河亮化完善增加地方工艺品展销区;天井区域增加表演类饮食商户入驻。

  图文来源:南京日报全媒体记者 杜文双

标签:秦淮灯会;年味
责编:梅源
上一篇
下一篇