W020170515353439080450.jpg
"牛首新年俗 与民齐欢乐"为南京牛首山新春文化大餐点赞
2019-02-11 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员周勇)寒辞去冬雪,暖带入春风。共庆新故岁,迎送欢笑中。

  在欢乐吉祥中,我们辞别了旧岁,在喜气洋洋中,我们迎来了新春。2019年春节假期已近尾声,为弘扬中华优秀传统文化,牛首山文化旅游区深入开展“我们的节日”主题活动,丰富多彩、互动性强的“南京新民俗●牛首新年俗”猪年特别主题——“撞金钟,牛首燃灯照福;迎玉猪,万民喜乐弘春”2019新春系列活动陪伴了近10万名市民和游客欢度农历新年。

  燃灯照福 牛首撞金钟

  除夕之夜,数千名各民族游客和海内外信众吃完年夜饭,陆续举家前来体验牛首新年俗,撞钟祈福,辞旧迎新,共同迎接猪年的到来。整座牛首山被灯光妆点得流光溢彩,“璀璨佛顶宫、魅力牛首夜”,营造出一片“燃灯照福”的喜庆祥和氛围,展现了牛首山心灵家园的文化形象,让大家在此度过最温暖的熬夜。

  从佛顶前苑到佛顶塔,层层登高,一共七站,每站都围绕传统年俗文化精心设置。整座牛首山就是一个年味十足的欢乐海洋,到处洋溢着浓郁的节日氛围。在无忧广场,市民品尝着芋苗、糕团小点、回卤干等金陵传统素食小吃,舌尖上的老南京陪伴游客迎来新一年的美好生活。

  佛顶前苑、无忧广场、佛顶宫三处现场盖章点游人如织,大家纷纷排队盖章,然后凭集齐三枚印章的卡片,领取一张2019牛首山福慧金卡。除了瞻礼佛顶骨舍利,“佛顶送福”的现场则是佛顶宫里人潮最为涌动的所在,数名书法家现场书写福字,游客们排队领取,等待着将幸福带回家。

  在佛顶广场活动现场,牛首山禅韵艺术团精彩的文艺演出《金猪迎春》让游客如痴如醉,电子大屏上滚动着游客们通过扫描二维码分享的新年祝福,而每个整点举行的抢红包活动,则引发了现场一个个的小高潮,整个氛围喜庆而热烈。

  “闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生”零点时分,抽取到撞钟名额的幸运游客陆续排队登塔,为祖国,为家人祈福。当108声新年的钟声陆续敲响,洪亮的钟声飘荡在金陵城的夜空。辞旧岁,珍惜往日荣光,化作新时代的力量;迎新春,踏上新的征程,奔向中国梦的前方……活动现场一片欢腾。

  万民喜乐 春归牛首

  新年伊始,从正月初一开始的“万民喜乐春归牛首”系列活动为广大海内外游客准备了丰富的新年文化大餐。除了传统的舍利瞻礼、新年祈福、品尝金陵美食等,牛首山文化旅游区还邀请不同类型的人员,举行充满仪式感的互动体验类传统文化创新型活动,牛小禅人偶现场赠送神秘福礼,与游客亲切互动,带动和感染游客观众的同时,给大家送去新年的祝福。

  有以良好的家风家训推进新时代精神文明建设,弘扬新时代正能量,在潜移默化中帮助大家形成正确价值观的“传家训”;有“灵霄列仙云绕殿,瑶池迎客香扑莲”,各民族优秀民乐团体演奏新民乐元素,充分挖掘传统民俗文化内涵,让游客更多更好地聆听国乐之声,奏响新时代强音的“琴韵牛首”;有传承“衣冠上国”“礼仪之邦”文化,弘扬民族精神象征、华夏文化载体、炎黄子孙“皮肤”的“汉服舞台”;有以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨,体现牛首山独特“迎财神”文化的“金猪迎财”……

  瑞雪飘金陵 牛首美如画

  2月7日至8日,南京迎来降雪天气,为新春佳节增添许多趣味,一夜之间,南京梦回金陵,有了北方雪国般的风景。而在江浙所有的城市里,有这么一个地方,因为颜值爆表的雪景成功霸屏,还让人有了穿越之感!这就是牛首山。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。纷纷扬扬,飘飘洒洒,一夜间牛首山覆上了银装。皑皑白雪,枝头间,佛顶宫上……红与白相映,雪与水相融,韵味十足,国风悠扬。最是金陵多情雪,最是游客多情人,最是美景醉游人。牛首之行是虔诚,是童趣,是韵味,是温暖,更是心与灵的依依相伴。

  瑞雪朝天阙,醉美牛首人。为应对连续雨雪天气,保障景区正常运营,安全服务好每一位游客,“若有战,召必回!”近200名牛首山在宁干部员工响应号召,主动放弃休假,投入紧张的扫雪防冻工作。雪停路畅,瑞雪胜境有新景,牛首山人开辟出一条通畅的登山之道,让广大游客的心灵之旅畅通无阻。

  塑文化品牌造牛首年俗

  牛首山文化旅游区深入挖掘中华优秀传统文化,在2016年新年开始即提出“南京新民俗●牛首新年俗”这一文化品牌,并创新推出符合时代特点、广受游客欢迎、主题特色鲜明、强调体验互动的系列文化活动,吸引了大量游客及祈福人群,至今已陪广大游客度过四个新春佳节,俨然成为南京一项传统民俗文化活动。

  2019年牛首山新春活动继续承袭中国传统文化脉络,集文化与佛禅之大美,打造内容丰富、内涵深刻、传播深远的一系列文化活动,既延续千年春牛首之风俗,又让游客获得不同的文化体验,从中获得智慧的觉悟与禅心,继续深化巩固牛首新年俗文化品牌,打造独具牛首山魅力的佛禅文化新春盛宴。牛首山的“文艺范”已深入人心,而牛首山也成功跻身南京“新三景”,成为“环绕越文化休旅带”的龙头,江宁创建国家级全域旅游示范区的重要一极。

  放眼未来,牛首山文化旅游区将不断推动多元文化融合发展,加速向“中国著名休闲旅游度假区和世界知名佛禅文化旅游胜地”定位迈进,“来南京必来牛首山”正成为赴宁旅游的必选项。

标签:牛首山;节日
责编:梅源
上一篇
下一篇